071008 「味匠 なにわ」-4 中津 [和食]
だいたい月1ペースでおじゃましてる「なにわ」。
前回は8月、常連さんばっかの「寿司の会」にヨメはんと二人で参加させてもらいましたんや。
今回は8名、仕事仲間との飲み会ですわ。
大将で板前のおさむちゃん、可愛らしいおかあちゃん、元気にしてはる。お久しぶりです。
生ビールからね。
ここは必ず予約入れてから来るねん。それも何日か前に。
そのとき、食べたいモンを伝えておくと上手いこと仕入れしてくれるんが嬉しい。
定番、中トロの海苔巻き。塩味付いててこのまま食べます。
鯖好きのボクに欠かせない、きずし。
同じきずしでもこっちは鯛や。
ボクは何度か食べてる鯨ベーコン。ここまでいいのは大阪でもあんまりないわ。
初めて食べる、っちゅう人もおったな。
あこうのお造り。キジハタとも言う。上品な白身や。
ここの日本酒は「立山」となぜか決まってます。旨いよ。
こちらも定番、里芋まんじゅう。お、松茸入りですわ。
さすが、京の料亭仕込みの味わいです!
ボクのブログ見て、2回もここに来てくれた読者さんのコメントに美味しかったと
あって知った大間マグロのかま焼き。これはお初、まー絶品!!
生臭さなんてまったくなし。肉か?と思う食べ応えやん。
いやいや、宴は盛り上がり、話もはずむ。
芋焼酎、黒霧島を皆でいっとこ。乾杯!や。
料理も、どんどん注文ですわ。
いか天に貝割れおひたし。
かきフライに出し巻き。
こないだの寿司が旨かった話から、なんかお寿司を、って頼んだ。
まぐろの巻き物三種。赤身とねぎトロ。
そして中トロも!
美味しいに決まってますやん。
赤だしにも松茸入りやで~。
今回も大満足、これで一人数千円は実にCP高いわ。
ごちそうさんでした!
味匠 なにわ
大阪市北区豊崎4丁目2-11-105
06-6372-0840
日祝休
記録:
1回目 070614 「味匠 なにわ」
2回目 070628 「味匠 なにわ」-2
3回目 070812 「味匠 なにわ」-3
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毎回、毎回。bluesboyさん、勘弁してください!
美味しそう過ぎますよ~! いい具合に似写真も撮れてて・・・。
大阪って、旨いものだらけですねv(^^)v
まさにこのブログのタイトルですね。
この、中トロ海苔巻美味しそう。ううううっ・・。
巻き物の、具の多さはありえないですよ~。
あ~・・食べたい。
by (2007-10-08 09:33)
deburinnさん、ここエエでしょ。
まわり公園とマンション、夜はさびしい場所ですが
その分、ここは安くて美味しい。
京都「菊乃井」という有名料亭にいてはったんで
シゴトは確か、目利きはバツグンです。
一見さんはまず来ません。
ボクのブログ見たって言ってもらえば扱いもよくなる?かも。
by bluesboy (2007-10-08 09:52)
松茸入りの里芋まんじゅう!!美味しそうですね♪
以前になにわに連れてってもらった時に食べた、里芋まんじゅうの味を
思い出します♪
あぁぁ~・・・美味しそう・・・(涙)
by たれにゃん (2007-10-08 17:09)
たれにゃんさん、秋だけのサービスやったんかな、
と思います。
松茸なくてもおいしい料理ですけどね。
by bluesboy (2007-10-08 17:52)
私は、bluseboyさんになりたい!
外で、こんなにおいしい物やお酒を頂き、家では奥様の愛情たっぷりの、これもすっごくおいしそう!な食事。
そして、ハンサムなトラ君。これも生活格差です!^^;
by koyomi (2007-10-08 20:10)
koyomiさん、このブログ始めてから
小遣いは赤字の連続です...
取材費という名目で出費が多く困ってますねん。
(入ってくるものないですし、ね)
そんなに甘くはないようですわ。
by bluesboy (2007-10-08 20:58)
◎ 飲めぬのに割り勘負けをしてもいいと来るたんびに納得しちゃう
by 今日の一句 (2007-10-08 21:37)
今日の一句さん、スンマセン!
ワリカン負けしたことないボクを許してください...
とは言いながら...また、行きましょ、ネ。
by bluesboy (2007-10-08 22:04)