「イワシの黒七味かば焼き」で一杯!
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハート..
タグ: 蒲焼き 醤油麹 煎り酒
煎り酒
室町時代から醤油の代用として使われ、
醤油の普及とともに一般的に使用されなくなったという、
幻の調味料があるんですって。
しかも塩分控えめで、色々な料理に使えるそうですよ。
使用されな..
タグ: 調味料 煎り酒 醤油
その座を醤油に奪われた 古来の調味料 メチャメチャ旨いぞ! 知ってる?
皆様おはこんばんち!
醤油!日本の調味料!
世界に誇れる調味料だ!
海外でも大人気なんだよね~~
醤油に、その座を奪われた調味料!
醤油が誕生するまでは、皆使っていた..
タグ: 醤油 煎り酒
「八ヶ岳ズッキーニと豚肉の塩麹オイスター煮」で一杯!
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、「おつまみ小鉢三品セッ..
タグ: こぼれ梅 煎り酒 むらさき漬け かたいプリン
煎酒
さっき見ていたテレビで、
煎り酒を紹介していたの。
煎酒(いりざけ) 小
江戸時代の半ばまで
この煎り酒が調味料として使われていたんだってΣ(・ω・ノ)ノ!
どんな味がす..
タグ: 煎り酒 調味料
「素材の味を活かす江戸時代の調味料が人気!」
最近、江戸時代のころに庶民が使っていた調味料
が、見直されているようだ!さらに素材のそのもの
の味を引き出し活かしてくれるようで大人気らしい!
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