名古屋で1番愛してるモノは・・・・? [┣名古屋&尾張編]
大将、生2つね~
かんぱーーーーーーーーーーい!!
まずは・・
名古屋名物、味噌串カツ~~
味噌鍋にどっぷりつけて、皮に染みこみまくった味噌串カツ・・・・
甘い味噌・・・・
しやわせ~♪
次は!
レアに焼いてもらったキモ塩!
噛むとトロ~ンと・・・鮮度が良いから半生でもok!
塩とレバー・・・
しやわせ~~♪
次は!!
エビーーーーーーーーーー!
これはマヨネーズとソースで・・
プリップリなエビとサクッサクな衣・・
しやわせ~~~♪
イカリングもチーズ揚げも・・
手作りポテトサラダも・・・・
ん?右の黒いのは?
じゃーーーん!
名古屋名物!
ドテ煮~♪
煮込みすぎだよ!!!
でもそうじゃなくっちゃね
11月で10周年。そん時は・・・・・9周年の時よりも・・・・・・もっと盛大にココで宴会じゃ~~~!!!
店の名前;串たつ
住所;名古屋市昭和区山花町110-1(山花本店)、昭和区川原通7-13-5(川原通店)
TEL;052-762-1944(山花本店)、052-761-9441(川原通店)
営業時間;昼と夜。本店は22時まで、川原通店は20時までだったような..(水曜定休)
エビ串ーーーーーーーっ!!wwww
イカリングフライにチーズ揚げは近所の串カツ屋さん
にもあるけど美味しいんですよねーーーーー☆
ドテ煮は食べた事が無いけど美味しそう~♪
どれもこれもビールに合いそうっ!!
by (2006-09-07 07:27)
おいしそう~~~
どれもこれも、お酒には最高ですね♪
ドテ煮もおいしそう・・・ですが、ドテ煮って
何を煮てるんですか~?
by (2006-09-07 08:20)
はじめまして! 新着からおじゃましました(^^)
昭和区在住のボクは、以前一度だけ串たつへお邪魔したことがあります♪
また行きなくなっちゃいました(^¬^)
by (2006-09-07 09:20)
どれもこれもおいしそう(*´ω`*)
キモ塩が一番気になるところです(^0^*)
by 花火 (2006-09-07 15:51)
ドテ最高♡ 御飯にぶっかけて一味ふって・・・♡( ̄ω ̄=)。。oO(妄想中)
by (2006-09-07 17:09)
味噌串カツ??
ドテ煮??
名古屋は名産が多いなぁ
今度、旅してみようかなぁ・・・
でも一人じゃなぁ・・・
by (2006-09-07 18:29)
くまぷうさんに同感です。気になる名古屋〜けど一人じゃ…さみしいしぃ。
どれもこれも食べてみたい!串料理って大好きです^^/
by nonosday (2006-09-07 22:47)
10周年、楽しみにしとるでよー。
次回訪問時にはみーみ作どて煮持参。うまい自信あり。
どて煮、何かわからない人多いのね。
牛スジの味噌煮込みです。
by みーみ (2006-09-07 23:21)
味噌串カツおいしそう~
いただいた八丁味噌を使って、レシピ探して味噌カツ作ってみます~
どて煮って食べたこと無いなぁ・・
by pekopeko23 (2006-09-08 12:06)
どれもこれもナゴヤだにゃ~。
味噌カツにビール~~~!
by lovin (2006-09-08 12:42)
味噌串カツもドテ煮もいいな〜♪
でも私もドテ煮食べた事ないから自分でも作れないや・・・
やっぱ名古屋行かないと?
by nakasama (2006-09-08 13:31)
ちょっとーどれもおいしそう!でも一番おいしそうなのはビールだったりして(^^ゞ
名古屋の味噌カツも、味噌串カツも食べたことない。
ビールが進むの分かる気がするー
by marimo-gogo (2006-09-08 17:15)
うーん、どれもビールがススムお料理ですね~。
味噌串カツ、食べてみたいです!
