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カラスノエンドウ、教訓。 [酒肴]

今日のつまみ三種。焼き鳥、えのきバター、小松菜の炒め物。みんな安かったので。
ん?右上にワケの分からないモノが写ってます...これはですね...摘んできたカラスノエンドウを素揚げにしたモノ。昼休みに摘んで、もうその時から今日の夕飯を楽しみにしてました。ツルの新芽のところだけ、贅沢に摘み、春の味を感じて、今日のメインディッシュになるハズでしたが...

アップにすると、こんな感じ。草餅は不恰好でも一応、草餅の味がしましたが、こいつは...焦げた油の味しかしません。そういえば揚げ物って「鳥の唐揚げ」しか作ったコトなかった。
油の温度が高すぎたんですね。サッと揚げなきゃ、と思っていましたが、温度が高いので、サッと揚げても揚げ過ぎといったところでしょうか。

こんなふうに元を見ると、みずみずしくて実にうまそうに見えます。
教訓。揚げ物は温度が大事。ちょっと揚げ物に凝ろうかなとも思いました。
もちろん、食べ物を粗末にするのはキライなので、塩をふって、全部いただきます。
ごちそうさまでした...


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