変わり種アイスをもうヒトネタ…マルガージェラートの「いしりジェラート」 [食べ物]
昨日の納豆アイスを紹介したついでに、
先日職場でお裾分けされた変わり種アイスを紹介。
マルガージェラートの「いしりジェラート」です。
これは能登の「いしり醤油」を使用したジェラートで、
いしり醤油ってのはイカの内臓を発酵させて作る魚醤油。
「いしる」とも呼ばれています。
魚醤油を使っているというコトで、
生臭さがあるんじゃないかとドキドキしながら食べてみましたが…
ん?これは先日食べた「珠洲の天然塩アイス」と…同じっぽいような?(^_^;)
「塩飴」または「バター飴」に似たような味に
どこか香ばしさを感じさせてくれます。心配した生臭さは…ない。
でもなんか独特の香りはするヨ…(^_^;)
う〜っむ。。味が想像つきません???いしりの動詞がいしる?
by ichiro (2005-09-24 15:33)
お越しいただきありがとうございました。
しかし、このごろは、いろんなアイスがあるんですね。
「いしりジェラート」惹かれるものがあります。
by Green_Owl (2005-09-24 16:04)
うわ~「いしりジェラート」、魚醤ですか?すごいなぁ。
でも、『甘じょっぱい』って結構ツボかも。
大昔、CMで「コメッコ(ホタテ風味のスナック菓子)にアイスをのせて」ってあったんですけど、激ウマではまりました。
by SAMEDI (2005-09-24 17:26)
おぉ、なんか食べてみたいです!
ことしの夏はアイス1個も食べてなかった・・・・。
by (2005-09-24 19:19)
・・・なんだか、こ・恐いアイスですよね・・・(T△T)なぜ魚醤でアイスを・・・。こわいよーーー(泣)
by (2005-09-24 20:23)
なんでもいいから食べたいw
by (2005-09-24 20:50)
いしりアイス まとレスです<(_ _)>
ichiroさん>
どうなんでしょう、「いしり」と「いしる」。
言い方の違いだけのような気がしますが、調べておこう…
Green Owlさん>
ホントに最近は何でもありみたいです(^_^;)
でもホントに美味しくて長く続くモノは少ないかも…
SAMEDIさん>
そういえば「コメッコ」って最近見かけないような…
カイトさん>
まだ間に合いますよ、多分(^_^;)
三奈さん>
思ったほどコワくはありませんでした(^_^;)
金沢には「普通の」醤油アイスもポピュラーなので
「ならば魚醤で」と思ったのかも。
ふじかわさん>
お腹が空いている時に訪問されたのかなぁ?(^_^;)
by 山猫庵 (2005-09-25 11:47)