連話§ワタシの酒肴[189]カプレーゼ
[承前]
“カプレーゼ”と言われて、即座に「あれ」とわかる人がどれくらいいるものか。
まあ要するに、トマトとモッツアレラチーズをオリーブオイルとバルサミコで和えたサラダなのだが。
初..
タグ: イタリア料理 トマト チーズ 酒肴
連話§ワタシの酒肴[188]里芋の煮っころがし
[承前]
毎日であるとか、たくさんというわけではないが、里芋の煮っころがしは好きだ、5個か6個もあれば日本酒の佳き肴として舌を喜ばせてくれる。
醤油、砂糖、酒などで甘く色よく炊いた里芋はね..
タグ: 酒肴 酒 日本酒 里芋
連話§ワタシの酒肴[187]ハンバーグ
[承前]
ハンバーグが嫌いな人……手を挙げて!
“いない”ということにして先に進むことにしよう。初めてハンバーグを食べたのがいつのことだったか、意外にもかなり正確に記憶していると思う。それ..
タグ: 酒 ハンバーグ 酒肴 ビール 神保町 ランチョン
謔話§一日一句~勘でしかありません~
季語は・・・枝豆
枝豆や 茹で加減やら 塩加減
【去年の今日】過話§備忘録的な何か~2023年8月18日付~
タグ: 俳句 秋 枝豆 塩 酒肴
莢話§枝豆とビール
揚げ物とビール、餃子とビール……それらはすべて温かい料理だが、冷製で最強といえば、枝豆にとどめを刺すことに異論のある人間はいないだろう。
まさに枝豆こそ、呑み助に遣わされた“天の配剤”ではないか..
タグ: 夏 酒 ビール 酒肴 枝豆
連話§ワタシの酒肴[186]生ハムおいしい
[承前]
初めて生ハムを食べたのは1970年代の半ば過ぎ、知り合いが連れて行ってくれたカジュアルなステーキレストランだった。確か国産で、たまにしか入荷しないので、口にできたのはラッキーだったよう..
タグ: 生ハム ビール 酒肴 ハモンセラーノ プロシュート イタリア
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