さぁお待ちかね、げっそり丼の紹介です! );゜-゜( [Recipe(レシピ)]
昨日紹介したイカげそ。なぜ家庭で作り紹介したのか、なぜ作るときに衣を甘くしたのか、なぜ衣をたっぷりつけて欲しかったのか。
それは全て、げっそり丼に使ってもらって、全然げっそりしないじゃん!ってげっそりして欲しいからです!
・・・ちょっと謎?笑
でも、奥様が嬉しい野菜いっぱいの、イカげそなのにしつこくない丼です!
これがげっそりどーん!!!左手前がイカげそゾーン、右手前が親子ゾーン!
作り方はこちら↓
自作したイカげそ 3個(数は増やしても良い。イカげその作り方はこちら)
鶏胸肉orもも肉 50g (これも適当で。調理手順見てから考えてみて)
キャベツ 1枚
もやし 適当!
にんじん 4分の1本くらい(やっぱり適当)
たまねぎ4分の1個くらい
卵 1個
だし汁、しょう油、酒、みりん、砂糖
(みりん、にんじんくらいならなくても作れます。)
調理手順
1、キャベツを一口サイズに切り、もやしを半分に切り、ニンジンをもやしと同じくらいの長さ、太さに切る。
2、鍋にお湯を沸騰させ、にんじんを2分、キャベツを1分、もやしを30秒湯通しして水でしめる。材料を一種類ずつ湯通しし、取り出してから別の材料を入れること。(後で盛り付けやすいようにするため)
3、たまねぎを適当に切り、イカげそは1個を4等分くらいに切り、鶏肉も同じくらいの大きさに切る。
4、鍋orフライパン(いつも親子丼を作ってるやつで)にだし汁1カップ、しょう油、酒、みりんを各大さじ1、砂糖小さじ1(みりんなければ砂糖を大さじ1にする)を入れ火に掛け、たまねぎと鶏肉を入れ蓋をし、中火で2分ほど煮込む。
5、鶏肉に火が通ったらイカげそを入れ、蓋をして30秒、イカを裏返してもう30秒。
6、イカを鍋の隅に避けて、卵を流しいれ火を止め、好みの固まり具合にする。
7、ご飯を盛った器にキャベツ、にんじん、もやしを飾り、空いたスペースに親子丼、イカを盛り付ける。
ここで食べ方ですが、ビビンバ丼のように混ぜ混ぜして食べてください!
イカげそを使ったのは、特に衣が味の決め手になるから!
ベースは親子丼のたまねぎと卵についた味で、味のついていない野菜をたくさん入れることでヘルシーで、味もすっきりしてる。すっきりしてるんだけどところどころ味の強い甘みのある衣がいることでどんぶり全体が美味しくなる!衣を甘くしたのは親子丼に合わせるためでもあったわけ(*°-°)b
二日連続イカげそ食べてるなんて忘れます(笑)
つゆだくが好きな旦那さんには味が薄いかもしれませんが、奥様はすっきり味が好きな方が多いはず!
旦那さん対策としては、親子丼の煮汁を倍にしておいてイカを入れる時につゆを半分取り出して、後でお好みでかけれるようにすれば良いでしょう。
その他のコツ&ポイント
1、もやしはそのままだと混ぜたときにちょっとでかくて食べにくいので、半分に切ってやると食べやすくなる。
2、イカが傷んでないことを前提にしてるので(今の時期なら前日に揚げたものなら大丈夫)、もし心配な人はレンジで軽くチンしてください。
3、イカも野菜も高くないので、安価&美味しい&高栄養&新しい味で楽しめる一品。
4、丼全般に言えることだと思うけど、ご飯は硬めに炊いておくと良い。汁が多くてもべっとりしないし、混ぜる時に綺麗に混ざる。
5、残念ながら市販のイカげそでは美味しく作れないと思う。衣が甘いものを売ってるなら別だけどねぇ。。。あくまで前日にイカげそを作った場合のおススメになってしまうかな。でも、2日イカげそでいけるなら奥様は楽チンかも?
6、やはり、イカげそを作るときに甘い衣にしておくのが一番重要です。衣を作るときに砂糖大さじ1より多くしてもいいかも。前日にイカげそを食べるとき、単体では甘すぎ!?ってなっても、そのときは野菜に挟んで食べると甘さもすっきりします。
さー、世にも珍しいげっそり丼をお試しください!(*°口°)ノ
これまた食欲が増しそうな1品☆
丼物大好きなのでイカげその翌日は作ってみますねっ!!
by chache-jigen (2007-03-31 16:04)
こんばんは^^病み上がりにはちょっとガッツり系過ぎたニャ(爆笑)
元気が復活したら食べたいわ~(*´ゝ艸・`)ププ
by symphony (2007-03-31 20:27)
ネーミングが楽しいです。ボリューム満点おいしそう(^^)
by rira (2007-03-31 20:30)
> chache-jigenさん
ぜひ試してみて!衣は甘めにね。
>symphonyさん
食べ過ぎて食い倒れないようにね( ̄ー ̄)b
>riraさん
げっそり丼みたいによく変な名前つけます(笑)たまに予想外のわけのわからん名前も・・・!
by シオン (2007-03-31 23:52)