イワシとフェンネルのパスタ。 [ごはん]
最初の栽培失敗から、あきらめず苗を購入して再チャレンジ。
ベランダ栽培のフェンネルが大きく立派に育ったのです。
多摩のピッツェリア「ラパーラ」で「イワシとういきょうのパスタ」を気に入って
しまってから、近くのスーパーで「ウイキョウ」を探してみるものの、全く
見つからず。「じゃあ育ててみよう!」と安易な考えのもと、苗を探して
栽培を始めてみたのでした。
フェンネルはそもそも、草丈も根も長く鉢植えにはあまり向かない植物。
再挑戦ではなるべく深い鉢に植えてみたものの、育つかどうかは半信半疑
でした。育て方もちゃんと理解してなかったし・・・。ちなみに上の写真でも
わかるように、支柱を立てる機を逸してしまって、茎がデローンと伸びて
しまっていたりします。(今更立てたら茎折れちゃいそうだし・・・。)
・・・でも、そろそろ食べても良さそうじゃない?(笑)
お庭に植わっているのと比べたらまだまだ小さいんだろうけれど、ベランダ
栽培ならこれぐらいでいいんじゃないかな~?
そんなわけで、本日は念願の「イワシとフェンネルのパスタ」を製作。
まずは、イワシ2尾を手開きして、1cm幅でカット。と言っても、ソースに
しちゃう(=どうせ原型は留めない!)つもりなので、適当に(笑)。
フェンネルは茎の太い部分だけ下茹でして、2cm幅にカットしておきました。
#茹で汁は大変いい香りなので、取っておいて後でソースに投入します。
次に、オリーブオイルにつぶしたニンニク+粗みじんの玉ねぎを投入し、
じっくり炒めて香りを付けます。玉ねぎがイイ色合いでとろけてきたら、
アンチョビ少々と鷹の爪、塩抜きしたケイパー&トマトペーストを加えます。
さらに、イワシ、茹でたフェンネルの茎、ざっくり切ったフェンネルの葉を
加えてじっくりじ~っくり炒め、なじんできたところに松の実とレーズン、
フェンネルの茹で汁と白ワインを投入!
ふつふつグツグツと煮込んでいきます・・・アルコールを完全に飛ばして
馴染ませていけば・・・うぁ、いい香り~♪
30分以上煮込んで、ソース完成といたしました。
残念ながら穴あきパスタはなかったので、パスタはスパゲティーニで。
(ペンネはあったけど、ロングパスタが良かったので。。。)
あのパスタを作ってみたい・・・と思ったものの、ちゃんとしたレシピは勿論
わかりません。ネットで近そうなものをいろいろ調べ・・・こういうのがいいな、
とあれこれ妄想(!)して、出来上がったのがこちら。
「イワシとフェンネルのパスタ」。最後にフェンネルの葉を摘んできて
飾ってみました。香り付けにもね。
これが食べたい!というきっかけで育て始めた植物なので、少し思い入れが
あり、摘み取って調理するときは物凄く緊張してしまいました・・・。
(フェンネル、近所でもっと売ってればいいのになぁ。)
お味は・・・(自分で言うのも何ですが)・・・美味い!!
お店で食べたのとはやっぱり(というか当然)違うのですが、これはこれで
美味しい♪ あ~、育ててよかった~!!
・・・まぁ、キレイに作るのは私にはまだ難しいんですけどね(^^;
(まるで納豆パスタのようだわ・・・納豆ダメなのに・・・)
ラパーラのピザ&パスタも、また食べに行きたいな~♪
・・・で、本日のメイン(というか注力どころ)はパスタだったわけですが、
他に作成したのはまずサラダ。
「わさび菜&セロリと海老&パプリカのサラダ」です。
「わさび菜」というのは今日初めて食べました。イイ刺激のからし菜ですね。
それから「鶏のマヨカツ」。
これは「作成」ということもない、実は、「スーパーで下ごしらえして売っている
のを揚げただけ」なのですが・・・マヨネーズで下ごしらえしてあるということで、
ちょっと興味本位で買ってみました。
実は、じゅんぞ~さんが結構気に入ったりして・・・。
こちらは数日前のらいむさんのブログで気になってしまったもの。
大和芋がなくて、長芋で代用したものですが。
長芋&温泉卵&わさび醤油をぐりぐり混ぜたところに、アボカドを和えました。
「トロトロアボカド」です。
これはね~・・・ヤバイですよ、クセになりそう(笑)。
スープはじゅんぞ~さんのリクエストでほうれん草スープ。
先日のかぼちゃキッシュのときと同じもの。ほうれん草&牛乳がタップリ!
見た目はちょっとジェノバソースみたいですけどね・・・(笑)
・・・以上、(最近、私たちの食事中にこじろうさんが足元に座り込んで
じっと見張っているのが気になって仕方)ございません。
こいちゃん
どもども。御無沙汰です!
