“新茶”のおいしい入れ方を考察
「夏も近づく八十八夜~♪」今年も“新茶”の季節になりました
“新茶”とは、その年の最初に生育した新芽を摘み採ってつくったお茶のこと
「一番茶」ともいい、以降、摘み採った順番により、「二番茶」「三番..
タグ: 新茶の入れ方 新茶 お茶 八十八夜 旨み 一番茶 濃厚
キリン 生ゼロ 低糖質【糖質ゼロでも味は抜群!】激安 発泡酒
糖質ゼロでもさらにもっと飲みやすくした発泡酒です。
味わいやコクも全然大丈夫なので飲みごたえありますね
一度飲んだら病み付きになりそう・・・・・・・・・。
⇒詳細はコ..
タグ: キリン 生ゼロ 低糖質 旨み 激安 ビール 発泡酒
魚醤 料理の旨みを引き立たせる。
魚醤は料理の旨みをより引き立たせる。
魚醤の使用は意外に古い、材料とする魚介類でその種類も多くあります。
今回は、塩漬けのイワシ50キロ程度から、わずか1リットルぐらいしか抽出され数少な..
タグ: 魚醤 料理 旨み 引き立たせる
塩麹日記 第9日目
9日目になりました。 こんな感じでトロッとしてます。もう使えそうですが、10日~2週間ということだったのでもう少しおいてみましょう。でも、昨日カレーの塩味が足りなかったので少し入れてみました。なかなか..
タグ: 塩麹 麹 米麹 調味料 カレー 旨み