SSブログ

ちゃんこ鍋。 [グルメ]


花田勝氏の店「ちゃんこダイニング 若」で一番人気の「塩鍋」を家庭用にアレンジしたレシピを発見したので紹介します。

☆ポイント スープに入れるざく切りタマネギ、甘みが引き出され、スープがぐっとおいしくなる。
       鍋のシメは中華めんを入れてラーメンのするのもオススメ。

□材料(約4人分)
○スープ 水 1500cc、顆粒鶏ガラスープの基 大さじ2、みりん 10cc、塩 20g、
 濃口しょうゆ・白ゴマ 各少々、ごま油 小さじ1、タマネギ(幅2cmに切る) 1/2個

○鶏つくね(16個分) 鶏ももひき肉 300g、ネギ(みじん切り) 1/3本分、卵 1個、
 タマネギ(みじん切り) 1/4個分、いり白ゴマ・白みそ・ごま油・しょうが汁 各大さじ1、
 片栗粉 小さじ1/2

鍋の具材 鶏つくね、鶏もも角切り肉300g、豚ばら薄切り肉150g、豆腐、油揚げ、ネギ、
       水菜、ホウレンソウ、ニラ、白菜、モヤシ、生シイタケ、エノキダケ各適量

●スープを作る 
 鍋に水入れて火にかけ、沸騰する直前に鶏ガラスープの素を加え、溶けたら調味料を加え火を
 止める。あら熱がとれたら、タマネギを浮かべ、タマネギの甘みを引き出す。

●鶏つくねを作る
 ボウルに材料をすべて合わせ、手の」ひら全体で練る。粘りが出るまでしっかりと練る。
 中に空気が入っていると、鍋に入れたときに煮くずれるので注意。

●鍋に具を入れる
 ①スープの鍋に鶏つくねをスプーンですくって入れる。鶏肉、豚肉と、うまみを出すために
  生シイタケも加えて火にかける。
 ②沸騰してきたらアクをていねいにすくいとる。
 ③野菜(火が通りにくいものから順に)、油揚げ、豆腐も加えて煮る。火が通ったら、ゆずこしょう、
  いり白ゴマ(半ずり)、刻みアサツキなど好みの薬味でいただく。

予約も取れないほどの人気店の味に、どこまで迫れるか。今度、挑戦してみよう。

ちゃんこ出来るか?みんなで食べれば、美味しいにキマリの一手だ!!

関連記事「きりたんぽ鍋」 http://blog.so-net.ne.jp/sutera/2006-11-10

大相撲大全集~昭和の名力士~

大相撲大全集~昭和の名力士~

  • 出版社/メーカー: NHKエンタープライズ
  • 発売日: 2003/05/23
  • メディア: DVD


大相撲大全集~平成の名力士~

大相撲大全集~平成の名力士~

  • 出版社/メーカー: NHKエンタープライズ
  • 発売日: 2003/05/23
  • メディア: DVD


家庭で作る相撲部屋の味本格ちゃんこ鍋―部屋別対決二十番勝負

家庭で作る相撲部屋の味本格ちゃんこ鍋―部屋別対決二十番勝負

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2001/11
  • メディア: 大型本


ほっとけない 世界のまずしさ

人気blogランキングへ


タグ:
nice!(69)  コメント(51)  トラックバック(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 69

コメント 51

kirakiraboshi7

なんか作り方細かいですね…ちゃんこいいなぁ
今年はキムチ鍋しました~一人で…キムチ鍋好き♪
by kirakiraboshi7 (2006-11-23 17:19) 

ちゃぱ

そういえば、ちゃんこ鍋食べた事ないです(>_<)
本物の食べてみたいですねぅ。
by ちゃぱ (2006-11-23 17:36) 

kone

これは試してみますっ!
by kone (2006-11-23 17:38) 

マイケル

鍋が恋しい季節になりました。
by マイケル (2006-11-23 18:00) 

ecco

両国に行ったときに
塩チャンコがお勧めだって聞いていたのですが
私たちが入ったお店は塩チャンコがなかったのです。
ザンネンでした~~~
by ecco (2006-11-23 18:00) 

