SSブログ

賞品の青魚でドンとオイシク♪ [ ┣肉・魚系]

届きました!!

やったーーー!


賞品です!!

詳しくはコチラから。
サンマ5尾+サバ2尾かよっ!
多すぎる・・・



まずは焼こう!!

1人当たり1.5尾にしました!

ぜぃたくぅ~ん



分かりにくい鴨ですが、めっさ身が締まってて大きいサンマです!

内臓が好きなダンナは頭の方を半分イタダキマン♪



せっかくなので、辛み大根ってのを買いました~

甘み・水分が少なくってサンマと相性ばっちし!!

美味しかった~~♪



ちゃんと骨まで。

低温でじっくり揚げてぱりぽり



まだサンマは2尾残ってるので・・・

水1L、塩100g、酒100ccに1時間漬けて、しっかり水気をぬぐって、一晩扇風機~~♪



今朝の定食です~

温泉卵+なめこ汁+一夜干し

幸せな朝食



そのまま焼いて食べるより数倍んまんまデス!!

濃厚になって・・・朝から大満足!!

干物もバッチリ



さてサバだ。

なかなかサバを使って料理することはないけど・・・



初挑戦しました!!

半身を捌いてたっぷりの塩をすりこんで、半日。三杯酢と昆布で・・・



鯖寿司!!

昆布が刻みしかなかったのが残念ですが・・・



( ;∀;) カンドーシタ!!

サバ寿司って美味しいねぇ・・・(*´ -`)



さすがに途中で飽きてきたので、最後の3きれは軽く炙って・・・・

初挑戦にしては上出来でした



締め鯖が特に好きではないオクサマ用です~

トマト・タマネギ・ニンニク・バジルなどで炒め煮しました~



良い鯖のせいか、サバの旨み×トマト×香味野菜=超おぃすぃー!

サンマーガーで得た賞品。サバがあと1尾ありますが・・・・何が出るか期待しててちょーす


nice!(9)  コメント(11)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 11

lovin

さんま一夜干し、いいな〜。おいしそ〜〜。
どうして干すとおいしくなるんだろう??
サバ寿司、体質上食べられないけど、
見ちゃうと食べてみたくなる!!
by lovin (2006-11-24 01:20) 

クウ

どれも美味しそう(^^♪
料理上手ですね~
by クウ (2006-11-24 10:51) 

鯖寿司を作っちゃうなんて、すごいーーー!!
どれもこれも、めっちゃ美味しそうです☆
by (2006-11-24 14:47) 

にょろ

朝の定食、おいしそうです。
鯖寿司を作るなんて!すごいです。
ちょっと炙ったの、おいしそ~う!
奥様用のアレンジもおいしそうです!!
by にょろ (2006-11-24 20:52) 

るる

幸せな朝食・・・ああ、ほんとに幸せな朝食っす!
by るる (2006-11-25 22:28) 

花火

鯖寿司大好き♡
初挑戦にしては、とてもおいしそうに出来ていますよ(^0^*)
秋刀魚の骨まで食べたんですね~。
エライ!!\_(・ω・`)ココ重要
by 花火 (2006-11-26 14:22) 

momo

やたっあーーーーー!
って一緒に喜んでみる。そしておあずけ?ブログのみ(涙)
新鮮なお魚って本当に美味しいですよね。
素晴らしい!さば寿司お手製なのですね。
by momo (2006-11-27 11:42) 

青魚大好きです! ああ、垂涎ものですよ、本当に…!
一夜干しも本当に美味しそうですね~。
そして鯖寿司…こんなものまで作れてしまうなんて凄いです~!
by (2006-11-27 22:49) 

やまる

( ̄ー+ ̄)ニッ!一夜干しはベランダっていうか、外でしかできないと思ってました。
けど色々しらべたら扇風機さえあれば夏の蒸し暑い時期じゃなけりゃかできるね~
ぎゅぎゅぎゅっと味が締まっててサイコーでした!!!
そかぁ・・・サバだめかぁ・・
サバ好き=締め鯖好き。もう・・・たまりまへ~ん♪
Thanks ☆☆** v( ̄ー ̄)v**☆☆ Thanks !lovinさん!!


( ̄ー+ ̄)ニッ!いえいえ・・
どうせ食べるなら美味しく!と意地をはって作る日々です(^^;
オクサマも少しあきれ気味かも、まぁ美味いもん食べれるから良しってことで♪
Thanks ☆☆** v( ̄ー ̄)v**☆☆ Thanks !クウさん!!


( ̄ー+ ̄)ニッ!寄生虫がこわかったですが、今んとこ無事です(^^;
どれもこれも美味しかった!
けど・・・・・
しばらく魚は見たくもないかも(^^;
Thanks ☆☆** v( ̄ー ̄)v**☆☆ Thanks !マリーさん!!


( ̄ー+ ̄)ニッ!朝はふつうは晩ご飯の残り物とかスープとか超手抜きですが・・・
頑張ってみました!せっかくの魚だったので。
サバは生が続くと飽きますね(苦笑)炙って正解でした○
オクサマ用のは意外と成功!
魚+トマトってのは美味しいねぇ~~♪
Thanks ☆☆** v( ̄ー ̄)v**☆☆ Thanks !にょろさん!!


( ̄ー+ ̄)ニッ!幸せです!もう、胃がふくらみます!食べ過ぎです・・・
干物+味噌汁+卵+ゴハン=HAPPY、ですね♪
Thanks ☆☆** v( ̄ー ̄)v**☆☆ Thanks !るるさん!!


( ̄ー+ ̄)ニッ!成功ですよね?
でも薄い昆布が欲しかった!最後に上にオブラートのようにしたかった~~~
なんかすんごく良いサンマだったので、もったいないっていうか申し訳なくって(誰にだ)
これ、ツマミにサイコーかも~~♪
Thanks ☆☆** v( ̄ー ̄)v**☆☆ Thanks !もっちさん!!


( ̄ー+ ̄)ニッ!ヤッターーー!!
魚はスーパーで買うものでしたが・・・・
こりゃぁ近くに漁港&市場が欲しくなっちゃうわ・・
鯖寿司はホント寄生虫が怖かったよぉ・・・
今んとこお腹が大丈夫ってことはホント新鮮だったってことですね♪
Thanks ☆☆** v( ̄ー ̄)v**☆☆ Thanks !momoさん!!


( ̄ー+ ̄)ニッ!お!青魚仲間~~イェ~~~!!!
一夜干し、ホントカンタンでした。
扇風機さえあれば出来るので、なんでもかんでも一夜干しにしたくなっちゃったよ(^^;
鯖寿司は、またやりたいね。ん~~朝市にでもでかけるかなぁ・・・
Thanks ☆☆** v( ̄ー ̄)v**☆☆ Thanks !りょんさん!!
by やまる (2006-11-28 19:59) 

ひかりこ

鯖大好き~!(≧▽≦)
どれもおいしそ~(^¬^*)ジュル...
by ひかりこ (2006-12-01 10:42) 

やまる

( ̄ー+ ̄)ニッ!お!サバ好き??
やまる(ダンナ)は特に〆サバが大好物!!
〆ちゃうとこんなに美味しいって・・・カンドウ♪
Thanks ☆☆** v( ̄ー ̄)v**☆☆ Thanks !ひかりこさん!!
by やまる (2006-12-06 22:10) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

蒸すだけ~やまるが(BlogPet) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。