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ホーローdeぬか床 [食]

ぬか漬け季節が来ましたね。
今日、ぬか床を作りました。
ばんざーーい!

子供が生まれるまでぬか漬けを作っていたのですが、それ以降は作っていませんでした。
実に7年ぶりのぬか床!

600グラムのぬか床を2袋に水を1200ccで作りましたが、もう一袋足そうと思います。

            
             数時間前に作ったばかりで、まだキャベツで捨て漬け中。

昨年の夏、ぬか漬けが食べたくて食べたくて・・・
スーパーのぬか漬けは風味に乏しくて美味しくなかった。
値段の安さのせいでしょうけど・・・
ぬか漬けなんて毎日でも食べたいのに高いものなんて買えませんワ!
かと言って、夏の終わりからぬか床を作るのも何となく気が乗らなくて。
「来年こそは作ろう」と思った昨年の晩夏なのでした。

            
                     
寄ってみました。匂(臭)いそう?

ぬか床の匂いは好きです。
私が子供の頃、母はよく作っていました。

            

今までタッパーの大きめの物を使っていましたが、かき混ぜる事に関しては余裕を持った大きさの方がかき混ぜやすく都合が良いのです。
それで今年はホーローの高さ20センチほどのもの。

個人的には取っ手付き容器の方が、かき混ぜる時に重宝。


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コメント 6

chameko

おお、ぬか漬け!
私も結婚してすぐに夫の実家のを分けてもらってやってましたが、あっという間に味が変わってしまい挫折しました。
当時はマンションだったのですが、暑すぎたみたいです。
yocoさんはどこにしまっているのですか?
by chameko (2005-06-21 11:32) 

yoco

>茶眼子さん、うちは流しの下に置いています。
で、日に2回かき混ぜています。
きっとご存知と思いますが、かき混ぜの時は空気に触れさせれば触れさせるほどいいらしいです。
仕事などで一日家を空けていた場合、それもマンションであれば確かに暑くなり過ぎるかもしれないですよね。
留守中、ぬか床の為だけにエアコンをかける訳にもいかないですもんね~
by yoco (2005-06-21 23:06) 

indigo

yocoさん、こんにちは。はじめまして。茶眼子さんのところから来ました。
ぬか漬け、私も今年の2月から始めました。最近は短時間でも比較的よく漬かるし、おいしい野菜もたくさん出てきたし、いい季節ですね。
私は25℃を越える日は冷蔵庫に入れてでかけているのですが、入れる日と入れない日で温度変化がきつすぎるでしょうか? ちょっと不安だったりします。
by indigo (2005-06-22 12:18) 

yoco

>indigoさん、初めまして、いらっしゃいませー。
気温が高い日は、こまめにかき混ぜるか冷蔵庫に入れるかだそうです。
25℃以上の日は冷蔵庫に入れてオッケーです!!
http://n-ishikawa.hp.infoseek.co.jp/is05.html
に詳しく出ていましたよ~
ぬか漬けってビタミンB1が多いので疲労回復にいいのです。
ごはんが進む~
by yoco (2005-06-23 00:01) 

chameko

そうなんですよね〜
マンションで夏外出するときは、もんのすごく室温が上がっちゃいますよねー。
結局、夫の実家の味は夫の実家で作らないとできないってことが分かりました。
やっぱり古い家の床下が最適ですね。
by chameko (2005-06-23 10:52) 

yoco

>茶眼子さん、そうですねー
ぬか漬けは昔の日本の気候と住宅事情に合った、生活の知恵的なものですね。
昨年の夏はもーーあり得ないくらい暑過ぎでしたが!
by yoco (2005-06-23 23:57) 

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