★サンマーガー★って(・∀・)? [┣オモテナシに!!]
お待っとさんでした~ さて、いきなりですが・・・ これで入選しました~ \(^o^)/ |
モーニングって知ってます?詳しくはコチラからどうぞ~
でね、モーニングのNo.44号で、クッキングパパってマンガの企画で、秋の味覚のメニューの募集をやってたのよ・・・
でね、やまる(ダンナ)の本名で1品、ルーシー(やまるのオクサマ)の名前で1品、応募したのよ・・・
でね、今日(明日の地域もある?No.48号の415ページ)のモーニングでね・・・
愛知県のルーシー全国誌に載りましたヽ(●´ε`●)ノ
さて、どんなものを?????
■材料■
サンマ:2尾
タマネギ:1個
ご飯:適量
小麦粉:適量
ケチャップ・ソース:適量
ピクルス:お好み
大根おろし・しょう油:適量
飾り付けの葉野菜:お好み
■作り方■
サンマは3枚におろし、大きめな骨を抜く。軽く両面に小麦粉をつけ、熱したフライパンで軽く焦げ目がつくまで、両面を焼く。
ごはんを、図のような鉄の円筒状の筒に入れ、ギュッと締めて、油を塗ったアルミホイルに置き、グリルで両面を焼く。(なければ手で成型してもok)
両面にお好みの焦げ具合をつけてくださいね♪
皿に飾り付けの野菜を盛り、焼いたゴハンの上に、スライスしたタマネギを乗せる。
その上に焼いたサンマを乗せる。
味付けソース(ケチャップ:ソース=4:1くらいで、お好みでマヨネーズを足す)を乗せ、サンマを乗せ、これまたお好みでピクルスを乗せ、最後に焼きご飯を乗せ完成!
モスバーガーのメニューにありそうな美味しいライスバーガー!!
固めに水気を絞った大根おろしにしょう油を加えたものをソースの代わりにしても美味しいです!サンマを美味しく・楽しく食べちゃえます♪初めて見る人にウケること間違いなしデス~
ってサンマごはんやん!!
でも美味しいよ??
これを料理はダンナ、ネーミング+アドバイスはオクサマ(ルーシー)が考え・・・
講談社に応募したところ・・・
今日(明日の地域もある?)のモーニングで
「愛知県」ルーシー入選!!ヽ(●´ε`●)ノ
な記事でした~~
(もう1品はまたの機会に♪)
さて、しばらくぶり(そうでもない?)のBlog、何をやっていたんだ??
実は・・・パソコンが壊れてて修理してたんです・・・・(;。;)
ココで仲良くなった、niceやコメントをくれた皆さんとコミュニケーションがとれないのは、たった2週間なのに、だいぶ長い間、孤島にいた気分です。
仕事での重いストレスをオクサマとの毎夜の宴会だけでなく、Blogフレンズ?の皆さんとのコミュニケーションでも発散してたんだなぁ・・・とシミジミと思うシダイです~~
ってことで、今後もたぶん1日おきにupしていく喰い尽くし読み尽くし日記。毎日upするとハマりすぎてしまうので1日おきなBlog。
今後ともよろしくお願いします~~m(_ _)m
お久しぶりです!
どうしたのかな?って思っちゃいました(´・ω・`)
でも、元気でなによりでした(笑)
このサンマーガー、いいですね!
ネーミングもおもしろいヽ(゚∀゚)ノ
それに、すんごくおいしそう~♪
見た目も素敵だし、作ってみようかな~☆
当選おめでとうございます\(^o^)/
by 花火 (2006-10-26 22:03)
おめでとうなのです~。o(≧▽≦)o
最初見た時
どっかのお店のかって思っちゃっいましたよ~( o^ー゚ )b
しかもナイスネーミングっ!
うんまそ~!
食べたいです~!(^¬^*)ジュル...
by ひかりこ (2006-10-27 07:36)
サンマーガー入選おめでとうございまーす。(^o^)ノ
夫婦の愛の力ね・・・(^ー^)
この次期、サンマはどうやっても美味しいけど
やっぱりごはんといっしょに食べるとこがnice!だわ〜
by nakasama (2006-10-27 09:43)
おめでとうございます~!さっすがあ!
しばらく音沙汰がなかったので、
仕事のストレスでどうにかなってしまったのではないかと心配してました。
いやいや、よかったです。
by lovin (2006-10-27 12:23)
更新がないからどうしたのかと思ってましたー!
夫婦ケンカ中かなとか・・・ナンチャッテ^m^
クッキングパパ好きです!
でも凄いな、おいしそうだしー
そんなのに載るなんて夫婦合作でラブラブですね(^^♪
by marimo-gogo (2006-10-27 15:12)
入選、おめでとうございます~~~!!
毎回美味しそうな記事を楽しませて頂いていますが、
人気の料理漫画に応募して入選するとは、さすがです!!
さんまにごはん!!美味しそう~~~~~~っ!!
