56円で手作りデザート!その名もゴロー君!!! [Recipe(レシピ)]
56円だからゴロー君!
・・・・・・・・・・・はい、本日のボケ終了(笑)
さて、今回はミルフィーユの材料が余ったので簡単手抜きシュークリームもどきのオリジナルデザートを作ってみた!
ぶっちゃけるとシュークリームの形を作るのが面倒だっただけ!笑
でも、簡単であっという間に作れるのに味は最高!
友達にこれ売ろうよと言われました(笑)ケーキとかも作って学園祭に出店しても良いかもな(*゜口゜)
材料にいちご使ってますがこれは余っていたので使っただけで、基本的にパイ生地、牛乳、卵、小麦粉、ジャムがあれば良いです。
作り方は基本的にミルフィーユと同じ。ミルフィーユの材料が余ってるならそれを、新たに作るなら手抜きで安く済ませよう!
材料(2つ分)
パイシート1枚(ちゃんと伸ばせば3つつくれる、いや4つか?手抜きだと2つ!笑)
生クリーム 40cc
イチゴジャム 30g
卵黄1個 (L使用。Mだと2個で)
牛乳 100cc
小麦粉 大さじ1
砂糖 30g
ここまででひとつ分の材料費が13、15、10、5、8、2、3円くらい。計56円程度!(*゜Д゜)パイシートを安いときに買うのがポイントだよ!もっと安くできるけど、まぁ普段はこんなもんでしょう(笑)
あれば使う材料
いちご 2個
バニラエッセンス 少々
調理準備
1、パイシートを室温に10分置く。
2、オーブンを200℃に予熱。
調理手順
1、パイシートを伸ばして容器の大きさに合わせて切り、容器に入れて側面に密着させる。容器の淵の周りもしっかりとくっつける。(多少足りなくてもはみ出てても気にしない!)
2、オーブンで10分程焼く。色よく焼き色がついたら取り出して冷ます。
3、次にカスタード、ソースを作り、生クリームをあわ立てる。詳しくはこちらを参考に。
本体作成
1、生地が膨らんでカスタードが入る余地がない場合、又は入っても十分に入らない場合は切り抜いてやる。次にカスタードを底に少し入れる。(↓のように真ん中も生地が膨らんでいる場合はナイフで真ん中をくりぬく)
2、次に、残りのカスタードと生クリームを一対一くらいで合わせて混ぜ、カスタードを敷いた器の中にたっぷり入れる。
3、半分に切ったいちごを載せ、隣にソースを飾って完成。
コツ&ポイント
1、ミルフィーユを作った材料の残りで作ると一粒で2度美味しい!?(ミルフィーユを作り時に材料2倍にして作っておけば楽チン)ソースは何日でも、カスタードは80時間後に食べましたが全然平気でした(笑)4月は3日間、5月は2日間、6月は1日保つと思って使いましょう。
2、やはりソースが味噌。味噌は合わせを使ってます!
・・・じゃなくて、ソースがあるとないでは大きな差がでるので必ずつけて!
3、生地は買ったときに包んである袋の中で伸ばすと楽チン。これだと2人前にしかならないけど、2人前以下を作るなら手抜きで済ませちゃえ!ちゃんと伸ばせば3人前にはなります。
4、そして最高に手抜きする場合は生地を・・・2人前なら伸ばす必要ないかも。半分に切って器に入れて、あとは指で伸ばしながら器全体にくっつければ作れます。その場合は生地が膨らんでカスタードを入れるスペースがなくなるけど、くりぬいてやれば問題ないっす。くりぬいた生地は乗せるか、余ったカスタードなどをつけてパクっとね!(↓くりぬいた生地を乗せてみたバージョン)
5、くどいけど・・・生地を伸ばさず4等分に切って、器の中で指で伸ばせば良いような気がしてきた・・・今度試してみよう。
6、やはりこれもなるべく食べる直前に作るほうが生地がさくさくしてる。冷たくしたい人は生地やカスタードを冷蔵庫で冷やしておきましょう。
7、ソースはたっぷりとかけてあげるのがいいです。うみゃー!
8、カスタードなどのコツはミルフィーユの記事に書いてあるのでそちらを参考に。
まとめ
器に生地をはめて、焼いて、中にクリームを入れてソースかけるだけっす!手抜き加減に対する美味しさの比率は最大かも!?
