ワイングラスで冷製スープ! [Recipe(レシピ)]
レシピ紹介を開始して初めてスープ類が登場!
ワイングラスでちょっとリッチなフレンチ気分(*゜ー゜)?
下がトマトの層、上がかぼちゃの層。トマトはゼラチンで固めてあって、スプーンでかぼちゃのスープと一緒にすくって食べる冷製スープ!オードブルとしても使えます。
ピンクと黄色のコントラストが綺麗(*゜ー゜)v
材料(2人分)
トマト 2個
かぼちゃ 8分の1個
生クリーム 大さじ4
卵黄 1個
ゼラチン 1g(寒天)
ケチャップ 大さじ1強
砂糖 大さじ1
調理手順
~トマト~
1、鍋にお湯を沸かす。その間にボウルに氷水を用意する。お湯が沸いたらお湯にトマトを5秒くぐらせ、氷水で冷やす。そして皮を剥く。
2、トマトのヘタがついてる部分を切り、中身をくりぬいて中身を鍋に移し、半量まで煮詰める。
3、生クリームをあわ立てる。(砂糖は入れない)
4、火からおろした後、荒熱がとれたら鍋にケチャップとお湯でふやかしたゼラチンを入れて混ぜ、あわ立てた生クリームの半分を鍋に入れて混ぜ、グラスなどの器にいれて冷やす。
~かぼちゃ~
5、かぼちゃは皮を切り除き、実を5mm程度に小さく切り鍋に入れ、薄めの洋だし又はがらスープ200ccで蓋をして煮込む。
6、煮汁が少なくなったら火からおろし、お玉でかぼちゃを潰し、少し冷ました後にボウルなどに移し冷蔵庫で冷やす。
7、十分に冷えたら残りの生クリームと卵黄、砂糖を入れて混ぜ、4の上に注いで完成。
コツ&ポイント
~トマト編~
1、トマトの皮が剥きにくい場合はもう一度5秒間お湯にくぐらせて氷水で冷やしてみる。計10秒もやれば必ずむけるはず。卵の殻より綺麗にむける!
2、中身をくりぬくのはスプーンよりナイフが良いです。トマトが熟してる場合はくりぬくのは簡単だけど表面まで傷つけないよう、熟してない場合はトマトは崩れにくいけどくりぬくのも大変なのでナイフで中身を切るようにくりぬく。
3、かぼちゃと食べるのでトマト層の味つけはトマト本来の味で勝負!中身だけだと薄いのでケチャップを加えてるけど、薄すぎかなと思ったらケチャップを足したり、トマトをまるごと使おう。
~かぼちゃ編~
1、飾り付けように薄く切ったにんじんを好きな形に切り取り、かぼちゃを煮込んでる鍋の蓋の上に置いておき、冷やした後最後に乗せてやる。
2、かぼちゃを潰すのは煮汁が少なくなってからにすること。煮込み途中で潰すと、水と混ざってぽたぽたして焦げ付きやすくなる。
3、煮汁は鍋にうっすら張ってる程度。高さ2ミリ程度。これくらいまで煮詰めるのでスープのダシは薄めに。
そして、スープ用にくりぬいたトマトを使ってもう一品!
一見フレンチなようで実は和食!トマトの中に和野菜が詰め詰めされてる(*゜¬゜)b
思っていたより和の味がトマトに合って美味しいです!
見た目フレンチなのに食べてびっくりと騙してるってことで・・・名前は、フレンチフェイクかフェイクファルシ?
でも、中身を変えればフレンチに変身します!まずは和風の紹介!
