【新野菜「黄宝」】手作りホワイトソースでシチュー [新野菜]
<2007.2.3>
黄宝(おうほう):カリフラワーとブロッコリーの交配種
(黄宝200円・カリフラワー298円・ブロッコリー138円でした)
食べた感じは甘味のあるカリフラワー
・ブロッコリーは保存性が悪い
(すぐ食べないと花が開き、味・栄養価が落ちる)
・黄宝はシチューに入れて、翌日でも変色しない
味がついておいしい・コレは使える!
・緑黄色野菜なのでカリフラワーより栄養価高い
【手作りホワイトソースでシチュー】
左:出来たて 右:翌日の方がおいしい(変色なし)」
・薄切り玉ねぎとベーコンを炒め
人参・きのことヒタヒタの水を加え煮る
キャベツor白菜を加える
・ホワイトソースを作る
(小麦粉30g・ネオソフトハーフ30g・低脂肪牛乳400cc)
レンジで作るホワイトソースはコチラ
・野菜が煮えたら、
コーン缶クリームスタイル・・・1/2缶(50kcal/100g)
残りは冷凍保存
ホワイトソース(67kcal/100g)
砂糖(極少量)・塩コショー・ビーフコンソメ
スライスチーズ・・・2枚(114kcal)
・下茹でした黄宝を加える
・あればパセリ・コーヒークリームを飾る
*バターを入れればもちろんよりおいしい
バター(754kcal/100g)
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