にんじんのムースと三色ソース! [Recipe(レシピ)]
ざ・ふっれーんち!!!
にんじんのムースと三色ソース!!!
どうだ、まいったか!!!(こっそりrikoさんのフレンチ料理にライバル心が!?)
3色ソースをつけてパクパク!
一見難しそうに見えるけど、実は・・・簡単!しかも安い!!!
材料(プッチンプリン普通サイズで3つ分。ただしぷっちんしてたら使えません!笑。同じくらいの大きさのカップを使おう)
にんじん1本
生クリーム大さじ4
固形スープの素1個
ゼラチン5g(10g?)
ソース材料
フレンチドレッシング(作り方はこちら)
パセリ 2本(飾りつけ含む)
しょう油 大さじ2分の1
ケチャップ大さじ2分の1
飾り付け材料
きゅうり 少々
プチトマト 少々
調理手順
1、鍋に水1カップと固形スープ(マギーブイヨンかコンソメ)を入れ、皮をむいたにんじんを摩り下ろして入れる!
2、水分がだいたい半分になるまで煮詰める。この間に生クリームをあわ立てる(砂糖は入れない)
3、煮詰まったら火からおろし、ゼラチンを加える。ボールなどに移した後、氷水でボールを冷やす。荒熱がとれたら生クリームを加えて混ぜ、カップに移して冷蔵庫で冷やす。
~ソース~
1、まずフレンチドレッシングを作り、それを3つに分ける。1つにはみじん切りにしたパセリを加え、1つにはケチャップ、もうひとつにしょう油を加えて混ぜる。
~飾り付け~
1、スプーンでお皿にソースを飾る。
2、カップの周囲にナイフを入れ、お湯で底を温めてお皿の上に乗せる。
3、きゅうり、トマトを乗せて、パセリを飾って完成。
コツ&ポイント
1、鍋で煮詰めるとき、かき混ぜながらやるといい。おろしたにんじんが蓋のようになって水分が飛びにくいため。
2、ゼラチンの量・・・最初は5gでも多いかと思ってたんだけど、おろしてるせいか?5gでも足りず10g使いました。それでも室温くらいの温度では全然固まらず、冷蔵庫に入れたら固まった。なので一応10g用意しておいてください。(最近気温が上がってきてるから室温じゃ固まらないんだねぇ。固めが好きな人は、または固さの加減がわからない人は10g入れて!)
3、フレンチドレッシングはオリーブオイルやワインビネガーがなければ、マヨネーズにお酢を加えただけでもOK。
4、パセリは調味料コーナーにある、乾燥させたやつでもOK。その場合は飾り付けで使えないけど、きゅうりとトマトのスライスを周りに円になるように飾るとかすればかっこよくなる。
5、カップから取り出すとき、直接盛り付け用の皿に乗せるのではなく、小皿に一度出してから盛り付けると、綺麗に狙った位置に盛り付けられる。
3連続でフレンチ記事になったなぁ。
でもまだまだバンビーノ現象中です!次はどんなフレンチ作ろうかな。
テリーヌにすっかなー(*゜¬゜)
ちなみに私の食生活。
これ↓
1週間分の食材。
きゃべつ、レタス、小松菜、きゅうり、にんじん、たまねぎ、ねぎ、もやし、パセリ、しめじ、プチトマト、納豆、福神漬け、バナナ、たまご。計1600円。
野菜馬鹿だー(゜Д゜)
動物性たんぱく質が卵、牛乳、生クリームしかないなー。魚高いんだもーん(゜へ゜)
なんか小魚でも買おうかなー。
まいりました~!!すごくオシャレ~♪本当に作ってみたくなるね~。1週間分の食材!野菜沢山で健康そうだな~☆
by (2007-05-17 00:53)
きちんとした食生活って感じですね!素晴らしい!!
肉と魚はなくても生きていけるけど野菜なかったら生きていけないですからねー。海外旅行したら野菜不足で口内炎がたくさんできました(>_<)
by satokot (2007-05-17 10:46)
これはたしかにきちっとした食生活です。しかもこんな手のかかった料理偉いです(^^)
by rira (2007-05-17 12:04)
ううううう〜、悔しいけど美味しそう〜。
うんうん、ホント美味しそう。
「参った」と言おうかな〜って思ったけどまだ料理バトルしてたいから
言うのやめま〜す。人参スープは、息子の離乳食の頃からよく
作ってるけど ムースもいいですね。赤ちゃんの離乳食にもいいわ〜。
シオンさんにとっては、「離乳食って?」って感じでしょ?大人でも
野菜苦手な人にもおすすめだし、パーティーのときも前もって作って
おけて さらに見栄えもいいからいいですね〜。
このレシピいただきま〜す。メモ メモ。
それにしても 野菜すごいですね〜。料理するひとだったら
いろいろやってみたくなるお野菜たちだわ。
私も頑張ろ〜っと。
by riko (2007-05-17 19:05)
>りすあすさん
冷製スープと一緒に作って休日をフレンチディナーにしても良いかもね!
>satokotさん
口内炎・・・どんなに野菜とっても栄養とってもできちゃう・・・たまに口の中噛んじゃうんだよね(汗)
噛みあわせがよろしくないみたい(´-`)v・・・
>riraさん
料理は趣味だからねー。手の込んだものも作るの大好き!
>rikoさん
ちっ(`Д´)次はテリーヌだ!見ておれよ!!!
離乳食・・・自分が何食べたかはさすがに覚えてないなー。
自分はもちろんだけど、周りでも子供できたとかっていう友達もまだいないからなー。
でも、確かに野菜苦手でも食べれそう。デザート感覚でパクっとできちゃうかもなぁ。
by シオン (2007-05-17 20:57)
にんじん、こうしたらいっぱい食べれるね~。
お野菜いっぱいですね。あっ今バナナ食べながら、ブログみてるの。シオンさんも買ってますね~
by shino (2007-05-17 21:51)
>shinoさん
バナナはお手ごろ価格だからねぇ。
メロンやスイカが出回りだしたけど高いし(`へ´)
メロンやスイカ買うなら豪華なフレンチ作りたい!
by シオン (2007-05-18 00:35)
フレンチの料理人ですなー!
お店が開けそう(^-^)ノ
とっても美味しそうだよぅ♪♪
野菜中心の食生活って健康的!!
うちのダンナさんに、爪の垢を煎じて飲ませたいかも(笑)
by かな (2007-05-21 19:15)
>かなさん
おっほっほっほ。姉様には負けないぞ!
爪の垢・・・取られる方は痛そうなんだけど(汗)
鷹の爪をすりつけておこうかなー(* ̄ー ̄)v
by シオン (2007-05-22 18:13)