さっそくやってみようかな。
ちゃんこの季節ですなあ・・・。
by (2006-11-23 18:14) 

ランランラン太郎

今度試してみます。
量が多そうなので半分の量でいいかな。
by ランランラン太郎 (2006-11-23 18:53) 

工場長

冬といえば鍋ですもんね♪
by 工場長 (2006-11-23 19:02) 

so-bo-kinlove

今年の初場所から相撲真剣に見てます。
初場所で栃東が優勝して横綱になるかなって思ったけどうまくいかないもんですね。
白鵬も今場所休場してるし、栃東も途中までよかったのに怪我しちゃったし、またこのまま朝青龍政権が続くのかな~。
めっちゃくちゃ強い日本人力士出てこないかな~。
by so-bo-kinlove (2006-11-23 19:17) 

札幌に住んでいます。昨日は大雪でした。
冬は鍋が本当に美味しい季節ですよね。レシピ参考になりました。
先週、博多に行った時に浴衣を来た力士(でも大銀杏はまだ結えないくらいだと思いますが)が歩いていました。
by (2006-11-23 19:30) 

nobuffon

この前の日曜日に地区の小学生の相撲大会がありました。終了後にちゃんこ鍋の振る舞いがありました。美味しかったです。
by nobuffon (2006-11-23 19:39) 

tano

玉ねぎを入れると甘みが・・
ここポイントなんですねーフムフム
by tano (2006-11-23 19:40) 

mami

こんばんは~♪
今夜は、「キリタンポ鍋」でした。^ ^/
by mami (2006-11-23 19:45) 

冬は鍋ですな。
by (2006-11-23 19:48) 

夏のひまわり

これ、炊けばいいのを昨年末購入して、いただきました。
中身は少し買い足しましたが、なかなか美味しかったです。
お客さんがちょうどあったので、喜んでもらいましたよ!!^^
by 夏のひまわり (2006-11-23 20:09) 

kikuzou

冬はやっぱり鍋ですよね。
しかし、タマネギとは・・・盲点でした。
by kikuzou (2006-11-23 20:17) 

わっと

寒くなれば、やっぱり鍋ですね~♪
by わっと (2006-11-23 20:20) 

jamaica

あかん、あかん。
今日は鍋食いたい!

たまねぎを煮ると割り箸の先に
ヒョロヒョロ着くのが
気になりますが、
とってもうまいっすよね。
by jamaica (2006-11-23 20:44) 

sacro-bosco

寒くなってくると、お鍋が恋しくなりますよね。
コレ、んまそうです(>ω<)♪
今度、参考にさせていただいて、作ってみるです。
by sacro-bosco (2006-11-23 21:04) 

お兄ちゃん、ちゃんこや、やってるんだ!!
by (2006-11-23 21:57) 

ずんだれ

お店の味がレシピとして公開されているのか~時間のある時に一度試してみたいです♪
by ずんだれ (2006-11-23 21:59) 

うつぼ

関東も急に寒くなってお鍋が恋しくなってきました。
塩ちゃんこは食べたことありませんが、鳥つくねに玉ねぎ、意外ですが甘みがでて美味しそうですね。自宅でも手軽に作れそうですし試してみます。
by うつぼ (2006-11-23 22:04) 

newriverspirits027

あぁ・・・食事制限中には「毒」な記事。
by newriverspirits027 (2006-11-23 22:16) 

ためしてみようかな?
by (2006-11-23 22:21) 

ハチミツガール

これは試してみたい!!
近々トライしてみまーす☆
by ハチミツガール (2006-11-23 23:01) 

しめらみ

冬に見るとなおさら美味しく見えますねー^^
このレシピを参考にして今度作ってみます♪
by しめらみ (2006-11-23 23:13) 

 今夜はキムチ鍋を食べました!やっぱ寒い時こそ鍋ですね♪
 それにしても、ちゃんこ鍋は食べた事ないです。食べてみたいですね!
by (2006-11-23 23:17) 

エバンス

今日も寒かったです。鍋の季節ですねぇ。
by エバンス (2006-11-23 23:24) 

