納豆に相性の良いちょい足し5つの食材 ?
管理栄養士木町ゆうこさんが推薦する、納豆に相性の良いちょい足しの5つの食材をご紹介です
。
1.キムチです。キムチのような漬物類は乳酸菌が豊富で腸内善玉菌を増やす働きがあります。菌にはそれぞれ異な..
タグ: 納豆 乳酸菌 酪酸菌 漬物 腸内善玉菌 脂溶性成分 ビタミンK 油脂
コロナに殺されないたった1つの方法──東大の微生物博士が教える
コロナに殺されないたった1つの方法──東大の微生物博士が教える作者: 小柳津 広志出版社/メーカー: 自由国民社発売日: 2020/11/13メディア: 単行本
第1章 日本のコロナ対策..
タグ: フラクトオリゴ糖 酪酸菌 コロナに殺されないたった1つの方法
さて、さて?
酪酸は直接接種することは出来ませんので、
「ノルマル酪酸のウサギLD50値は530 mg/kg bw(安全衛生情報センターによる)といわれ、
皮膚毒性、粘膜毒性も強いのです。そして、とても臭く..
タグ: Clostridium 酪酸菌 microbiome マイクロバイオーム