連話§ワタシの酒肴[192]厚揚げの小ネタ
[承前]
元より豆腐とその仲間が好きなことは、今更ながら言うまでもないことだ。そして厚揚げである。むっちりとした食感は、佳き酒肴としての条件を兼ね備えていると思う。
おいしい食べ方の最上位..
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連話§ワタシの酒肴[191]湯豆腐・・・・・・ね
[承前]
……豆腐肴が連続してしまった。
湯豆腐は一年中食べている。暑い時でも、湯豆腐と冷奴を食べ分けて飽きない。だが、湯豆腐の季節はやっぱり冬だろう。
鰹節とおろし生姜に醤油をかけ..
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連話§ワタシの酒肴[190]揚げ出し豆腐
[承前]
元より豆腐好きなものだから、揚げ出し豆腐には目がない。居酒屋の御品書で見つけたら迷わず注文することにしているが、意外なことに出してくれる店は多くはない。
先月、日産スタジアムで行..
タグ: 酒肴 酒 日本酒 豆腐 揚げ出し豆腐
連話§ワタシの酒肴[189]カプレーゼ
[承前]
“カプレーゼ”と言われて、即座に「あれ」とわかる人がどれくらいいるものか。
まあ要するに、トマトとモッツアレラチーズをオリーブオイルとバルサミコで和えたサラダなのだが。
初..
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連話§ワタシの酒肴[188]里芋の煮っころがし
[承前]
毎日であるとか、たくさんというわけではないが、里芋の煮っころがしは好きだ、5個か6個もあれば日本酒の佳き肴として舌を喜ばせてくれる。
醤油、砂糖、酒などで甘く色よく炊いた里芋はね..
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連話§ワタシの酒肴[187]ハンバーグ
[承前]
ハンバーグが嫌いな人……手を挙げて!
“いない”ということにして先に進むことにしよう。初めてハンバーグを食べたのがいつのことだったか、意外にもかなり正確に記憶していると思う。それ..
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