苗 [激辛]
朝、出勤すると、事務のおばちゃんが話し掛けてきました。
「maboさん、苗いりません?」
は?
なぜワタシに苗?
「実は昨日、ホームセンター行ったらコレ売ってたんですよ。」
ハバネロの苗でした。
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、ワタシは激辛好きです。
事務のおばちゃんも激辛ソースでヒーヒーいわせたことがあるので
これはワタシにウケル!と思ったんでしょう。
「3鉢限定だったんですよ!」と、得意げなおばちゃん。
「おお、それはそれは。」
ということで、うちに持って帰りました。
見ると小さな白い花が咲いています。
しかも、すでにしっかりと実がなってるじゃないですか。
さて、こいつが赤く熟すまで、どのくらいかかるんでしょう。
こんなの栽培したことありませんから、見当がつきませんが。
ちなみに、となりにはバジルと大葉。
伸び放題ですな。
ま、ワタシの担当じゃないんでね。
ハバネロの収穫が楽しみです。
誰かだまして食わしちゃおうっと。ヒヒ。
きむたこさんにハッパかけられたバジルの顛末はこちら。
.......と言う事は・・・・maboさんだったら 伸び放題にしないで
きっちり 手入れをして 素敵なハバネロを 収穫できるって
ことですね? キヒヒ
楽しみにしております。
by いちご☆ (2006-08-29 19:52)
一昨年、唐辛子を育ててたけど収穫してみたらぜんっぜん辛くなかっただ。
すごい不思議だったで、辛くない唐辛子って。
ハバネロ、辛いといいですね。←意地悪
by misso (2006-08-29 21:57)
バジルと大葉、ハヤク食べて〜!(笑)
我が家はね、摘み過ぎで、あっというまに枯れ木になります。(爆)
ハバネロ、楽しみですね!!
ちょびっと大きく見えるんだけど、大きいのかなぁ?
maboさんなら、丸かじりで、お願いしたい・・・。ヒ〜。
by knacke (2006-08-29 22:18)
暴君ハバネロ!
スナックでも死にました。辛くて・・・・。
by Ryo (2006-08-29 22:52)
緑色のときに「ピーマンだよ」と出されても分からないかも。
そう思うとお料理のバリエーションが広がりますね。
収穫が楽しみです。(^_^;)
by えのみ (2006-08-30 00:16)
体験を希望しますが、その際は氷を満たしたコップを添えて下さい。
うちは猫じゃらしが伸び放題です…私の担当です…(泣)
by よっきー (2006-08-30 00:28)
食べたあと、ベロをコップ水に浸けた写真をお待ちしちょります( ̄w ̄) 〜。
…って、辛党だったら、ケロリなんでしょうネ。
by やぁわいふ (2006-08-30 10:00)
いちごさん。
ワタシが手入れなんかするわけないじゃないですか。
そんなメンドクサイことしませんよ。
指示出しするだけですから(←えらそうに)
by mabo (2006-08-30 10:31)
missoさん。
わかりました。辛いか辛くないか確かめてもらいましょう。
実は素手で触らないように!
という注意書きがあるくらいですからね。ヒヒ。
by mabo (2006-08-30 10:34)
きむたこさん。
バジルはたぶん今日全部むしってバジルソースになると思います。
ましこがさぼらなければですが。
ハバネロは実の部分が3cmくらいです。
わりと小さいんですよ。
いくら激辛好きでも丸かじりしたら死にますね、たぶん。
by mabo (2006-08-30 10:38)
SWEETさん。
暴君ハバネロはふつうにおいしく食べれます^^
ビールがいっぱい飲めて最高じゃないですか。
生のハバネロはとんでもないことになると思いますが。
by mabo (2006-08-30 10:40)
えのみさん。
わかりました。
えのみさん用にハバネロで「小さいピーマンの肉詰め」を作りましょう。
たぶんビールがサーバーごと飲めますよ。ヒヒ。
by mabo (2006-08-30 10:43)
よっきーさん。
こんどのオフじゃまだ色づいてないでしょうけど、食べてみましょうね。
先日ビールがおいしく飲めたそうなので、ぜひビールで!
by mabo (2006-08-30 10:46)
やぁわいふさん。
いえいえ、いくら激辛好きとはいえ生のハバネロはムリっすよ。
調味料であって、食べ物じゃないですからね。
切ったときの汁が手につくと、ホントに赤く腫れますから(爆)
by mabo (2006-08-30 10:51)
ハバネロは育てるのが簡単なんでしょうか?
出張の多い我が家では、根性のある植物しか生き残れないもんですから^^;
by goinkyonosora (2006-08-30 11:35)
おぺさん。
だーかーらー、知りませんてば、おととい貰ったばっかりなんですから。
ふつうほっといても平気なポトスをウチでは2度も枯らしてますけどね^^
by mabo (2006-08-30 13:15)
我が家のトウガラシ(食用かどうかは不明)も赤くなってきました。この間シオシオになったやつね。
そんなに難しい植物ではなさそうよ。この時期の苗なら、もう植え替えも必要ないかなぁ?やぁわいふちゃんは・・・何も言ってないね。もし成長が止まりそうなら一回りデカい鉢に植え替えた方がいいかも知れないね。
生育日記が楽しみだ。
by (2006-08-30 22:02)
calcamさん。
食用じゃないトウガラシってあんの?
あ、観賞用ってのもあるか。
今度の土曜によっきーさんに食べさせる予定。ヒヒ。
そういえば、やぁわいふさんはガーデニングのお師匠だっけか。
でもまあ、なってる分だけでも食えりゃいいかなってことで。
by mabo (2006-08-30 23:39)
maboさんお先に試食してくださいよ~!(^_^;)
本当のハバネロは
スナック菓子のハバネロごときじゃないのでしょうね。
by えのみ (2006-08-31 00:13)
既に実がついていて、あとは熟すのを待つだけ!・・・というのが余計に、
激辛好きの期待を膨らませるんでしょうね~!
わたし的には、生バジルや大葉が山盛り採れる方が羨ましいですが^^
なんたってこの10年以上、鉢植えって、ネコ草しかありませんからね(汗)
by ж鳳爪 (2006-08-31 01:49)
えのみさん。
いや~、まだ熟してないし一人で食べる勇気が出ません(笑)
青くてもすっげー辛いことだけは確かですよ。
by mabo (2006-08-31 09:51)
*鳳爪さん。
そうそう、「早く赤くなれ~♪」っていいながら眺めてるのがいいんです^^
新居ではベランダガーデニングができるんじゃないですか?
バジルも大葉も、水さえやればほっといても育ちますからオススメですよ^^
by mabo (2006-08-31 09:54)
ハバネロどころか、ベビネロでもやばかった私です・・
by (2006-09-01 23:12)
サフランさん。
いやいやそうおっしゃらずに、ガッツ入れて食べてみましょうよ。
まあ、あのときの火鍋は只事じゃなかったですけどね(笑)
by mabo (2006-09-02 13:09)
ボクも激辛好きですが、、、さぁ、ハバネロ、どうやって食べましょう(^¬^)
あ、、、ボクは食べれないですね(^^;
by (2006-09-02 16:30)
たろうさん。
ぜひたろうさんにも食べて頂きたいんですが、
名古屋まで持っていけないですからね~。
まだ青いままなのでどうしようか考え中です。
「リー20倍」にいれたら100倍位になるかも(爆)
by mabo (2006-09-03 09:51)