圧力鍋
牛スジや豚の角煮、餡を作る時、長時間煮込みます。圧力鍋を使えば時短かつ省エネになるのではないかと、試してみました。
アサヒ軽金属(ウチの圧力鍋もここの製品)のサイトによると、調理圧(146..
タグ: クッキング
サンドイッチ・ハンバーグ
ハンバーグは、内側を牛の細切れ肉を使い外側を挽き肉で包めば美味しいと教えて貰ったので、やってみました。
次回のためのレシピ
1)牛ひき肉に砂糖と塩(適量)を入れてこねる。
2)牛こま切れ..
タグ: 絵日記 クッキング
クッキング 牛筋カレー
前々から作ってみたかった牛筋カレー。スーパーに260円/100g(国産牛)で売っていたの試してみました、結構しますね。次回のためのレシピ
1)牛筋を長ネギの緑の部分と生姜を入れて水から10分..
タグ: 絵日記 クッキング
フライパン ローストビーフ
「母の日」だし、「コショウ豚」に続いてロース・トビーフを作ってみました。簡単にフライパンで作ります。
《次回のためのメモ》
*肉は常温に戻しておく。 1)コショウ豚の要領で牛肉全体に塩コ..
タグ: 絵日記 クッキング
豚の角煮 を作る
餡が上手く出来たので、酒のアテに豚の角煮を作ってみました。
[レシピ MEMO]
1) 豚バラ肉ブロックを適当に切って脂身を下に焼く
2)下茹で →生姜とネギを入れ、肉がかぶるくらいの水で煮..
タグ: クッキング
餡 を作る
お彼岸なのでおはぎを作ろうと餡を煮ました、やってみれば簡単。
[レシピ]
@事前に一晩水に浸けておく。
1) 小豆を鍋に入れて豆の3倍くらいの水を入れ、強火で煮る。今回は小豆250..
タグ: クッキング