ベッカライブロートツァイド(つくば)
またしても10月の話ですが・・・(;^ω^)
自分の運転でめっちゃ頑張ってつくばまで運転してきました。
恐怖の高速道路、ETCも自分の運転ではお初です。
慣れないことって精神的疲労が..
タグ: バゲット カンパーニュ ベッカライブロートツァイド ハード系 りんご
ハード系各種冷蔵発酵にて
朝一番のオーブンで焼いた子たち。
胡桃レーズンとオリーブのパン。
胡桃とレーズン、クリームチーズが良くあいます♪
また別の日のパンはメゾンカイザーのバタール風に(笑)
大きくパンを焼く..
タグ: ハード系
新しいオーブンで
逝ってしまいました。ビストロ君
う〜〜ん、5年。前は10年で買い替えたのになあ。早くないすか?
で、新しいオーブン登場。
今回はパナはやめやめ。日立に鞍替えです。
初期不良がないか色々使っ..
タグ: ハード系
発酵かご 小判型 【パン生地発酵カゴ】 <カンパーニュ・ドイツパン>
パンを作り始めて慣れてくると、やっぱり憧れは田舎パン (o^-^o)
よく見かけるのは丸いコルプ型なんだけど、このオバール型の
発酵かごで作るとこれまた、味のあるカンパーニュ..
タグ: カンパーニュ 籐かご 田舎パン ハード系 発酵カゴ
ハードなプチパン
久しぶりにハード系を焼きました。
オーバーナイトでじっくり室温発酵。
朝ごはんのパンになりました。
焼きたてを写真に撮ってたら、ぴちぴちないててかわいいかわいい。
パンもかわい..
タグ: ハード系 オーバーナイト
自家製酵母でハード系
今年になって初レーズン酵母を起こしました。
一度元種を作ると、なーんとなく焼かなくては!と言う気になってしまいます。
今回は太田さんの本を参考にしています。
でもこねてみると割と固めの生地なので..
タグ: 自家製酵母 ハード系