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あさりと春キャベツのさっと蒸し。 [酒肴]

カラスミが半分あまっていたので。
前回カラスミを食べた時に、ぽちくんさんから頂いたコメント「大根のスライスにはさんで...」というのを思い出し、試してみました。こんなふうで良いんでしょうか?オリーブオイルをかけて、コショウをふって...うん、うまい!もっと薄くスライスできたら良かったかな。キュウリは、半端にあまってたので刻んでみただけです...

料理家の高山なおみさんを知ったのは、たまたま彼女のサイトを見たからです。先日、NHK教育の料理番組に出演しているのを、これまた、たまたま見ることができました。想像通り(?)ステキな方でした...紹介していたのは、旬のあさりとキャベツを使った料理。

あさり400gと刻んだ春キャベツ1/2をフライパンへ投入。鶏がらスープ…カップ1/2,酒…カップ1/3,ごま油…大さじ1,ナンプラー…小さじ1,塩少々を加えて、フタをします(実際にあさりとキャベツは半分の量で作りました。一人分なので)。

時々フライパンをゆすりながら蒸すだけ。
あさりの口が開いたら、後は余熱で火を通します。
お好みで黒コショウを。
タイヘンおいしかったです。
これもまた春の味。
ごちそうさまでした...


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