カボチャのコロッケ [レシピ]
カボチャ大量消費に向く1品(^_^)
熱々だと形づくるのが難しいので、カボチャを蒸して具を混ぜるところまでしておいて冷まします。
前の日のポタージュを作る時、ここまでやっておけば、丸めて衣をつけてすぐ揚げられます。
***カボチャのコロッケ**************************
材料:4~5人分
カボチャ 600g~650g(量は適当で大丈夫)
玉ねぎ 1/2個
豚ひき肉 200g~250g
濃口かえし 大2(ない時は、醤油大1と1/2にみりん大1/2)
※かえしの作り方はこちらです。
衣用に・・・小麦粉・卵・パン粉適宜
作り方:
(1カボチャを蒸します。
※前述のポタージュの作り方の(1)(2)を参考にしてください。
(2)フライパンを熱くし、ひき肉をからいりします。みじん切りの玉ねぎを加え、玉ねぎがしなっとなったら濃口かえしを加え、汁気がなくなるまでパラパラにいためます。
※もしひき肉の油気が多い時は、玉ねぎを入れる前に、キッチンペーパーで吸い取ってやりましょう。
(3)ボールの中でカボチャをつぶし、(2)を加えてさっくり混ぜます。
(4)冷めたら手で丸め、小麦粉・卵・パン粉の順にまぶして揚げます。
メモ:
うちでは、こぶりの俵型に丸めています。
衣に使う小麦粉は、できれば強力粉がつきがよくてお薦めです。
そのまま食べてもおいしい。
もちろんソースをかけて食べてもおいしいです。
カボチャのレシピ、あしたも続きますよ。
やっぱり、niceができないよぉ~
だから、ここでnice!
今日、中コモンズのきじまるこちゃんに会えましたよ。(*^_^*)
by パク (2007-07-26 14:06)
パクちゃん、ありがとう(^_^)
んー、nice入れてくださってる方もあるので、どうしてかわからないね(+_+)
by ビオラママ (2007-07-26 20:25)
so-netでやってるブログをほったらかしにしていたから、
豚ちゃん、使えなくなったのかな?
調べてみるね。
なんか暑い日が続いていますね。
暑さなんかぶっ飛ばして、元気に過ごそうね。
by パク (2007-07-27 10:32)
豚パクがしばらく出なくて・・・悲しかったけど、今日は元気に出てきました。
それで、まとめて登場させました。
by (2007-07-28 19:23)