お家でパパっとミルフィーユ君! [Recipe(レシピ)]
お家でパパっとミルフィーユ君!(旦那さんと作ってってことか?笑)
いえいえ、この作り方はパパっと作れるくらい簡単な気がする(*゜ー゜)作業時間は1時間かかんなかった!
ちょっとだけ頑張って綺麗に撮ってみようと思ったんだけど、物を隅にどけるだけじゃダメだな・・・しっかり写真に写ってる(汗)
やはり手抜き君は食卓を写すのは無理かも(笑)一品紹介で精一杯だ!
でも、味はかなり・・・・美味いです。
手早くここまで美味しいのが作れるとなると、お菓子作りに慣れてない人も休みの日に作ってみたい気持ちが強くなるかも!
友達もわざわざゆっくり時間かけて食べて写真も撮ってましたよ(笑)
目指せ!手抜きでお菓子名人!!!(*゜口゜)
冷凍パイ生地 1枚
イチゴ 3分の1パック
生クリーム 50cc
イチゴジャム 30g
卵黄1個 (L使用。Mだと2個で)
牛乳 100cc
小麦粉 大さじ1
砂糖 30g
バニラエッセンス 少々
使用分で300円くらいかぁ。パイ生地やいちごなど、材料新たに買ったから購入分だと900円かかってしまったんだよなー。主婦の味方としてはもっと節約したいな!笑
今回は簡単&見た目少し豪華で。次回は簡単&安いでいこっと!
調理器具
ボウル2、鍋1、軽量カップ1、泡だて器2、木べら1。
調理準備
オーブンを200℃に予熱。
パイ生地を室温におく。(10分程)
卵を卵黄と卵白に分けておく。
調理手順<生地焼くよー編>
1、室温においた生地を麺棒で伸ばし、フォークでプスプスと空気穴を開ける。
2、生地をオーブンで焼く。まず、軽く焼き色がついて少しふくらむくらいまで焼く(3分くらい)。次に生地の上に金網か天板を置き7分焼く。最後に金網を取り出してもう2分焼く。焼きあがったら取り出して冷ましておく。
調理手順<カスタードつくるよー編>
1、卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ、その後小麦粉をふるいながら入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。バニラエッセンスを少し加える。
2、鍋に牛乳を入れて火に掛け、沸騰直前に火からおろす。
3、1に2を半分加えて混ぜ、残りの半分も入れて混ぜる。
4、鍋に3を入れて中火にかけながら木べらで混ぜ、固まりができてきたら泡だて器で混ぜながら加熱を続ける。
5、全体がどろっとして重みができたら火からおろし、保存容器に移し替えて冷やす。
<ストロベリーソース&いちご切り切り&その他>
1、いちごをスライスし(ミルフィーユに挟む用)、飾りつけ用にも用意しカットする。(スライスの残りで良し)
2、ストロベリージャムと水大さじ1、砂糖小さじ1を鍋に入れて火に掛けてひと煮たちさせて火からおろし、冷ましておく。
3、生クリームを硬めにあわ立てる。
<ミルフィーユ本体作成> まだコタツだしてますが変じゃないよね!?昨日一昨日と寒かったし。
1、パイ生地を3等分し、一枚目の上にカスタードを塗ってスライスしたイチゴを載せ、いちごの上にストロベリーソースをうっすら塗り、その上にカスタードを塗る。
2、1にもう一枚生地を載せ、カスタード、いちご、ソース、カスタードを繰り返す⇒最後の生地を載せ、カスタードを載せる。
3、飾りつけ用のいちごを載せ、周りに生クリーム飾り、いちごにソースを塗って完成。
※生地のパリパリ感を味わうためにはなるべく食べる直前に作ってください。冷えたのが食べたい人はあらかじめカスタードなどをしっかり冷やしておこう。
まっ、だいぶ前に作っておいて生地のパリパリ感が薄れたとしても、ぜんぜん美味しいですが!