え、フェンネル・・・って知らないーーーー(T-T)
ハーブだぁね。ホント知らなかったよ。
バジル、シソ、トマト、芋、などは
前の家にいたときに庭を畑にして育てておりましたが・・・
いやぁ、それにしれも、美味しそうです。
いい、生活だねっ!!素敵だー。
by きたの (2007-12-09 15:13)
ぉぉ!
ラ・パーラは、私も周辺でイチバンのナポリピッツアだと思います。
おいしいピッツァなら間違い無し!って感じですよね。
パスタはいくつか食べたことがあるけれど、
イワシとウイキョウのは食べたことがありませんでした。
おいしそうですね。
koisoさんオリジナルのパスタも、
すごーくおいしそう!
スイートフェンネルの葉、うちの近くだと、
町田の東急ツインズのデパ地下に、よく置いてます。
イタリアウイキョウ(フローレンスフェンネル)も置いてます。
(こちらは葉でなはく、肥大した株元です)
町田あたりに用事のあるときは、のぞいてみるといいかも♪
フェンネル、この大きさなら使うのに十分ですね。
愛情をこめて育てたものだから、おいしさも喜びも
何倍にもなりますよね(^-^)
トロトロアボカド、気に入ってくださって嬉しいわ~。
by らいむ (2007-12-09 18:22)
>きたのじ
お久しぶり~。
ウイキョウ、葉がキレイなのよ~。庭があったらもっと大きく
育てたい!と思います。(ベランダだとこれが限界・・・)
>バジル、シソ、トマト、芋、などは
>前の家にいたときに庭を畑にして育てておりましたが・・・
おぉ、好きそうだね~(笑)>実益を兼ねた庭いじり。
芋・・芋か。理科の授業でしか育てたことないや・・・。
>いやぁ、それにしれも、美味しそうです。
ありがと~。でも納豆チックじゃない?(笑)>パスタ
・・・以上、(栽培しているものを犬につまみ食いされるのが
いい生活かどうかは定かでは)ございません。
by koiso (2007-12-10 12:27)
>らいむさん
あ、やっぱりそう思いますか!>周辺でイチバンのナポリピッツァ
美味しいですよね~♪顔が笑ってしまいます。
>koisoさんオリジナルのパスタも、
>すごーくおいしそう!
ありがとうございます~。でも納豆チックじゃないですか?(←しつこい)
なかなかイメージどおりに作るのは難しいです。(^^;
>スイートフェンネルの葉、うちの近くだと、
>町田の東急ツインズのデパ地下に、よく置いてます。
そうなんですか!それは良いことを聞きました!
フェンネルをもっといろいろ使ってみたいので、町田近辺に出没する
ことにします(笑)。
株元は食べたことがないんですよ~。生でも煮込んでもすごく美味しいと
聞いたことはあって、試してみたいものの一つです。
>愛情をこめて育てたものだから、おいしさも喜びも
>何倍にもなりますよね(^-^)
ホント、そのとおりです。妙な緊張もしましたけど・・・(^^;
・・・以上、(トロトロアボカド、この日の白ワインの肴として大活躍だった
ことは言うまでも)ございません。
by koiso (2007-12-10 12:29)
>おぉ、好きそうだね~(笑)>実益を兼ねた庭いじり。
あはは。分かってらっしゃる。(笑)
ガーデニング・・・とかより、食べられるもののほうがよい!
夏は、庭一面トマト畑みたいなの、夢です。
毎日トマトジュースみたいな。
>ありがと~。でも納豆チックじゃない?(笑)>パスタ
納豆パスタもいいねー。
パスタにふりかけの「ゆかり」をかけて、生卵をのせるという、
超手抜き料理(料理とも言わないという噂も)得意です!(笑)
by きたの (2007-12-11 20:54)
>きたのじ
私も食べられるもののほうがいいです(笑)
実がなるものって育てても楽しいのです。
(↑数年前まではサボテンすら枯らしていましたが、最近は成長して
フェンネルや芽キャベツを枯らすようになりました!)
庭一面のトマト畑か~。伸びまくってすごい光景になりそうだね~(笑)
でもステキです。夏の夕暮れに冷やしトマト。そしてビール。
・・・あ、そういうことではないですか(笑)。
>納豆パスタもいいねー。
・・・え?
>パスタにふりかけの「ゆかり」をかけて、生卵をのせるという、
>超手抜き料理(料理とも言わないという噂も)得意です!(笑)
・・・え?
あ、これは納豆入らないんですね。(ヨカッタ・・・)
赤紫蘇と生卵をパスタが熱々のところに絡めて・・・イイかもしれません。
バターに醤油にシソもイイ。
生卵に海苔に醤油でもイイかと思ったけど、それはゴハンのほうがイイ。
・・・以上、(なお、納豆がどうしても食べられない私に納豆パスタを作って
くださる必要は)ございません。
by koiso (2007-12-12 00:21)