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今回の紹介は、牛すじの煮込みの見込み!(*゜口゜) [Recipe(レシピ)]

牛スジの煮込み(ちょっと洋風バージョン)。
煮込めば煮込むほど柔らかくなる牛スジ。野菜も一緒に煮込んでとろっとろのうまっうま!

 

ご家庭で牛スジはあまり使ったことないかもしれないけど、良かったら試してみて。私は、煮込めば煮込んだ分だけ柔らかくなるから好きです(*゜ー゜)牛スジが安い時を狙うのだ奥さん!

 

材料(1人前で一応↓のように書いてるけど、食べたい量を使って!)

牛スジ 100g
長ねぎ 4分の1本
たまねぎ 2分の1個
にんじん 2分の1本
生クリーム 適当 (洋風タイプのみ)
こんにゃく、油揚げ (和風タイプのみ)                                                           しょう油、酒、砂糖

調理手順

1、牛すじを大きめ(買ってきてそのままか二口サイズ)に切り両面に軽く片栗粉をつけ、フライパンで焼いて香ばしく焼き色をつける。両面を焼き付けたら鍋に移し、たっぷり水を加えて煮込む。こまめにアクを取り、たまに水を加えつつ蓋をして1時間ほど中火で煮込む。

2、長ネギ、たまねぎ、にんじんをかなり大きめに切り鍋に入れる。水の分量は具がかぶるくらい。

3、しょう油大さじ3と砂糖大さじ2、酒2分の1カップをいれて蓋をし、さらに1時間煮込む。(一人前~二人前での分量なので、それより多い場合はしょうゆなども少し増やして)

4、仕上げに香り付けのしょう油小さじ1、生クリームをお好みの量(大さじ1ほど)少し加えて完成。

コツ&ポイント

1、牛スジの選び方。柔らか重視では白い部分が少なく赤い身が多い物を選ぶ。逆にコリっとした触感を楽しみたい人は白い部分が多いものを選ぶ。

2、煮込むと野菜はくずれてくるのでほんと大きく切ろう。とくに長ネギは鍋に入るぎりぎり、たまねぎは芯をとったらそのままの大きさでいいかも。写真のたまねぎとかねぎは2分の1か4分の1サイズで入れたんだけど、煮込んでたらほとんど消えた(笑)

3、最初に牛スジだけを煮込む場合、最初の水の分量を維持する。15~20分おきくらいに水を足して。

4、野菜と一緒に煮込むときは最初の半量くらいを維持。それより水が減った場合は水を足す。仕上げに入るときは水を足すのを止め、スープをもう少し濃い状態にして器に盛る。

5、野菜を煮込むときはおとしぶたを。

6、和風にしたい場合は牛スジを焼き付けるときに片栗粉を使わず、生クリームも使わない。そしておあげとこんにゃくを加えるといいかも。洋風なのは生クリームを使うことと、生クリームと肉の片栗粉でとろみのあるスープになってなんか洋風な気分(笑)

7、和風タイプの場合、煮汁が余れば味付たまごに使っても良いかも。洋風だと煮汁にとろみがあるので上手く染み込むかどうかは、試したことないのでわかんない(゜口゜)

紹介予定は煮込みの見込みでしたが煮込み作って食卓を囲みましょう( ̄口 ̄)・・・早口言葉にならんかな?笑

 


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piano

牛スジカレーもおいしですよねぇ…
by piano (2007-04-04 06:29) 

rira

お料理の世界でも生きていけそうですね!おいしそう(^^)
by rira (2007-04-04 09:28) 

AJ

こんにちは~^^♪

お邪魔します。お昼食べて来てからで良かったわ...
それでなくてもガトーショコラ見てきましたが、美味しそうで。。やばいです><;じゅるぅ~笑

牛すじカレー美味しそうですね。たくさん煮込むのがポイントかしら?
おでんに入れるとだしが染み込んで美味しくなるものねぇ♪
by AJ (2007-04-04 14:04) 

riko

こんにちは。
思わず ふむふむ、へぇ〜って見入ってしまいました。
シオンさん ほんと凄〜い。お料理は 勉強してたの?
私 いつも洋風にしようか 和風にしようかって悩む時あるんだけど
そのときの気分で選べるのっていいですよね。
そんじょそこらの料理本より詳しく書いてあるわ〜。主婦の見方。
こんどやってみま〜す。
by riko (2007-04-04 14:32) 

かな

シオンさん、本当においしそうです♪
とろとろしてそう!!
牛筋はよくおでんのときに入れるけど
こんなふうに煮込んだことないかもー。
しかも一時期、なぜかスーパーにスジ類が売ってなかったの。
狂牛病の影響だったのかな・・・
今度見つけたらやってみよう(^-^)ノ
by かな (2007-04-04 16:29) 

シオン

>pianoさん
カレーか。というかみんな牛スジは普通に使う食材なのか!?カレーにおでんに・・・
実家にいたころは食べた経験がないんですが(笑)

>riraさん
味は美味しいけど盛り付けが下手で綺麗に飾れないから料理の世界では生きていけないかと・・・笑
ずっと器用だと思ってたんだけど、料理の飾り付けに挑戦したら不器用が発覚した(;゜口゜)

>AJさん
ゲストコメントは初だ。ご来店ありがとう!
じゅるぅ~がいっぱいな料理を紹介していけたら良いな(*゜¬゜)

>rikoさん
料理は一人暮らし始めてから作るようになって、自炊のみで習ってはないです。でもなるべく作ったことない料理を作ろうと心がけてたから色々作れるようになったのかな。
作る工程の写真も載せれたらもっと良いのかもしれないねぇ。時間に余裕ができたらチャレンジしてみようかなー。

>かなさん
おでんに牛すじって定番!?うちにはそういう習慣なかったなぁ。カルチャーショック!!!(;゜口゜)
牛スジ料理は珍しいと思ったのになぁ。ちなみに牛スジ一回も食べたことなくて、さらにレシピもなしで煮込み作ってみた(笑)美味いかったから載せたのじゃよ!
by シオン (2007-04-04 17:38) 

chache-jigen

牛すじ、未だ買った事ないです(><)
なのでスーパーとかでも探してみた事ないなぁ。
今度探してみよっと。
by chache-jigen (2007-04-05 11:44) 

シオン

>chache-jigen さん
仲間がいた!笑
牛スジってなかなか使わないよねー!でも、おでんに入れるのは美味しそうな予感・・・今年の冬は試してみようかなー。
by シオン (2007-04-05 20:12) 

シオンさんはホントいろいろできるんですね~すごいなぁ。
牛すじ料理をしたことないけど、この作り方だったら簡単そうですね。
チャレンジしてみよっかな♪
by (2007-04-06 02:00) 

シオン

>めぐみさん
基本的に単純な作業のものばっか作ってます(笑)煮込み系は火にかけてほっとけば良いしね・・・!
見た目はまともで手抜きな料理バンザイ!!!
by シオン (2007-04-06 11:13) 

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