SSブログ

エメンタールとチーズフォンデュ おいしいチーズ [チーズグルメ]

スイスを代表するチーズで、輸出量No.1。世界一、カルシウムが豊富な
チーズです。


無殺菌の牛乳が原料で、チーズアイ(眼)と呼ばれる大きな穴が開いて
います。そう「トム&ジェリー」に、出てくるチーズですよね。
この穴は、乳酸菌の一種が炭酸ガスを発生させて、それが丸い空洞を作
ります。

味はタンパクで、そのまま食べるよりは、グリュイエルチーズと混ぜて
チーズフォンデュに使います。香りがよい、チーズです。

チーズフォンデュは、冬の暖かいお部屋の中でもよいのですが、屋外で
食べるとおいしいです。下ごしらえは必要ですが、車に材料を乗せて、
セッティングするだけで食べられます。皆でワイワイ言いながら、鍋に
フォンデュフォークを突っ込み、いただくのは結構楽しいです。
オイルフォンデュじゃないから、油を処理する必要もないですしね。


nice!(4)  コメント(5)  トラックバック(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 5

ブログランキングBootan

突然のコメント申し訳ありません。
私はブログランキング<Bootan>管理人の佐々木と申します。
この度、総合ブログランキングを開設致しましたので、
ご連絡させて頂きました。
今なら貴ブログに多きなアクセスを差し上げられると思いますので、
この機会に是非ご登録下さい。よろしくお願いいたします。
http://koya.gaii.net/bootan/
by ブログランキングBootan (2006-03-30 12:23) 

じゃすみん

我が家も冬場はよく食卓に上ります。
本当は白ワインでとくとおいしいんですが、怪獣共が酔っ払ってしまうので
普通の水で溶いています。
でも、市販のフォンデュの素にちょっと本場のチーズを加えるだけで、
ぜんぜん香りが違うんですよね。
又食べたくなっちゃったな。
胃腸がまだ本調子じゃないので、完治したらたべようっとw
by じゃすみん (2006-03-30 16:19) 

kakora

チーズフォンジュ 屋外っていうのも いいですね
いつもこちらは米沢牛があるので どうしてもバーベキューに
なってしまいます 七輪で焼くときもあります
(60人で七輪バーベキューは 大変でした でも大うけでしたけど)
チーズフォンジュ 屋外...女性が多いときは いいですね 
今年クラブ対抗テニス大会のとき いいかもーと今からワクワクです
by kakora (2006-03-31 05:57) 

susie_favorite

いいですねぇ~ チーズフォンデュ。最近はスーパーで、電子レンジで☆チン☆する即席チーズフォンデュもあるらしいですよ。
by susie_favorite (2006-03-31 07:08) 

ラブ

じゃすみんさん、
胃腸の調子、ずっとよくないですね。大丈夫ですか?
確かにチーズフォンデュは、大人の味ですね。
お子さん達が大きくなるまで、しばし水溶きフォンデュで。

kakoraさん、
米沢牛………! それはやっぱりバーベキューでしょ(笑)。
でもそれに飽きた時、寒いシーズンには、チーズフォンデュ
も楽しいですよ。フルーツとか、焼き餅とか具をいろいろ
用意すると受けます。チーズの量が、結構要りますけど。

susieさん、
便利ですよね。そういう即席フォンデュにも、エメンタールや
今朝書いたグリュイエルを追加してみて下さい。風味が出ます。
by ラブ (2006-03-31 07:49) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 3