山菜真っ盛り [料理(和)]
前回の筍の記事のときに食べた山菜です。若い頃は山菜食べても最後には脂っこいものや肉で〆たものですが最近はこれだけで十分、つまみとしても最高です。
先ずは山菜の女王、蕨。
これを浅漬けの素で漬けます。絶品です。
作り方:http://blog.so-net.ne.jp/michael_h/2006-04-17
今年は灰が無かったので重曹で灰汁抜きをしました。
ウド。我家は殆ど山ウドです。
酢味噌和え。今年は何回食べただろう。
葉は天ぷら。これがまた旨い。
ノビル
可愛いですね。
これをとんがらし味噌で頂きます。
熊は冬眠から覚めたあと、体にたまった脂を抜くために山菜をたくさん食べるそうです。
人間も体の機能に冬には脂肪分をたくさん溜め込むものがあるそうです。皆さん、山菜をたべて脂分を抜きましょう。
こんにちわ!
ちょうど機長のブログをみてから買い物に行ったら
ワラビがあったので買っちゃいました!
早く食べたい!(笑)
by lovin (2007-04-08 12:56)
初めまして こんばんは。
ノビルなんて懐かしいです!
山菜好きでしたが冬の脂肪分を山菜で抜くまで考えていませんでした。
明日から山菜にハマリそう^^
by ふっくん (2007-04-09 01:02)
のびる、かわいいですね〜
山菜ってこごみにしても、ゼンマイにしても
タラの芽にしてもみんな愛らしいですよね。
でも、それをバクバク食べてしまう私。。。(^_^;)
蕨は今年まだ料理していませんでした。
私も買ってこようっと♪
by Dolores (2007-04-09 12:50)
lovinさん:それは楽しみですね。酒飲みにはたまらないつまみです。
by michael (2007-04-09 23:53)
ふっくんさん:初めまして。そう、ノビルは川岸などにたくさんありますね。今でも結構取れますよ。春は山菜にはまってください。
by michael (2007-04-09 23:55)
Doloresさん:山菜は本当に芽が出た瞬間しか食べられないので本来は貴重品ですね。タラの芽は必ず来年のために芽を残し、ぜんまいも必ず女芽は残す。山菜取り、魚釣りと同じくらい楽しいですが自然の恵みは大切にしなくては。
by michael (2007-04-10 00:02)
ワラビ大好物です。。
山ウド。。香りもあって一杯のお摘みとして最高でしょう。。(^_^)/。。
by (2007-04-11 15:11)
水郷楽人さん:ワラビもウドもは私も大好きです。旬なつまみですね。
by michael (2007-04-12 08:47)
こんにちは。山菜の季節ですね。
ワラビの灰汁とりがちょっと大変ですが、昔は祖母がよくおひたしを作ってくれました。苦味が好きです。わたしも脂分を抜かなければ。
by 鯉三 (2007-04-18 13:07)
鯉三さん:灰汁抜きは記事の通りでそんなに難しくありません。台湾には山菜はあるのですか?山の標高が高いのでありそうですね。
by michael (2007-04-21 01:47)