葉酸のメリットとリスクをどう見るか
葉酸はビタミンB群(ビタミンB9)に属する水溶性ビタミンである。妊娠時にはとくに必要とされ、葉酸の摂取は二分脊椎などの神経管閉鎖障害の発症リスクを低減するという。
そこで厚生労働省は20..
タグ: 葉酸のメリットとリスク 葉酸 神経管閉鎖障害 妊婦 大豆イソフラボン 国民栄養調査 サプリメント ビタミンA マルチビタミン
食物繊維効果と食物繊維多含有商品のまとめ!!! Ver 2
これまで,食物繊維の「いろは」から,調べてみました.
その結果,1970年代の食物繊維の発見当初に比較し,現在では大幅に効果が拡大してきたことが判明しました.
つまり,当時は便秘などにしか..
タグ: とろろ昆布 寒天 玄米 ごぼう茶 食物繊維 厚生労働省 国民栄養調査