ライスバーガーにすると美味しいだけでなく、洗い物も出なくて
いいですね(モノグサ?)
by (2006-10-28 00:20)
入選おめでとうございます♪
焦げ目は、見た目もおいしそうで食べてもさらにおいしいのだナって思いました。
おっきなお口を開けて食べたいです(^^)
by (2006-10-28 08:00)
(*・_・;)∂ ご無沙汰デシタ~~
まぁ、一応元気でしたよ~仕事の他は(苦笑)
これですよー、前に「おもしろいサンマ料理」って言ってったやつ。
いやー、この写真までに、サンマを何尾食べたんだ!ってくらいの試行錯誤があったんすよ~実は。
苦労が報われました♪
次は、入選商品でまた作るぞーーー!
v(^_^v)♪ありが㌧、もっちさん♪(v^_^)v
(*・_・;)∂ ご無沙汰デシタ~~
おっ、店みたい?モスをイメージした盛りつけにしたつもりです~~
ネーミングセンスはオクサマには負けますね・・・
ダンナのは『サンマライスバーガー』
これじゃ入選はしなかっただろうなぁ・・・
ご飯と一緒に食べてるだけなのに違う味がしてGoodでした~~♪
v(^_^v)♪ありが㌧、ひかりこさん♪(v^_^)v
(*・_・;)∂ ご無沙汰デシタ~~
そして・・・『愛』??
まぁ、そういうことにしときましょ♪
サンマはツマミっていうより、ご飯と一緒に食べた方が美味しい気がするので、
こんな感じにしてみましたー
個人的にはやっぱり大根おろしかな?
v(^_^v)♪ありが㌧、nakasamaさん♪(v^_^)v
(*・_・;)∂ ご無沙汰デシタ~~
仕事のストレス??
Blogやってる時は気がはれるので止めませんよ~~じぇったいに!
lovinさんのBlogも見ないかんでよ~~
v(^_^v)♪ありが㌧、lovinさん♪(v^_^)v
(*・_・;)∂ ご無沙汰デシタ~~
いやぁ、仕事でイライラしてるのに家でも・・ってことになったら気が休まるとこがなくなっちゃうもんで、夫婦ゲンカはしないし、怒らせたら即あやまります(^^;
クッキングパパ、けっこう自分の料理の基本になってます♪
かなりの嬉しさだったっす~~!!
v(^_^v)♪ありが㌧、marimoさん♪(v^_^)v
(*・_・;)∂ ご無沙汰デシタ~~
ねー、けっこう誰でも知ってるマンガに入選でも載れる、ってかなりの喜びでした~
サンマにゴハン、美味しくて当たり前なんだろうけど、
ライスバーガーにすると、違った味になって美味しかったヨ~
そうそう!
洗い物担当のダンナにとっても楽ちんです♪
v(^_^v)♪ありが㌧、さん♪(v^_^)v
(*・_・;)∂ ご無沙汰デシタ~~
やっぱ、焦げ目があった方が美味しそうだし
実際にお焦げの部分って美味しいですもんね~
やっぱ
ガブッ!!と口の周りをきちゃなくして食べるのが1番Goo!
面白くて、まぁまぁイケるサンマーガーデシタ♪
v(^_^v)♪ありが㌧、アカシアさん♪(v^_^)v
by やまる (2006-10-28 22:31)
入選おめでとう御座います!
美味しそう~。
秋刀魚×ご飯も、ライスバーガーになると、
ここまでスタイリッシュな佇まいになるのですね。
by (2006-10-28 22:55)
おめでとうございます!! すご~い(@▽@)
大根おろしが入っているのが隠れポイントかな。
サンマにはおろしがついていなきゃですよね♪
by さーこ (2006-10-29 01:10)
おめでと〜ございま〜す!!!!!!すんごいです!!
この作品食べてみたです^^///
by nonosday (2006-10-29 09:54)
おめでとうございます
すごい!!
私はまだまだ修行だなぁ・・・
モーニングのNo.44号か・・・
( ..)φメモメモ買ってこようっと
by (2006-10-29 23:53)
(*・_・;)∂ ご無沙汰デシタ~~
ありがとーです~
サンマ定食だとすごく和風だけど、こうするとオサレだよね~
いやはや面白い料理になりました~
v(^_^v)♪ありが㌧、りょんさん♪(v^_^)v
(*・_・;)∂ ご無沙汰デシタ~~
ありがとさんです~
大根おろしバージョンの方が確かに美味しかったです
やっぱサンマにゃ大根おろしってことですやねぇ
v(^_^v)♪ありが㌧、さーこさん♪(v^_^)v
(*・_・;)∂ ご無沙汰デシタ~~
ありがとーごじゃります!
まぁ美味しい内臓を捨てるのがもったいないですが、
それなりにイケる味でした~
v(^_^v)♪ありが㌧、nonoさん♪(v^_^)v
(*・_・;)∂ ご無沙汰デシタ~~
いやいや、くまぷうさんも上手だがねー
発表は10/26あたりに発売されたNo.48号の415ページだでね~
まぁ、ルーシー、っていう字だけの発表だけどね・・・
v(^_^v)♪ありが㌧、くまぷうさん♪(v^_^)v
by やまる (2006-10-30 00:08)
入選おめでとうございます♪
とっても美味しそう。売り物みたいですよ~
by (2006-10-30 21:32)