エメンタールに次いで、世界で2番目にカルシウムが豊富なチーズ。
チーズ・アイはありますが、直径5mmから1cm程度と小さいです。
隣国のフランスでは、コンテチーズの等級が低いものを、グリュイエールと
して売っていて、イタリアにもベルギーにも同じ名前のチーズがあります。
そのまま食べると、エメンタールより少し塩気があるかなという感じですが、
コンテやボーフォールに比べると味が薄く、エメンタール同様チーズフォン
ジュにします。
またこれでオニオングラタンスープを作ると、おいしいです。
オニオンをよく炒めるのが決め手で、それだけに時間がかかるスープですが、
寒い時には最高ですね。
2006-03-31 07:25
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コメント(8)
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そうなんですか
オニオンスープはいつも外でしかないので
チャレンジしてみよう!こちらも雪で(吹雪にちかい)
あたたかなものがいいです
by kakora (2006-03-31 08:48)
チーズの種類も多いですね。
そんなに詳しくないですが
チーズ風味のグラタン・スープなどこれも大好きです。
by アールグレイ (2006-03-31 11:55)
グリュイエールチーズはこっちに来て初めて知りました。エメンタールより少し高価です。オニグラ大好きです。パリに行くと必ず注文します。家でもたまに作りますが、たまねぎと向き合う時間が長すぎる・・・・。インスタントも結構おいしかったりします。
by まゆみっふぃ (2006-03-31 13:50)
オニオングラタンスープ。。。
つくったことないです^^;
私はどうも根気がないので、カレー作るときなんかでもあめ色になるまで
いためるとかできません。。。
by じゃすみん (2006-03-31 15:01)
オニオングラタンスープは根気が要りますが、
できた時はおいしいので、苦労が吹っ飛びます。
でも作る時には、時間があって、気持ちがゆっくり
していて、寒い日で…と条件が重ならないと勇気
が出ません(笑)。
グリュイエールを使うと、コクが出ますね。
by ラブ (2006-04-01 11:50)
ラブさんは作る方も凄いんですねぇ(^.^) 毎日が本当に楽しそうですね。 超羨ましいです。
by yukky_love_turtle (2006-04-01 15:10)
オニオングラタンスープ!!
ミルウォーキーのアイリッシュパブのやつは、ふわふわバゲットにたーっぷりとろけるグリュイエールチーズチーズがかかってて、なかなかの一品でした♪ あれひとつでお腹一杯・・
by (2006-04-02 10:19)
かめきちさん、
私のストレス解消法が、料理なんですよね。
忙しい時にはきちんとできないけど、作っていると
なんだか仕事の疲れがとれます。
nicewineさん、
うぉおー、本格的なコメント(笑)。
ボリュームも、すごそう。オニオングラタンスープは、
メインになるくらい満腹になりますよね。
by ラブ (2006-04-03 10:00)