柿は終わったけれど
まだまだ居座るオナガ。これは「エンジュ」とかいうマメ科の木の実
お持ち帰り(^m^)
「今年もマメに」か 豆食うオナガ(^m^)
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簡単おせち☆金柑の甘露煮☆レンジで5分!その他、お節料理特集!
【材料】 (2人分)
金柑1パック、蜂蜜または三温糖 大さじ3【作り方】 1) 金柑はヘタを取ってよく洗い、竹串や爪楊枝で皮に数カ所穴をあけておく。2) 耐熱容器に1を入れ、蜂蜜(砂糖)を全体に振り..
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やっぱり日常が一番
こんにちは、gonanaです。
本日のお題:お正月料理に飽きた時、食べたくなるもの
このブログでは何度も書いているのでそれこそ飽き飽きしている話かもしれませんが、私は正月料理というものが基..
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我が家のお雑煮
私と夫は同郷ですが、それぞれの実家のお雑煮はだいぶ違います。
こちらは私の実家のお雑煮風。母からきちんとレシピを教わったことがないので、味や具材を思い出しつつ私が作ってみたもの。
鰹出汁に..
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嵐は去ったね
2020.1.3
明けましておめでとうございます。
そんな間の抜けた挨拶をしなければならないほど、我が家(いやいや全国の皆さんの家もそうだったろう)は大変な騒ぎでありました。26日から愚息のみが先..
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七草粥
今年もまた瞬く間に時間が過ぎていっています。
昨日(1月6日)は小寒、つまり寒の入り。
そして今日(1月7日)は七草粥の日。
朝に食べるのが正しいのでしょうが、朝は慌ただしいので..
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