旅人J

鍋。いいですねー。
by 旅人J (2006-11-23 23:25) 

megumi

鍋がおいしい季節になりましたね。
by megumi (2006-11-23 23:41) 

明日はちゃんこ鍋にしよう!
レシピ、いただきま~す!
by (2006-11-23 23:42) 

tomotomo

わー、お家でもちゃんこ鍋が作れるんですね!!レシピを載せてくださりありがとうございます(^^)I love NABE☆ちなみに、今日はモツ煮を食べに行きました。
by tomotomo (2006-11-23 23:50) 

ちゃんこ鍋、実はまだ一度も食べたことありません。。。(ジュルリ)
食べてみたい~~!><
by (2006-11-24 00:40) 

ちゃんこ鍋。
まだ食べたことないなぁ~
食わず嫌いかな?(笑)
by (2006-11-24 01:10) 

はまちゃん

これからの寒い季節、ちゃんこ鍋は最高ですね。
その塩鍋が食べたいです。
by はまちゃん (2006-11-24 01:22) 

YOSHIHIRO

ちゃんこ鍋・・・作るとしてもベジタリアンなので肉抜きですかね(^^;
by YOSHIHIRO (2006-11-24 01:30) 

ram

いいですね~、塩ちゃんこが自宅で食べられるなんて、やってみます!
by ram (2006-11-24 01:41) 

さっそく明日はちゃんこと行きましょう。
by (2006-11-24 03:45) 

うまっち

鍋が恋しい季節になりました。
「ちゃんこダイニング 若」行ってみたいお店ですね。
by うまっち (2006-11-24 05:06) 

いちご☆

鍋大好きです! 絶対 やります! ありがとうございます
by いちご☆ (2006-11-24 08:08) 

もものあ

是非、作ってみよう!
by もものあ (2006-11-24 09:10) 

Baldhead1010

うちは、水炊き、寄せ鍋、味噌鍋、これを均等に回してくれます^^;
by Baldhead1010 (2006-11-24 09:10) 

うまそ!
by (2006-11-24 14:50) 

初めまして^^amazon様の商品を紹介しているDESTINYです♪
主にゲームとCDを紹介をしています!良かったら見てくださいね♪
画像をクリックすると、amazon様のサイトにいけるので、そこ気に入った商品を購入することもできますよ^^他の人に僕のブログを紹介してもらえるなら幸いです^^
by (2006-11-24 15:39) 

澪

美味しそう・・・!!
いつか食べてみよっと。
by (2006-11-24 16:04) 

U3

はじめまして。
相撲ネタ結構好きだったりします。
関取のような体が病気でだいぶ痩せてしまいました(笑)
ちゃんこは結構食べてましたね。
お相撲関係者ともなぜだか会ったことがあります。
現役時代の九重親方(千代の富士関)とか北勝海関とかね。
一緒に六本木に遊びに行ったこともありますよ。
by U3 (2006-11-24 18:57) 

ミスター・ピッチサイド

マジで美味そうです!
今度挑戦してみようかな~
by ミスター・ピッチサイド (2006-11-24 20:45) 

「ちゃんこダイニング 若」で塩ちゃんこ食べましたが、あれはウマイですね!
それが家でできるなんて・・・ヽ(´▽`)/
今度、作ってみます! ((φ(..。)メモメモ
by (2006-11-25 06:58) 

「ちゃんこダイニング 若」はいつか行ってみたいと思っている店の1つです。予約も取れないほどの人気店なら家で作って、店の味に迫ってみようかなぁ。
by (2006-11-25 21:25) 

yas

これ、おいしそうですよね~
実はJAFの会報誌でもレシピが取り上げらていました。
早速明日の晩に食べようと話をしてたところにこの記事。。。
うーむ運命を感じます。
by yas (2006-11-25 23:39) 

blueleelue

鍋の季節ですね。
「ちゃんこ」もいいなぁ。提案してみよう。
塩鍋って、お初だもの。
by blueleelue (2006-11-26 06:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 3

ロックな秋。ドラえもん。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。