070628 「味匠 なにわ」-2 中津 [和食]
さあ、本来のグルメブログ→関西食べ歩き、に戻ってレポートや。
なんか写真多なってるわ。ぜーんぶ出してる、っちゅうんでもないんやけど..
今回も和食、居酒屋系、やっぱり好きなんやな。自分でそう思うわ。
2週間前に初紹介さしてもうたばかりのお気に入り、「なにわ」さん。
こんどは会社の同僚ら+前に福島一緒した後輩やけど社長!も
からめて総勢5人での小宴や、急に決まってん。
ネットに疎い店主のおさむちゃんには前回のブログの記事、
プリントアウトしてお渡ししました。お土産やね、喜んでくれたわ。
人数が多いといろいろ頼めてまたええな。
でも酒飲み多いし(男3女2)ペース、早いで...。
ボクがペースメーカー?やってんけどブログ写真撮りだしてから
ほんの少し遅れ気味かな...え、まだ人並以上ってか?
つきだしはとこぶし、貝割れおひたし、とうもろこし。
生ビールや。ジョッキで。
さあて、今日のおすすめは?
まぐろ中トロの海苔巻き。塩味付いててこのままでイケル。
うまああ~!や。
ええ天然鯛が入ったから鯛のきずしや。
ちょっとしめたあんのが旨いわ。
鯨ベーコン、前にむっちゃおいしかったから
みんなも食べたーい、っちゅうんで。
白身のとこ、ええやろ?タマランで~。
天然ヒラメ昆布じめ。ん、一味違うな。おいしーい!
お、あわびもいっとこ。コリコリと。
酒は「立山」純米吟醸や。焼酎派のボクでもここにきたら
ぜったい、頼む。楽しみにしてる日本酒やで。
芋焼酎も飲むでえ、水割り。銘柄はおまかせやん。
げその天ぷら。ちょっと揚げモンもいいカンジや。
旬のハモ、今夜は天ぷらで、梅肉。
好評のくじら、鯨カツや。今や高級品。
さあて、しめはハモにゅうめん、梅も入ってエエかんじ。
ハモだし、うんまあ~い、い、い!!!。
ちょっと場所が不便やけど、この店一軒で十分に
できあがるから、まあ問題なしやな。
やっぱり3時間くらいいてるなあ。一人約7000円くらいでした!
(酒代、フツウの人?より相当多いと思う...)
内容、考えたら安いで。
味匠 なにわ
大阪市北区豊崎4丁目2-11-105
06-6372-0840
日祝休
記録:
1回目 070614 「味匠 なにわ」
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◎ 前日の刺身のネタが余る時 昼の定食豪華やねんて
by 今日の一句 (2007-06-28 21:17)
確かに。仕入れとはムツカシイもんや
と思いますよね。
でも、そんな定食に当たったらラッキー?
かも知れません。
by bluesboy (2007-06-29 00:05)
bluesboyさん、このblogを見せていただいて、鯨ベーコンの大好きな先輩の退職祝いにこの店に行かせて頂きました。本当に素晴らしかったです。鯨ベーコンの他、キズシ、鰹のたたき、ウニ、かき揚、立山の冷酒、そしてマスターとお母さん、常連さんのお人柄等サプライズの連続でした!ありがとうございました!
by SSD (2007-08-31 01:43)
SSDさん、うれしいコメントありがとうございます。
おさむちゃんもきっと喜んでますよ。
ボクもまた行きたくなりました!
by bluesboy (2007-08-31 05:26)
昨日、また行ってきました(2回目)。おさむちゃんもお母さんもお元気でしたよ。今回は「大間マグロのカマ焼き」最高でした(付き出しの焼きナスもとてもおいしかったけど)!
by SSD (2007-09-29 16:19)
SSDさん、なんと今夜今から参上します!
残念、遭遇できませんでしたね..
また、よろしくです。
by bluesboy (2007-09-29 18:14)