コツ&ポイント
1、生地を伸ばす割合は、最初の生地の1,5倍くらい。あとで3等分しやすいように長方形に伸ばそう。
2、生地を伸ばすときはラップの上に軽く打ち粉(小麦粉)をし、麺棒にも小麦粉をつけて伸ばす。ラップを生地の上に重ねると麺棒がよごれないので後片付けも楽だけど、その場合は生地の上に軽く打ち粉をすること。しなくてもできるけど、ラップの張り付いてはがすのに手間がかかる恐れがあるので。
3、生地を焼くときに天板を置く時は生地に密着しなくても良い。少しくらい浮いていても大きく膨れ上がらなければOK。上に天板などがあると生地に直接熱がいきにくくなるので、上にあるだけでも膨らまなくなる。
4、カスタードを作るとき、鍋でどろっとした具合になるのはかなり早いです。私の場合は1分くらい(IHヒーター)。冷やすともう少し固まってくるので、このまま塗ったらちょっとだけ緩いかなぁ?っと思うくらいで火からおろすと良い。
5、生地を3等分するときは長方形を3枚作るようにしたい。カットして余った生地や破片は周りの飾りつけに使えばいびつになって良し。余った生地を大まかに砕いて、ミルフィーユ本体を作るときに周りにカスタードを塗って砕いた生地を貼り付けると良い。
6、ソースを塗るときはハケがあると便利だけど、スプーンですくって軽く塗ったり垂らしたりするだけでOK。
7、生地の間に塗るカスタードは、カスタードとあわ立てた生クリームを混ぜてシュークリームに使うやつみたいにしてみても良い。混ぜたやつと混ぜてないやつの両方を使うといいかも?
8、ソースを火に掛けて濃縮し、冷ました後に濾しながら生クリームに入れてあわ立てるとストロベリークリームが作れる。色も味も変わって気分も変わるかも?
9、生クリームの飾りつけは、生クリーム買うとたまについてくる絞り器でちょんっと絞りだしてやる。もしない場合はスプーンで盛り付けたり、アルミホイルの真ん中に小さく穴を開け、生クリームを入れて包み、絞りだしてやればOK。
材料が余ったら!
1、カスタードが余った場合、あわ立てた生クリームを混ぜて、混ぜたものをビスケットや余った生地にのせてその上にストロベリーソースをかけて食べると美味いっす!
2、余った卵白は茶碗蒸しや偽装フレンチ(笑)などに使うと良いかも。いずれレシピを書きまっす。
これで書ききったかな・・・・?たぶん大丈夫だと思うけど、何か足りなかったらこっそり書き加えるかも(笑)
追記(4/12)
生地を伸ばすときはラップを重ねないほうが圧倒的に伸ばしやすいです。詳しくは後日書く予定。
私も手抜き料理名人めざして頑張りたいです!
・・・・でも、オーブンレンジ買ってもらってからにしょうかな?
by ぶぅちゃん (2007-04-06 20:57)
冷凍パイシートは便利ですよね!
冷食半額の日がねらい目ですねぇ
by piano (2007-04-06 21:33)
>ぶぅちゃんさん
オーブンあればお菓子とかの作れる種類は増えるけど、まずはオーブンなしで作れる料理の練習をした方がいいよ!鍋とフライパンの延長がオーブンだと思うな。
>pianoさん
冷凍パイシートってほんと便利だよねぇ。時間節約して料理作れるし。
でも、あまりに楽だからその楽さに慣れないようにせねば(;゜口゜)
by シオン (2007-04-07 02:41)
目指せ手抜きお菓子名人!がんばってください。
それにしても、私は作る工程の長さで参ってしまいました^^;
お菓子ってぺロッとなくなっちゃうけど、結構手間かかりますよね。
昨日トリップで日本に行って、イチゴを買って食べました。
(*0*)
みんなで、口をあんぐり!!
甘い!甘いーーーー!!!!!
