タケノコご飯・担々キュウリ [ ┗ほか~]
タケノコを戴いたのでタケノコご飯にしました~
でも今回の主役はキュウリ♪
■材料■
キュウリ;3~4本、ゴマ;大さじ3、練りゴマ;小さじ1、カシューナッツ;大さじ4、豆板醤;小さじ1、酢;大さじ2
■作り方■
1.カシューナッツは細かく砕く。キュウリは叩いてちぎって水を強めに切る。
2.カシューナッツを少量のゴマ油で焦げ目が軽くつくまで炒める。で、全部和えてよく揉んで冷やして完了♪
■お味■
タケノコご飯・・・・・
米のとぎ汁で煮て味付けして炊きたてご飯に混ぜて・・めんどくさかった~
分量とかテキトーだったので作り方はパスねm(_ _)m
やっぱ手間暇かけたタケノコごはん・・・・
歯ごたえも味もバツグン!!
シャクシャキタケノコまいう~~!
さてキュウリ。
ゴマの味、ナッツの香ばしさ、豆板醤の辛み、酢の酸味、新鮮なキュウリ・・・・
濃厚だけどアッサリうま~~!
キュウリって意外とメニュー少ないけど・・・これ、いけます
朝から美味しそうなモノを見てしまいました~!!
夏バテ防止に良さげなメニューですね。
by (2006-06-21 09:15)
タケノコ御飯 良いですね~♡
おかず要らずで 何杯もイケちゃいそうです(笑´ω`)
次の日の 炊き込みご飯ってのも美味いんですよね!
by (2006-06-21 10:35)
こんにちは。
この季節ですと真竹ですね。(⌒∇⌒)
他の人のブログで見ました。
おいしいですよね。
坦々キュウリもおいしそうです。
by tsubame_diary (2006-06-21 14:40)
このきゅうりはつまみによさそう!
ビールと一緒にいただきたい(^^♪
by marimo-gogo (2006-06-21 16:16)
こんにちは。
iron名で運営していた「NOBODY NOWHERE」は今月で閉幕します。
記事の方は「BABY FACE」の方に移して保管します。
撮影場所等、記事追加してますので、よろしければ見てあげて下さい。
短い間でしたが、お世話になりました。
by smottty (2006-06-21 19:21)
キュウリは夏にゃぁぴったしな食材ですねぇ
美味しそうに見えるだけっすよぉ・・・(^^)
マリーさんコメントさんくす~♪
そうそう、それだけで充分な感じですよね、タケノコご飯って。
でもいつもより米が多めにお腹に入って・・・・キケンです!
コメントどもです~yukaさん♪
真竹ですね、竹は色んな種類があるし、お茶にもできるし、器にもできるし・・・
万能選手だ~
坦々キュウリはカンタンっす~
コメントありがとさんです~tsubameさん♪
ビールと一緒にウチのオクサマはいただいてました~
ビールと一緒にタケノコご飯も食べてたけど(^^;
コメントおおきに~marimoさん♪
smottty(iron)さん、これからもおじゃまさせていただきます~
今後もniceな写真、期待してます~♪
by やまる (2006-06-22 09:55)
もらっちゃおう♪もらっちゃおう♪
このきゅうり。
おお~坦々きゅうりというのですね!
夏だきゅうりの季節だ!です。
ところで、2人分ですか?
by momo (2006-06-22 23:42)
いやぁ、ネーミングはてきと~っすよ?
2人分ちょいかなぁ・・・翌日の弁当にも入れてったし。
ちょっとパンチが足りなかったかもだったので豆板醤で調整してちょ~♪
by やまる (2006-06-23 07:42)
いつも脇役のキュウリをココまでに(; ;)
すばらし~涙、涙です!
by HANA-HOUSE (2006-06-24 08:58)
冷蔵庫にコレ!!って追加ツマミがなかったからってのはナイショ♪
肉とか油モノはカロリーがねぇ・・・・
でもこれならちょっとは大丈夫???
コメントども~HANAさん~
by やまる (2006-06-24 10:08)