追記(4/12)
生地を伸ばすときはラップを重ねないほうが圧倒的に伸ばしやすいです。詳しくは後日書く予定。
おいしそう…
by piano (2007-04-11 19:07)
いちごがハート型になってるのがかわいー
by ろこ (2007-04-11 20:02)
>pianoさん
美味しかったよ(*´¬`)b
>ろこさん
指摘されてしまった(;゜Д゜)
見栄えをー良くーしよーとーしてーちょっとーやってーしまいました・・・
まぁ、料理に男も女もないよねー!?ハートでもいいよねー!?
by シオン (2007-04-11 21:37)
これ作ってみたいなんだか楽しいです!
by rira (2007-04-11 23:07)
友達じゃないけどこれは本当に売れそうですね!
とっても美味しそうだし、何処かのお店で売っていてもおかしくない
見た目ですよ~♪スゴイ☆
by chache-jigen (2007-04-11 23:20)
>riraさん
ゴロー君がうけた!?わけではないか(笑)
>chache-jigenさん
(~*゜口゜)~
よし、一個1〇〇。。円で売ろう。誰か買ってー!(きちんと値段を確認してね!笑)
by シオン (2007-04-12 00:34)
買いますv(≧∇≦)v
by kaya*kayo (2007-04-12 01:20)
爆発シュークリーム・・・じゃないですね^^;
by Baldhead1010 (2007-04-12 07:28)
>ちびxちびさん
100円じゃなくて100。。円!一万円ですがよろしいでしょうか!?
ぼったくりレストランだ(;;゜口゜)v
>Baldhead1010 さん
爆発シュークリーム?そんな名前のシュークリームがあるんだ?
爆発して上の蓋の部分が吹っ飛んだってことなのかな(゜Д゜)
by シオン (2007-04-12 16:58)
これは簡単で美味しくって(分る!)
優れものですね!
すぐにでも真似します。
生クリームあるし、苺あるし!
パイシート、う、切れてるな?
by pomme (2007-04-13 09:08)
これまたかわいらしい。
材料無駄にしないっていうのがいいですね〜。
これだったら 子どものパーティやお友達の家に呼ばれたときの
手土産にもなるしフルーツやクリームをかえてアレンジも楽しいかも。
あんこ&クリームってどう?今食べたいっ!
レシピいただき〜。
by riko (2007-04-13 10:32)
作ってますね~。目指すは料理研究家?(ちがう)
ボケ具合も相変わらずいい感じ♪
ゴロー君・・・プププ(≧ε≦)
by うさこ。 (2007-04-13 12:29)
ホント爆弾落ちた~のかと、、 芸術は爆発だっ!(爆笑)
こういうのが、キモ可愛い~♪というのかしら(*´艸`*)
お味の方は、、、シオンさんを信用してますニャっ!(≡ΦェΦ≡)
by symphony (2007-04-13 22:09)
>pommeさん
おー、わかってくれるか!とうちゃん嬉しい(T-T)
・・・・だれがとうちゃんだー!!!笑
>rikoさん
あんこ・・・あんま好きじゃない(; ̄Д ̄)でもおそらく美味しい組み合わせなんだろうな。
私自身はおしることかアンパンマンとか食べるの苦手なんだよねぇー。
>うさこさん
おー・・・ボケ具合がイイなんて言ってくれるなんて(T-T)料理褒められるよりはるかに嬉しいかも(笑)
by シオン (2007-04-13 22:23)
>symphonyさん
爆弾ー?普通にお菓子に見てくれー!笑
類君が泣いちゃうよー(;Д;)
by シオン (2007-04-13 22:31)
わーぉ、やりますな... シオンさん...ゴロー君(笑)
残ったものをきちんと使い切るところが尊敬~!
本当にお菓子屋さんもオープンできそうですよー♪
「シオン」なんて名前のスイーツショップ♡
↑ありそうだなーと思ったの!!
by かな (2007-04-16 08:36)
>かなさん
シオンっていうカフェもケーキ屋も結構あるみたいだなぁ。ちょっと昔はシオンって珍しい名前だったのに今じゃそんなに珍しくないな(´д`)
「LE SHION」とかって名前にするか。オープンしたらかなさんは毎日100個くらい買ってよー!笑
by シオン (2007-04-16 11:10)