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【番外編39】通算53回目ニューメキシコ州出張 1月29日(月)~2月6日(火) 毎晩の夕食 [ニューメキシコ州の料理]

おかげさまをもちまして、今回も無事に帰国することができました。毎日このブログをご覧いただいた皆さん、ありがとうございました。皆さんからのコメントと声援が、大きな励みとなりました。これからも引き続き、よろしくお願いします。

1月29日(月)~2月6日(火)の通算53回目ニューメキシコ州出張の日記を現地からお届けしてきましたが、毎日アップしなかった夕食について、今回もまとめて公開します。前回、昨年11月のニューメキシコ州出張の夕食特集とあわせてご覧いただくのも、また面白いかもしれませんね。

 

1月29日(月)の夕食】 

 

 

最初の夜からいきなり飛ばし過ぎるのもなんですから(笑)、常宿Hampton Inn(ハンプトン・イン)向かいのファーストカジュアル「FUDDRUCKERS(ファドラッカーズ)」にしました。前回、昨年11月のニューメキシコ州出張でも2回利用しましたので、思い出した方もいらしゃると思います。

今回初挑戦の品は、グリルド・チキンです。味付けは、BBQ(バーベキュー)、ケイジャン、レモン・ペッパーから選べるので、一番さっぱりしていそうな「レモン・ペッパー」にしてもらいました。サイドは、フライド・ポテト、ベイクド・ポテト、バーベキュー・ベイクド・ビーンズ、コール・スロー、フレッシュ・サラダの中から、コール・スローとバーベキュー・ビーンズを選びました。スライス・トマト、ピクルス、ビーンズの上のオニオンは、セルフ・サービスのコーナーから取ってきたものです。

チキンが思ったよりもジューシーで、味付けもしつこくなく、予想以上に美味しかったですね。ビールとの相性も、文句ナシの良さでしたね。多少なりとも野菜不足の解消をと思ってはいるんですが・・・

ファドラッカーズというと、どうしてもハンバーガーのイメージが先行しがちですが、ハンバーガー以外のメニューも機会があるごとに試してみるのもいいかもしれません。

 

1月30日(火)の夕食】

 

夕方から雪の降り方が強まってきたので、(ギャラップでも)常宿のハンプトン・インから遠いレストランまで行くのもイヤだし、新規開拓は最初から考えてなく・・・久々に近所のRanch Kitchen(ランチ・キッチン) で夕食をとることにしました。

「ランチ・キッチン」といえば、ギャラップではバーベキュー専門店として有名ですが、メニューに「Lamb Stew(ラム・シチュー)」をみつけたので、急に心変わりをして挑戦してみました。それが、そもそも間違いの元だったような・・・

まずは、ニューメキシコ州のレストランやバーの定番、お通し代わりの「Salsa & Chips(サルサ・アンド・トルティーヤチップス)」を、ラム・シチューを待っている間にボリボリ。左の写真です。

ラム・シチューが運ばれてきたものの、係の女性がシチューの入ったボウルを手から滑らせてしまい、右の写真のように辺りはビショビショ&さんざんな状態。それでも、「I'm sorry(ごめんなさいね)」とニッコリ笑っただけ・・・嗚呼、「フレンドリー」と「いい加減」を混同しているアメリカ人の典型かぁ・・・

肝心の味の方はといえば、業務用のトマト味の野菜スープにラム肉を入れて煮込んだだけのような、とても力強い味付けでした(笑)

結局、おいしかったのは「サルサ&チップス」と「インディアン・フライ・ブレッド」でした。次回、ここで食事をすることがあっても、ラム・シチューだけはやめておきましょう。リベンジ、リベンジ!!

 

1月31日(水)の夕食】

この夜から、サンタフェのHOTEL ST.FRANCIS(ホテル・セント・フランシス)に4連泊です。サンタフェ最初の夜はどこで食べようか、と脳内検索をしながら一旦はホテルを出ましたが、数歩進んだだけですぐにホテルに戻り、1階のバーに向かいました。前回11月の出張のことを思い出したからなんですねぇ。せっかく格安特別料金で立派なホテルに泊まるんですから、まずはその館内のバーを満喫しない手はないですよね。

というわけで、まずは大好きなフローズン・マルガリータを1杯。可もなく不可もなく、といったところでしょうかね。というよりも、世界一美味いと自他共に認めるサンタフェのMaria's(マリアズ)を基準にするのが、そもそも間違いか・・・

つまみに頼んだ「チキン・ウィング」は、メニューには甘くて酸っぱいと書いてあったので、バッファロー・ウィングを想像していました。が、出されたチキンの味は、「TERIYAKI(照り焼き)」を遥かに通り越して、「みたらし団子」の味と酷似していました(!) ひねり過ぎなんだよ、まったく・・・基本重視、定番重視でいけよなー