ドテ煮、やっぱり、八丁味噌で作るんですね。
関西は普通のお味噌です。
でも、八丁味噌の方がコクがあってまろやかでおいしそうな気がします。
八丁味噌で作ってみようかな~???
by にょろ (2006-09-08 23:24)
★ぷりっぷりなエビ串、マヨとソースですんごいマイウー!
ドテ煮はカンペキビールに合いますよ~
ほんと、この店は愛してやまない店なのです♪
マリーさんありがとーーー(^o^)/~~
★もー、揚げ物ってビールには欠かせない料理ですよねぇ・・
どれもこれも呑むために食べる!みたいな感じ(^^;
ドテ煮は牛スジとコンニャクと赤味噌をガンガン煮込んでほろほろに軟らかく、そして味がしみ込みまくった逸品な一品なのです♪
また機会があれば作って紹介いたしますね~
みるみる★さんありがとーーー(^o^)/~~
★おー!昭和区民!近いじゃん~~
元名古屋市民で現豊橋市民の自分にゃ羨ましすぎ!!!!
ココのお昼のランチもオススメです~
あと、もう1店舗の方のたこ焼きもね♪
たろうさんありがとーーー(^o^)/~~
★キモ塩!目の付け所が素晴らしい!
もう・・・トロントロンアルヨー
タレも美味しいんだけど塩の方がやっぱ・ね♪
もっちさんありがとーーー(^o^)/~~
★ぱっ、デタ!
ドテメシだね?
もち!腹に余裕があるときは〆っす♪
yukaさんありがとーーー(^o^)/~~
★来い来い来い~
くりゃ案内して3kgくらい太らして帰らすでよー
ドテ煮は牛スジとコンニャクと赤味噌をガンガン煮込んでほろほろに軟らかく、そして味がしみ込みまくった逸品な一品なのです♪
また機会があれば作って紹介いたしますね~
nonoさんと一緒においで?
くまぷうさんありがとーーー(^o^)/~~
★くまぷうさんのコメントと同じになっちゃうけど・・・
来て来て~
一緒にでも1人でもオトモダチとでも♪
それを理由に夫婦で呑めるし♪
nonoさんありがとーーー(^o^)/~~
★おぅ!期待してるぜ??
ん、ん。
こんだけ食い付きが良ぇとは思わんかったわいな。
みんな食いしん坊だな♪
みーみ、せんきゅーーー(^o^)/~~
★ドテ煮は9/9の記事には書いてませんが・・
ドテ煮は牛スジとコンニャクと赤味噌をガンガン煮込んでほろほろに軟らかく、そして味がしみ込みまくった逸品な一品なのです♪
また機会があれば作って紹介いたしますね~
pekorin_23さんありがとーーー(^o^)/~~
★ドラキチはみんな味噌串にビールだに?
トラキチはソースかもしらんけどやっぱ味噌だぎゃー♪
そんなやまるは燕だけど・・
lovinさんありがとーーー(^o^)/~~
★味噌の甘さは名古屋人の舌から決して離れることはありません~
おぅ?名古屋来る??
案内しますぜ?王道の店じゃないけど隠れた美味しい店をば♪
呑みませう~~ワインは詳しくないけどワイン通も連れてくるぜよ~
nakasamaさんありがとーーー(^o^)/~~
★ココの生チューはキンキンにグラスを冷やしてるのがPOINT!
素晴らしい心遣いじゃ、あーりませんか??
名古屋料理、ぜひぜひ!!
来なっせ来なっせ!!
一緒に呑みませう~
marimoさんありがとーーー(^o^)/~~
★関西なら赤味噌、GETできそうな気がするなぁ・
ドテ煮はいっぺん作って紹介するんで、いつの日かかなり未定ですが・・
八丁味噌じゃなくても原材料が豆と塩だけで変なのが入ってない豆味噌にすると、辛みも少しあるし、深い甘みだし、けっこうオススメかもです♪
にょろさんありがとーーー(^o^)/~~
by やまる (2006-09-09 18:58)