殻付きで生きているものの方が格段にうまいらしい・・・ [┣魚介るいデス]
オクサマがトリガイをもらってきました~(イカに見えるよね?)
捌く・料理するのはやっぱりダンナが担当(^^;
こりゃぁ・・・・初めて捌くけど面倒だぁ~~~~!!
どやさっ!
ちょっと店風にしてみました~
少しオサレーな器で♪
その日のめぬぅです。
ダンナはゴハン+青魚のフリッター+肉じゃが+トリガイ。オクサマはポテサラ+肉じゃが+トリガイ+ビール
少し豪勢?
まずはポン酢和え。大根のツマを添えて。
ん?
トリガイ、こんなに濃厚だっけ?
と思うほど味がしっかりしてます。市販のはボイルしたのしかないので、中の肝が少し残った半熟茹でなトリガイの美味さにビックリ。
ちょっと小馬鹿にしてたけど、トリガイ、かなりの美味しさです!!
そして酢みそ和え。ワカメを添えて。
ダンナはこっちの方が好きかも♪
味噌+貝は定番ですが。
トリガイ、生でGETすべし!
ホントにそう思える美味しさなのでした
ちなみに図鑑を見てあらためて、トリガイって「貝」なんだなぁ・・・と思いました(^^;
イギリスのフィッシュ&チップスみたいなものがどうしても食べたくって・・・
中身はサワラかサバか忘れましたが・・・・
なかなか美味しくできました(^_^)V
全然タイトルに関係ない話
横濱カレーミュージアムが3月末で閉館するって知ってます???
実は行ったことがないので(わざわざ行かなくてもいいよ・・って言われるけど(^^;)、行きます!3月24日に!今週末に!!
で、トモダチとかと『ついでに』呑み会でもして・・・
でね、『横濱カレーミュージアム』がある【関内】周辺(横浜とか桜木町か伊勢佐木か?)のオススメ情報を募集します!!!、いや、教えてください~
←の【めっせーじはココから♪】でも、コメント欄でもokっす♪
24日まで残り1週間!
こまめに、この『教えてください』ネタは何回もしつこく載せるかも(`∀´ハ|
最初の画像でイカだと思ってしまった・・・。
トリ貝、新鮮なヤツって、美味しいんですよね~~~!!
by (2007-03-19 07:49)
カレーミュージアム・・何気にいまいちでした。
ポーターズのおすし屋さんはいかが?
by あかまる亭 (2007-03-19 17:15)
トリガイ、酢味噌でしか食べたことないな~。
おいしさが伝わってきますよ(^u^)
by 花火 (2007-03-19 18:12)
(^O^)/そうそう、最初、イカだと思った思った
『へーーーーートリガイってやっぱ貝なんだ』
と、当たり前のことをつぶやいてしまいました(^^;
これは、寿司ネタだねぇ・・・活きのいいトリガイ、寿司で食べてみたいっす~
ありがとねーー、nice・コメント、マリーさん♪
(^O^)/ふふん、それでも行きたいもんですよ
横浜ワールドポーターズの回転鮨、三浦三崎港っすね
ん、確かに美味そうだ・・・
あぁ・・・・でも今回はカレー&中華街に決めました!!!かなぁ・・?
ありがとねーー、コメント、あかまる亭さん♪
(^O^)/酢みそ、美味い美味い!
もちぷりトローン・・・
こんなに美味かったっけ?って感じ。
いやぁ・・・ホントは美味しいんだけど美味しい状態で食べてない
って食材、実は多いかもですね~
ありがとねーー、nice・コメント、もっちさん♪
(^O^)/ありがとねーー、nice・コメント、さーこさん♪
by やまる (2007-03-21 23:51)