SSブログ

収穫の秋ですね~♪ [おいしいもの]

「ある日の夕焼け」

 

「ハロウィンのオバケ・カボチャ」

 

ブックス・キディランドの「ハロウィンコーナー」

 

マンションのお隣さんからいただいた「甲斐路とマスカット」

 

親戚から実家に贈られて来た「栗」

その栗で作った「栗の茶巾しぼり」 ↓

※ 栗の皮をむくのが、大変でした

 

「秋鮭のマヨネーズ焼き」 (オーブンで焼く前) 

これも、焼く前(全体像)   完成品は、撮り忘れました

 

「鶏ささみと、ザーサイの和え物」  (秋とは、無関係ですが・・・)

         さっぱりしていて、美味しいです

<レシピ>  

  ★ 鶏ささ身    4本

  ★ ザーサイ    1瓶   (桃屋の瓶詰め)  大きいものは、切っておく

  ★ 長ネギ      1/2本    千切り

  ★ キュウリ    1本    千切り

  ★ ゴマ油     適量

  ★ 料理酒     大さじ 1  (ささ身用)

  

     ① 耐熱皿に、ささ身を並べ、料理酒をふりかけ、軽くラップして

        電子レンジで、火を通す。(ある程度、冷めたら、ほぐしておく)

     ② 全部、混ぜる。 (ゴマ油も忘れないで!) 

   ※ 義理の姉から教えてもらったレシピに、キュウリを加えてみました。

      味付けは、ゴマ油と、ザーサイの塩味だけ。 

     ( 味が、足りなかったら、塩で調整してください。)

 

 「ハーゲンダッツ・バナナキャラメルタルト」

 

名前、通りのお味   美味しかったけど、甘いので半分で満足

 

 

 

みなさんは、どんな「実りの秋」を、楽しんでいますか?

わたしは、何年も「松茸」を、食べていないので、今年こそ、食べたいと

思ってます(笑)     (いつも、食べる事しか考えてない訳では・・・

 

 

 

 

 


nice!(6)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 13

いずみ

ご訪問ありがとうございました。
さっそく遊びに来ました~。
かぼちゃ、すごいですね。友達がよく大きなかぼちゃでハロウィンの
ランタンを作っていて、可愛いんです。
茶巾しぼりも美味しそう、栗大好きです。
マヨネーズのオーブン焼きもかなり気になります。
う~ん、ここには美味しそうなものがいっぱいです♪
by いずみ (2006-10-12 19:58) 

秋真っ盛り!なゆき丸さんのブログ(^ ^)
見てるだけで楽し~♪そして美味し~♪♪
我が家も、手のひらサイズではありますが玄関にジャック・オ・ランタン
を飾りました。ハロウィンってわくわくしますよねo(^-^)o☆
茶巾絞りにオーブン焼き、ささみの和え物…アイスまで!
ばんごはんいただいたはずなのにウットリです(笑)
by (2006-10-12 20:09) 

haru

うわぁぁぁぁ!秋満載!!
一番気になったのは栗の茶巾絞り。
昔はよく母に作ってもらったなぁ・・・。
栗大好きなんですよね~♪
by haru (2006-10-12 20:17) 

ゆき丸

>いずみさん、ご訪問ありがとうございました!
あまりの素早さに、びっくりしました☆ うれしいです~!
「秋鮭のマヨネーズ焼き」実は、今ひとつでした ^^;
鮭をフライパンで予め焼いておいたので、ちょっと、
パサパサでした。ベシャメルソースで、グラタン風にしたら
美味しかったかもです。。。
ももんずさんと違って、高カロリーなブログですが、
また、のぞいていただけたらウレシイです☆
by ゆき丸 (2006-10-13 11:13) 

ゆき丸

>ももんずさん、ありがとう♪
昔、原宿(裏通り)の八百屋さんで大きなカボチャを
売っていて、びっくりしたものですが、今は、お花屋さんで
かわいいのが売られてますね♪
ももんずさんのお宅では、ステキな飾りつけがされているんでしょうね☆
この季節は、オレンジ色が好きになりますね!
by ゆき丸 (2006-10-13 11:45) 

ゆき丸

>haruさん、ありがとう♪
「栗の茶巾しぼり」、ちゃんとした作り方は知らずに
適当にお砂糖とバター(少々)を、加えたりして
味は、スィートポテトになっちゃった ^^;
栗だけでは、甘くなかったので、このやり方で美味しかったけど。。。
栗の皮をむくのが、大変だったから、余計に美味しかったのかも?!
京都のお母さまの茶巾しぼりは、きっと、繊細なお味
だったでしょうね☆
by ゆき丸 (2006-10-13 11:57) 

yumehanabi

夕焼けが秋色に染まっていて綺麗ですね♪
秋の味覚も盛りだくさん!
くりが美味しそうです^^
あっ、ゆき丸さんオススメのレタスのサラダ作りました。
とてもさっぱりとして、いくらでも食べられそうなくらい美味しかったです!次はこの「ささみとザーサイの和え物」を作ってみようかな!
美味しそう♪
by yumehanabi (2006-10-13 14:09) 

ゆき丸

>yumehanabiさん、ありがとう♪
レタスのサラダ作っていただいて、ウレシイです♪

最近のささ身は、スジを取ってある物が多いけど
スジが残っていると、爆発?!する事があるので
もし、作られる時は、気をつけてください ^^;
ネギは、白いところだけ使った、白髪ネギ1本分が
もともとのレシピです~♪ たぶん・・・
つい、簡単な方に行ってしまいがちで、大ざっぱなワタシ・・・ ^^;
by ゆき丸 (2006-10-13 15:10) 

まいなすいおん

やはりカボチャには圧倒されますね☆(で・でかい!)
鶏ささみとザーサイの和え物、秋とは無関係じゃないっすよ☆
(何と言っても秋は食欲の秋ですからね☆)
画像すべてのものが美味しそうです♪
ハーゲンダッツ、私は今テレビでよく宣伝してるコーヒーのやつを
食べてみたいと策略中です(笑)
by まいなすいおん (2006-10-14 09:22) 

ゆき丸

>まいなすいおんさん、ありがとう♪
食欲の秋なのよね~♪
わたしの場合、食欲、1年中ありますが・・・ ^^;
「最近、食欲がなくて~」なんて、言ってみたい!

ハーゲンダッツのコーヒーのを、わたしも食べてみたい ^^;
4割引きの日をねらってます☆
by ゆき丸 (2006-10-14 16:55) 

かおりん

こんにちは~!(^O^)
収穫の秋が,い~っぱいですねえ!!
・・・あのでっかいかぼちゃ,どうするんだろ?おいしいのかな~?(笑)
お菓子やアイスも・・・
季節のおいしそ~うなものがたくさん出ていますね♪
栗の茶巾しぼり,すっごいおいしそうです♪
こんなの手作りしちゃうなんてすごいな~!(^ー^)
by かおりん (2006-10-16 18:16) 

ゆき丸

>かおりんちゃん、ありがとう♪
カボチャはね、たぶん、観賞用で食べられないと思うよ~(笑)
茶巾絞り、皮をむくのがホント、大変なの~ ^^;

会社お休みしてどこに行って来たのかな~?
更新、楽しみにしてます~☆
by ゆき丸 (2006-10-16 19:24) 

かおりん

うふ。
ナイショ、ナイショ。(うそ。笑)
山ほど写真撮ってきたよ♪ 見てみてネ!(^O^)v
by かおりん (2006-10-16 21:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。