材料
(冷製スープで)中身をくりぬかれたトマト 2個
和の煮物に使う食材 (しいたけ、にんじん、ごぼう、さといも、たけのこ、れんこん、鶏肉など)
煮汁 (だし汁1カップ、しょう油大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ1)
片栗粉 小さじ1
調理準備
1、鍋に煮汁と小さく切った食材を入れて蓋をして煮込む。(たまに水を加えながら30分くらい)
2、味が染みたら具をトマトの中に詰め込む。
3、煮汁を煮詰めて片栗粉を水で溶いて加えてとろみをつけ、トマトの周りに適当に散らせる。
コツ&ポイント
1、煮汁に食材を一晩つけておけば、より味が染みてうみゃー。
2、具を小さいのと、より小さいの2種類の大きさを作り、より小さいのをトマトの奥に敷き詰めると綺麗に詰めれる。
3、煮込む材料は多くしてもOK。あまれば次の日に煮物として食べよう。
そして!
イカや貝類、えびなどの海鮮類ときゅうりなどをフレンチドレッシングで和えて、トマトに詰め、周りにもドレッシングを飾ると完全にフレンチになるよ!(そのときは普通にトマトのファルシって名前で。ファルシ=詰め物って意味です)
ちなみにフレンチドレッシングの作り方はこちら。
麻婆豆腐などを入れて中華風にしても良し!お好みでどうぞ!
とってもおしゃれなスープですね!色もいいし。ぜひ、記念日の日に作ってみたいな♪
by (2007-05-05 00:09)
かぼちゃのスープ…
好きなんですよ!
私の友達がフレンチのお店で「ごぼう」のスープを
飲んで感動していましたよ。
ごぼうの土臭さが全然なかったと…
by piano (2007-05-05 07:34)
こんな手が込んだの作れない、と困っているのは私だけでしょうか?
by rira (2007-05-05 14:56)
ワイングラスを利用というところがさらにおしゃれですね
by olive (2007-05-05 23:00)
おしゃれなスープにおしゃれな料理・・・・たまりませんね!
by ぶぅちゃん (2007-05-05 23:49)
>りすあすさん
上にクルトンや焼いたパンを小さくちぎって浮かべて食べても美味しいかもー。ぜひ記念日に(*゜ー゜)b
>pianoさん
ごぼうのスープも作れと?笑
フレンチでごぼうって、他には何入れてるんだろ。気が向いたら試してみるか。
>riraさん
何か特別な日にでも挑戦してみて!
ゼラチンを何回か使った経験がある人なら割と簡単に作れるかもー。
お菓子作る人でないと、そういう人はなかなかいないか!?
>oliveさん
おしゃれ!でもぶっちゃけ・・・ちょうど良いスープ皿がないだけ(爆)
せっかく色彩が綺麗なのに透明な器じゃないともったいなくて・・・まぁ、冷たいスープで流動性が低いものならワイングラスでも良いかなーっと(笑)
>ぶぅちゃんさん
美味しそうでたまらんけどー、作るの数時間で食べるの数分。たまらん!(笑)
まぁ、作るの楽しいから私はいいんだけど、他の人どうなんだろ・・・
奥さんとかに料理を作ってもらってる人!もっと感謝しなさいよ!!!
(`口´)b
by シオン (2007-05-06 18:53)
こんばんは、無事帰ってくることができました。ダヤンにも無視されず、かまってもらってます(笑)
スープ綺麗ですね。かぼちゃって甘くてスープにするととてもおいしいんですよね。トマトは苦手なので、何かで代用して、かぼちゃのスープ作ってみますね。
by shino (2007-05-10 01:13)
お久しぶりで〜す。
夏野菜のおいしい料理って感じで参考になりま〜す。
どれも美味しそう♡
私も最近フレンチに凝ってて それもフランスの家庭料理に
ハマってるんです。フレンチも奥が深いっ。
by riko (2007-05-15 11:00)
>rikoさん
rikoさんもバンビーノ現象?笑
フランスの家庭料理・・・家庭料理っていう割には凝ってるのが多いよな。
まぁ、手抜きしすぎな料理を本やネットでわざわざ紹介するわけないから、現地にいない人には本当の家庭料理はわかんないけどね(笑)
by シオン (2007-05-15 18:25)