そんなイチゴをふんだんに使ったミルフィーユが作れるシオンさんはすばらしい!うらやましい!
by (2007-04-07 08:06)
>miffyさん
パイシートはいびつでもいいから適当に伸ばして焼いて、カスタードは7分くらい、ソースは1分くらいでつくれちゃうよ!
手順は細かく書いてるから長くみえるけど、時間的には相当短く簡単に作れちゃうよ(*゜ー゜)b
コツとかもなるべくたくさん書いてるつもりだから、ゆっくり読んで試してみて!
by シオン (2007-04-07 09:49)
パイ物は家で焼くのが1番おいしいですよね。
by rira (2007-04-07 15:40)
そーそー甘い物が食べたかったのよ~♪
苺とカスタードと生クリームはヤバイ組み合わせだわ~(*´艸`*)
買いに行くのが面倒くさいのだが、、、仕方が無いっ(笑)行くか、、
by symphony (2007-04-07 16:48)
>riraさん
焼きたてを使って料理して食べるのが一番だからねぇ。
>symphonyさん
いってらっしゃい!笑
美味しいケーキ食べて気分転換しといで(*゜口゜)
by シオン (2007-04-07 20:03)
ミルフィーユ大好きなので、是非是非試したいです。
丁寧な説明ありがとうございます。
by pomme (2007-04-07 21:46)
>pommeさん
次にデザート系の紹介するときは安い!美味い!簡単!なのを書きますのでまたご来店してくださいな(*゜ー゜)
オリジナルのデザートを載せますので!
by シオン (2007-04-07 22:58)
「パパっとミルフィーユ君!」ナイスなネーミングです(笑)
”パパと娘と一緒に作ろう”ってイメージでも合いそうですね。
by (2007-04-08 18:12)
>めぐみさん
いつのまにか料理ブログ、そしていつのまにか主婦の味方になってるな・・・なぜだ?笑
by シオン (2007-04-08 23:45)
あーーーーーーーーー!!!
あほだ・・・
イチゴ買ったならイチゴでソース作ればよかったんだ・・・
まぁ、ジャムのほうが手っ取り早いか。。。
なんで忘れてたんだろう(´ 口`)
by シオン (2007-04-09 04:15)
私も多少は料理をするけど、材料代が高く着くのと、時間がかかる^^;
by Baldhead1010 (2007-04-09 07:25)
うー、おいしそうだー(*^0^*)
すごい! さくさくしてそうなのが伝わってきます!!
コツがいっぱいあってびっくりー。
私も挑戦してみようかなぁ。
でも、作りたいものがいっぱいあって悩みます(笑)
by かな (2007-04-09 08:50)
ご訪問、ありがとうございました。
美味しそうですね~。
簡単に作れちゃうの? わたしも作ってもらいます^^
by (2007-04-09 10:22)
>Baldhead1010さん
なるべくお金がかからないのを載せていきます(><)ノ
時間は・・・作業時間自体は少ないのを!
>かなさん
ほんとお菓子作りの女だな(笑)春だからか?( ̄- ̄)
ムースが食べたいなとふと思ったけど・・・作ってちょーだい!!!
>シンツナさん
作って「もらいます」か!笑
作ってもらえるなんていいなぁ(゜口゜)たくさん作ってもらって!
by シオン (2007-04-09 11:06)
今日のミルフィーユも美味しそう♡
最後にいちごソースを塗るところが また見た目も美味しさも
グ〜ンとアップしますよね。
学校帰りの息子がとなりで「うまそ〜、パティシエの人?」
(最近パティシエって言葉を覚えた息子)と言ってま〜す。
刺激受けたのか何か作りたいとか言ってるので 今からクッキーでも
作ろうかな。自分のおやつは 自分で作ってもらわなきゃね。
by riko (2007-04-10 15:06)
>rikoさん
パティシエと言ってくれるなんて、なんて良い息子さんなんだ!(*゜Д゜)
息子さんも料理が好きになってくれたらイイネ!
by シオン (2007-04-10 18:08)