SSブログ

変わり種アイスをもうヒトネタ…マルガージェラートの「いしりジェラート」 [食べ物]

昨日の納豆アイスを紹介したついでに、
先日職場でお裾分けされた変わり種アイスを紹介。

マルガージェラートの「いしりジェラート」です。

これは能登の「いしり醤油」を使用したジェラートで、
いしり醤油ってのはイカの内臓を発酵させて作る魚醤油。
「いしる」とも呼ばれています。

魚醤油を使っているというコトで、
生臭さがあるんじゃないかとドキドキしながら食べてみましたが…

ん?これは先日食べた「珠洲の天然塩アイス」と…同じっぽいような?(^_^;)
「塩飴」または「バター飴」に似たような味に
どこか香ばしさを感じさせてくれます。心配した生臭さは…ない。
でもなんか独特の香りはするヨ…(^_^;)


nice!(4)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 4

コメント 7

ichiro

う〜っむ。。味が想像つきません???いしりの動詞がいしる?
by ichiro (2005-09-24 15:33) 

Green_Owl

お越しいただきありがとうございました。
しかし、このごろは、いろんなアイスがあるんですね。
「いしりジェラート」惹かれるものがあります。
by Green_Owl (2005-09-24 16:04) 

SAMEDI

うわ~「いしりジェラート」、魚醤ですか?すごいなぁ。
でも、『甘じょっぱい』って結構ツボかも。
大昔、CMで「コメッコ(ホタテ風味のスナック菓子)にアイスをのせて」ってあったんですけど、激ウマではまりました。
by SAMEDI (2005-09-24 17:26) 

おぉ、なんか食べてみたいです!
ことしの夏はアイス1個も食べてなかった・・・・。
by (2005-09-24 19:19) 

・・・なんだか、こ・恐いアイスですよね・・・(T△T)なぜ魚醤でアイスを・・・。こわいよーーー(泣)
by (2005-09-24 20:23) 

なんでもいいから食べたいw
by (2005-09-24 20:50) 

山猫庵

いしりアイス まとレスです<(_ _)>

ichiroさん>
どうなんでしょう、「いしり」と「いしる」。
言い方の違いだけのような気がしますが、調べておこう…

Green Owlさん>
ホントに最近は何でもありみたいです(^_^;)
でもホントに美味しくて長く続くモノは少ないかも…

SAMEDIさん>
そういえば「コメッコ」って最近見かけないような…

カイトさん>
まだ間に合いますよ、多分(^_^;)

三奈さん>
思ったほどコワくはありませんでした(^_^;)
金沢には「普通の」醤油アイスもポピュラーなので
「ならば魚醤で」と思ったのかも。

ふじかわさん>
お腹が空いている時に訪問されたのかなぁ?(^_^;)
by 山猫庵 (2005-09-25 11:47) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。