カワラヒワ、ワサビの日。 [自然]
中野の住宅街。庭木に設えられたエサ台に、スズメが群れて騒がしいコト。よく見ればシジュウカラも混じっている様子。さらによく見ると、スズメと似ているけれどミョウに黄色がかった鳥が混じっているように見えます。錯覚かしらと目をこらし「判然とはしないけど、スズメとは違うよう」と結論しました。PCの大きなモニタで見てみると「あ、カワラヒワ」。市街地でも見られる鳥だそうです。
あの時キチンと見られなかったので、うれしい瞬間でした。
先日買った花ワサビを醤油漬けにしました。漬けた翌日は、ピリッとワサビの風味がして良い感じだったのですが、しばらく置いたらその風味が抜けてしまったよう。早めに食べるのが良さそうです。と、思いながらもコレをツマミに結構飲んだのですが。ホウレン草とタラの芽は胡麻和えに。
先日買った本ワサビは、残りを「ワサビ丼」にしました。温かいご飯にワサビと醤油をかける、というだけなのですが「ワサビ丼」と言うにはワサビの量が少な過ぎたように思います。海苔とカツオ節、オマケに花ワサビの醤油漬けも乗っけます。
ごちそうさまでした...
今日のお弁当。
都合により、昨日はお弁当はなしでした。
鮭とアスパラを網焼きに。玉子焼きを焼きました。前回よりはうまく焼けたました。ポイントは、フライパンの上で大胆にかき混ぜるコト。もっと大胆でも良かったかと。
あの時キチンと見られなかったので、うれしい瞬間でした。
先日買った花ワサビを醤油漬けにしました。漬けた翌日は、ピリッとワサビの風味がして良い感じだったのですが、しばらく置いたらその風味が抜けてしまったよう。早めに食べるのが良さそうです。と、思いながらもコレをツマミに結構飲んだのですが。ホウレン草とタラの芽は胡麻和えに。
先日買った本ワサビは、残りを「ワサビ丼」にしました。温かいご飯にワサビと醤油をかける、というだけなのですが「ワサビ丼」と言うにはワサビの量が少な過ぎたように思います。海苔とカツオ節、オマケに花ワサビの醤油漬けも乗っけます。
ごちそうさまでした...
今日のお弁当。
都合により、昨日はお弁当はなしでした。
鮭とアスパラを網焼きに。玉子焼きを焼きました。前回よりはうまく焼けたました。ポイントは、フライパンの上で大胆にかき混ぜるコト。もっと大胆でも良かったかと。