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記事 での「常きげん」の検索結果 11
常きげん 山廃純米原酒 豊純
ときどき桃 ] 22:55 10/08
「常きげん 山廃純米原酒 豊純」(石川県加賀市 鹿野酒造株式会社)を 冷酒で頂きました。 ピンボケですm(_ _)m          精米歩合:65%      ..
タグ: 鹿野酒造 常きげん
杜氏・農口尚彦さんの凄さ
農口尚彦さんは、NHKプロフェッショナルの特集で 「麹菌にしろ酵母菌にしろ、目には見えないんですけど、 またその目に見えん菌を利用して、 対話しながら操作できるくらいにならなかったら、 酒..
タグ: 農口尚彦 常きげん
農口尚彦 常きげん 大吟醸
農口尚彦氏・杜氏が造る銘酒「常きげん」が、 昨年の金賞受賞に引き続き今年度の全国新酒鑑評会でも 「金賞受賞」を受賞しました。 自社栽培の酒造好適米「山田錦」を40%まで精白して仕込ま..
タグ: 農口尚彦 常きげん 大吟醸
日月日のチーズケーキ。の日本酒(常きげん)。
残暑厳しい日々が続きます、、 ここ江ノ島はこの暑さとそろそろクラゲも出てきて海水浴も下火になってきたのと 夏休みも終わりに近づき、全体的に人が減ってきている気がします。居を構えてる 鎌倉のほ..
タグ: チーズケーキ 日月日 常きげん 江ノ電 動画
農口尚彦 大吟醸 「白水の井戸」
名匠農口尚彦氏が、山田錦を40%精米し、丹精こめて仕上げた大吟醸 「白水の井戸」。 山廃仕込独特のコクに大吟醸ならではの香り・切れが加わって、最高の作品になっています。 ラベルは、有名な版..
タグ: 農口尚彦 常きげん 大吟醸
農口尚彦さん、菊姫時代
農口尚彦さんは、若いころは、太平洋側の蔵元で修行を重ねた。 その後「菊姫」に移った当初は、、その蔵元で培った酒造りで良いものを作っても、菊姫のお客さんに受け入れられなかったそうだ。 当時のマー..
タグ: 菊姫 大吟醸 農口尚彦 常きげん
農口尚彦さんの酒作り
農口尚彦さんは、酒作りにかなりの手間をかける。 日本酒造りは難しい。 その年の気象や土壌によって微妙に性質が変化する米と、それを発酵させ酒に変える麹菌と酵母をいかにうまく働かせるかがキモな..
タグ: 常きげん 菊姫 大吟醸 農口尚彦
杜氏・農口尚彦さんの経歴
農口尚彦さんは、77歳になった今でも現役で日本酒作りの杜氏(とうじ)として最高の日本酒作りを追求している。 28歳で石川県の「菊姫」の杜氏として65歳まで勤めた。 その後は同じく石川県の「..
タグ: 常きげん 山廃仕込 農口尚彦
常きげん  プロフェッショナルな噂
よしおダイアリー ] 22:00 03/11
自分は日本酒なんて味の違いわからんけど、鹿野酒造の常きげんって酒は違うんだろうか? 石川県じゃなくても、全国的に清酒とか純米大吟醸とか聞くよねぇ。 けどやっぱり、米の産地と作ってる人が匠な..
タグ: 常きげん 鹿野酒造 農口尚彦
常きげん 山廃純米大吟醸『農口尚彦』
風が吹いて。 ] 19:09 03/10
昨日、NHKの「プロフェッショナル仕事の流儀」という番組を見ました。 杜氏・農口尚彦さんの日本酒作りに賭ける人生はすごかったです。 酒米の蒸し具合の出来などは噛んで確かめるので、糖分のせい..
タグ: 常きげん 大吟醸 農口尚彦 杜氏 日本酒
神楽坂「たかさご」の更科蕎麦
うつぼの日々徒然 ] 23:07 01/31
今年最初の「蕎麦の会」は牛込神楽坂の「蕎麦の膳 たかさご」で。今回は、蕎麦の会 会長(会社のオジサン)から「予算ちょっと多めにあるから少し奮発しようよ」という非常に有り難いお言葉を頂戴したので、会員№..
タグ: 神楽坂 常きげん