豚の角煮&カレー味の肉じゃが [夕飯]
おととい、「豚の角煮」を作りました。
夏はやっぱり、豚肉ですよね!
圧力鍋で5分ずつ、2度、茹でこぼしたあと、普通の鍋で、
しょう油・砂糖・焼酎・生姜で15分、煮ました。
アブラもいい具合に抜けていて、美味しく出来ました。
半熟の煮玉子(煮てないので、味玉かな?)は、見た目より、味がしみて
いました。
この日の他の献立は・・・
★ キャベツ・きゅうり・にんじん・生姜の即席漬け (上の写真)
(ポリ袋に、塩・昆布茶・ダシしょう油と一緒に入れ、もみ込んで
2時間置き、さらにもみ込む)
★ 冷奴
★ とうもろこし
★ 大根と油揚げの味噌汁
角煮を作ったのは、<まいなすいおんさん>のブログに紹介されていた
角煮カレーを食べてみたかったからなのですが、普通に食べるには
とても美味しく出来ましたけど、カレーにトッピング出来る程かどうかは。。。
一部、チルド保存してあるので、後日、カレーを作ってチャレンジしてみます
カレーつながりで。。。 先日、「カレー味の肉じゃが」を作りました。
我が家の定番です。 甘いのにカレー味なところが、気に入ってます。
小林カツ代先生のレシピを、わたし好みに少し甘くしました。
材料 (4人分)
★ じゃがいも 上の写真くらい (玉子はM玉です。大きさの比較の為で、
実際は使いません。)
★ 玉ねぎ 1個 (上の写真くらい)
★ 豚肉(肩ロース切り落とし) 200g
★ サラダ油 小さじ 2
★ 砂糖 大さじ 2
★ 酒 大さじ 2
★ しょう油 大さじ 2杯半
★ カレー粉 (小さな缶入りの物) 小さじ 山盛り 1
★ 水 1カップ半
★ 片栗粉 小さじ 1
① 鍋に、サラダ油を入れ、まず、玉ねぎを中火でサッと炒める。
② そこに、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
③ 火を弱め、砂糖・酒・しょう油・カレー粉を入れ、再び火を強め
こってりするまで炒める。(上の写真くらいまで)
④ そこに、良く水気を切った、じゃがいもを投入。
ぐるっと、ひと混ぜし、水を入れる。(水は鍋の大きさで加減して・・・
上の写真のように、ひたひたになるように。。。
かぶるくらいだと、多すぎです。)
⑤ ふたをして、5分煮る。
⑥ 木のへらで、ひと混ぜ。
⑦ 再び、ふたをして、5分。(煮汁の量に注意してこがさないでね。)
⑧ じゃがいもに火が通っているか、竹串で差してみる。すーっと入ればOK。
⑨ 片栗粉を倍量の水で溶いて、煮汁の部分に入れて手早く全体を混ぜる。
⑩ いい具合に、とろみと、照りが出たら、すぐに火を止める。(混ぜ過ぎ
ないで)
※ 豚のひき肉でも、美味しく出来ます。(150g くらいでOK!)
今回は、かなり薄切りの肩ロースを使ったので、出来上がったときには
ポロポロになってしまいました
<こたりんさん>から、以前、美味しいレシピのリクエストがあったので、
遅くなりましたが、いかがでしょう
気が向いたら作ってみてくださいね
普段、味付けは適当なので、今回は、量ってみましたが、
いつもの適当のようにはいきませんでした。
ベストなレシピじゃないかもです
おいしそう!!肉じゃが最近やってないなぁ…
角煮もたいてい涼しくなってから。
ウチの角煮はゆでて、揚げて、圧力かけて…と半日がかりなので
なかなかやる気モードにならないとできません。反省。
24時間子供といると、なぜか朝も昼も夜も
ついつい手軽なものに偏ってしまいます。
最近のうちのヒットは春雨炒め。
人参、お肉、小ねぎ、芽ひじきと春雨を
生姜焼きのたれと胡麻油で炒めるのですが
手軽なわりにおいしかったです。
やっぱり味付けは、たらたらーとかひたひたーとか
ちょこっと、とか適当です(笑)
黄金レシピって難しいですよね。
by さはりん (2006-07-28 15:44)
おいしそう!!(^O^)
角煮とたまごの黄みが良い色ですね~え。
最近,肉じゃが作ってないなあ・・・よ~し!今日の献立は肉じゃがで決まり♪
by かおりん (2006-07-28 17:29)
>さはりんさん、ありがとうございます!!
角煮、揚げると、アブラが抜けるかもですね!
春雨炒め、手軽で美味しそうですね♪
夏休みは、一日3食か~! 大変だ~ ^^;
by ゆき丸 (2006-07-28 23:13)
>かおりんさん、ありがとうございます!!
今回は、半熟玉子がいい具合に出来ました^^
肉じゃが、たまに食べたくなりますよね~♪
by ゆき丸 (2006-07-28 23:18)
豚の角煮・半熟タマゴ美味しそう☆
私はハズカシながら夏には豚肉!というよりも焼肉以外は豚肉!
って言っても過言じゃないくらい豚肉好きなんですよ。
あとやはり暑くなってきたらカレーが最高ですね♪
暑いときに辛いものを食べて汗をかいて夏バテを防止しちゃいましょう(笑)
by まいなすいおん (2006-07-29 03:48)
角煮・肉じゃが美味しそうj~。
肉じゃがはアイディアですね。先日我が家も肉じゃが作ろうかと思ったんですが、なんだか暑い日にはちょっと食べるきがしなくてやめちゃいました。でもカレー味だと食が進みそう~!
ゆき丸さんの料理には几帳面さが出ていますよね。どれもこれも見た目もよく美味しそうです。
やはり料理は味はもちろんですけど、盛りお付け・器も需要ですね。改めて感じました。
by かんかん (2006-07-29 11:32)
>まいなすいおんさん、ありがとうございます!!
昨日も、豚ロース(しゃぶしゃぶ用)を茹でて、白菜キムチと
万能ネギとゴマ油であえて食べました♪
東京もかなり暑くなって来ました! 5年くらい前の夏に、USJに
行った事が有るのですが、大阪の方が暑かった気がしました。
美味しいものを食べて、夏を乗り切りましょう!!!
by ゆき丸 (2006-07-29 16:35)
>かんかんさん、ありがとうございます!!
几帳面と言われると。。。^^;
ぶっとい白髪ネギ?!が気になるところです。。。
長ネギが高くて買えず、10センチくらいで細いのが
冷蔵庫にあったので、丸まっちゃってこんな風に・・・
角煮の入った食器は、叔母の陶芸作品です^^
by ゆき丸 (2006-07-29 16:44)
カレー味の肉じゃが、おいしそうです!
今晩のおかずに 是非作ってみま~す(^O^)/
レシピありがとう!
by yumehanabi (2006-11-10 08:51)
>yumehanabiさん、ありがとう♪
わぁ~い! うれしい~☆
片栗粉でとろみをつけるので、とろっとしたところが好きなの~♪
美味しく出来ますように~☆
by ゆき丸 (2006-11-10 14:02)