素材はとても新鮮でジューシーだっただけに、味付けはとても残念でした。他のお客さんで混み合ってきたのでフラッシュ撮影が出来ず、写真には残せませんでしたが、その後、「シーザーズ・サラダ」を口直しに注文しました。こちらは、単純ストレートに美味でしたよ。 明日もリベンジかぁ・・・まいったゼ。

  

2月1日(木)の夕食】

昨夜と同じホテル1階のバーで違う料理を試してみることも考えましたが、折角プラザに歩いて行ける距離に泊まっているのですから、他へ行くことにしました。色々と考えて、無線LANが無料で使えるようになったと聞いていた、近所のSan Francisco Bar & Grill(サンフランシスコ・バー&グリル)に久し振りに来ました。

注文したのは、Grilled Tuna Salad(グリルド・ツナ・サラダ)です。朝、昼とニューメキシコ州料理が続いたので、ここでちょっとカロリー調整と野菜の摂取を兼ねて、といったところです。

ご覧の通り、厚切りでミディアム・レアのツナ・ステーキをサラダ仕立てにした、という感じの一品です。手前にさやいんげん、向かって左に茹でたサツマイモ、ツナの奥にはプチトマトとオリーブの実、フレッシュな緑もたっぷり、これにフォカッチャが付いていたので大満足でした!向かって右のゆで卵はなくても良かったくらいでしたね。

ちなみに、無線LANはつながりませんでしたが、もうそんなことはどうでもいい、と(笑)

 

2月2日(金)の夕食】

前回の出張の帰りにアルバカーキ空港で偶然お会いして、成田空港まで同じ便を乗り継いだLiLA管理人さん。彼からのお誘いで、 サンタフェ在住の日本人お3方を含め、日本男児5人での夕食となりました。

連れていってもらったのは、サンタフェでも有名な高級ホテルINN OF ANASAZI(イン・オブ・アナサジ)1階のレストランです。数年前に、ランチでバッファロー・ハンバーガーを食べたことしかありませんでしたが、夜は雰囲気、接客、料理、ワインのどれもサンタフェでトップクラス・・・そして、全く専門外の物理系のお仕事やサンタフェ日本人会の話etc・・・と、とても楽しい夕食で、うっかり写真を撮り忘れてしまいました!まあ、レストラン内は照明がかなり暗くて、フラッシュなしではまともな写真も撮れなかったは思いますが。

 

2月3日(土)の夕食】

 

土曜日の夜は、たまには地元バンドのライブでも楽しみながら飲みたいと思い、La Fonda Hotel(ラ・フォンダ・ホテル)1階のバーを覗いてみると・・・なんと!あのギターショップのオヤジさんがステージに!そのことは、また更にいつか別の日に特集したいと思います。

まずはフローズン・マルガリータを1杯。つまみに頼んだのは、ここでもBuffalo Wings(バッファロー・ウィングズ)。一口食べて、酸味がちょっと強め・・・う~ん、また手羽先で失敗かと一瞬は後悔しかけましたが・・・ブルーチーズ・ドレッシングをつけて食べると、酸味が中和されて絶品!思わず2杯目のフローズン・マルガリータを注文。ライブも大盛り上がりで、久々に夜更かしをした楽しいサタデー・ナイトでした。

  

2月4日(日)の夕食】

今回の出張で最後の夕食は、ちょっとパターンを変える意味でも、常宿Hampton Inn(ハンプトン・イン)の近所のWHYNDAM HOTEL(ウィンダム・ホテル)1階のレストラン・バーにしました。以前、1度だけ利用したことはありますが、随分とご無沙汰でした。

まず注文したのは、Shrimp Cocktail(シュリンプ・カクテル)。大きな海老がブリブリしていて美味でした。まあ、シュリンプ・カクテルがまずいようじゃ、どうしようもないとは思いますが、やっぱり久し振りに海老を食べると、何故かホッとしますね。

 

 

次は、Southwestern Egg Rolls(サウスウェスタン・エッグ・ロール)=アメリカ南西部風「春巻き」を注文してみました。どこがサウスウェスト風かというと、トルティーヤで巻いて揚げてあるから、かな。中身は鶏のササミなどで、特に変なスパイスが効き過ぎているわけでもなく、妙に辛すぎるわけでもなく、安心して食べられるといった感じでした。これら2品とフローズン・マルガリータ1杯で、ちょうど良い具合でした。

 

2月5日(月)→6日(火)の夕食】

帰国日ですが、この日の本編で既に掲載してしまいました(笑)

 

以上が、出張中の晩ご飯です。毎日の朝食、昼食ともあわせて振り返ってみると、今回の出張中には1度もハンバーガー、ステーキを食べていませんでした!自分でも意外、不思議ですね(笑)

 

帰国後で仕事が忙しいので不定期にはなりますが、引き続き番外編を続けていきたいと思います。これからも、どうぞお楽しみに! 

 

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