ポークカレーライス(料理人 Neco父) [レシピメモ-写真を添えて]
9月最後の3連休でNeco実家に遊びに行ってきました。
まぁ、詳細は、他のブログで記事になっているので割愛で(笑)
で、夕食は、最近料理に目覚めた(?)Neco父謹製ポークカレーライス!
小坊主には、牛乳でのばしたカレー風味なシチューとなりました。
味はというとフツーで♪
※Necoとしては誉め言葉になりまっするので。
しかし、豚肉は柔らかかったなー。。。
昨日(2007/09/29)から、急に肌寒くなってきましたねー。
そろそろ鍋のシーズン到来ですな♪
海栗、海胆、雲丹 [レシピメモ-写真を添えて]
職場の方から、いただきました♪
ウニ~!!
100g、2100円とNeco家では予算オーバー的な食材をありがとーって感じ。
で、昨夜、さっそく、
ウニクリームパスタ♪
(野菜たーっぷり)
おいしゅうございましたm(_ _)m
でも、アレね。
ウニの味加減(量?)ってば、ムズカシイみたい。
そろそろ、夏本番ですかねー。。。
今年は、注文してみた(笑) [レシピメモ-写真を添えて]
絞り優先AE, 1/60sec, F22, +0.3EV, ISO640, WB晴天日陰+1, +発光
注文してみましたよ♪
おせち料理と、雑煮 [レシピメモ-写真を添えて]
あけまして、おめでとうございます。
昨年末は、年末ジャンボで3000円が当選したことが一番の出来事でしょうか?(笑)
ぃゃぁ、酔っ払い状態で、ネットで確認したら、
当たってるのよね。
もう、ビックリでしたよ。
写真は、雑煮。
すまし汁に餅と昨夜の天ぷらの残りの、にんじん、玉ねぎ、れんこんを添えて(笑)
ってことで、本年もよろですm(_ _)m
年越しソバ [レシピメモ-写真を添えて]
blog始めて、三回目の年越し。
写真は、数時間前のNeco家の年越しソバです。
ちなみに、天ぷらソバ(温)です。
地域や家系(?)によって、年越しソバってば、イロイロあるのかな?
今年もこれで最後!
来年もこりずによろしくですm(_ _)m
リベンジ!カルボ! [レシピメモ-写真を添えて]
塩気は(*^^)b
でも、ナニヤラ足らない感じ...。
う〜む、奥が深い...orz
追記:2006/09/19 10:00
ましにはなっているけど、食べた瞬間、?マークが5,6コ点灯(笑)
ちなみに、ケータイ絵文字ってばダメなのね...。
キャリア間絵文字がある程度解禁されたというのに...。
2006/09/10 昼食-カルボナーラ? [レシピメモ-写真を添えて]
カルボナーラ Ranran's recipe
Ranranさんの「Love♪カルボナーラ」記事で、なんか、お気楽極楽にカルボナーラができる感じだったので、久しぶりにチャレンジ!
<途中までの過程は省略>
<知りたい方(いるかは不明(笑))はカテゴライズされてますのでココからどうぞ♪>
・沸騰したら、パスタ(今回は、1.7mmを250g)を入れ、8分待つ
・卵黄2個、塩、黒コショウ、パルメザンチーズを大きめのボウルに入れ混ぜ混ぜ
・フライパンを温め、オリーブオイルにてベーコンを焼き焼き
・フライパンに生クリーム100ccを投入し、ちょいと煮詰める
・フライパンの中身をボウルにあける。(冷ます必要なし)
・8分たったら、一気にざるにあける
・パスタをボウルに投入して混ぜ混ぜ
・しゅーりょー(笑)
結果は、
...。。。
なんかね、塩と黒コショウが少なかったみたい...orz
後から塩を振りなおしましたよ(泣)
相方の第一声:「塩っ気がぜんぜんない。ダメ。」
...。。。(泣)
なので、近々リベンジ予定。。。<多分...。。。
下は相方が撮ってくれた写真。
考えずにパシャパシャ撮ってくれると、意外な面白い写真もたくさんあるので、
見てて飽きない(笑)
材料 | 卵黄だけにする作業は キンチョー |
パスタ茹で~ | ベーコン焼き焼き~ ここまでは順調♪ |
生クリーム投入 煮詰め過ぎ? | 料理の後はこんな感じ(笑) |
マクロでドン♪ | 小坊主も心配そう(笑) |
実はカルボナーラで失敗するのってば、カレーで失敗するのと同レベルぐらいなの??
ちょっと、ショッキング...orz
※ちなみに、卵白の使い道って...メレンゲ以外思いつかないのだけれど。
※と、メレンゲってば、どんな料理につかうのだろーか(?_?)
チーズケーキ [レシピメモ-写真を添えて]
ってことで、相方謹製「REAL SIMPLEのチーズケーキ」♪
REAL SIMPLE JAPAN (リアルシンプルジャパン) 創刊号 [雑誌]
- 作者:
- 出版社/メーカー: 日経BP社
- 発売日: 2005/10/20
- メディア: -
のP189のチーズケーキ♪
手元に雑誌がないとわからないよねー(笑)
味は、クリームチーズを使用しているので、さっぱり♪
一回作ってみて、自分好みにアレンジすればよいかも。
っつか、本見て、再現できるのってばスゴイな...。Necoは手順までキッチリ書いてないと
とまどってしまうかも(笑)
鳥ハム [レシピメモ-写真を添えて]
話題に乗り遅れた感ですが、
相方がいつの間にか、「鳥ハム」を作っていた。
※参考にしたサイトはココ。
詳細は、撮り忘れ...orz
で、できたのは、こんな感じ♪
どうですか?
おいしそう?
でも、サイトの手順通りにすると、3日ぐらいかかるのよねー。
で、本日は、コレをつかってのチャーハンに決定!
※写真、撮り忘れたよ...orz
で、あまったハムは、標本と化しました(笑)
ウソです、作る過程でのスープに漬けて冷蔵庫にて保管です(笑)
味は、あっさりした感じで、サラダとかにいれてドレッシングで食べてもGoodですな。
もちろん、火を通してもGoodな感じ♪
ただ、素材があっさりしているので、味付けは濃い方がよいかも(笑)
クッキー [レシピメモ-写真を添えて]
相方謹製「伊東家の食卓」風クッキー♪
...。。。
まずからず、うまからず...。。。
ぃゃ、本人も言ってるしー。なにやら、均一な感じでないからかな?
食べる箇所によって、味が異なるという...狙ってできたのならスゴイけど(笑)