肉とゴボウとトマト~♪ [┣野菜が主役ぅ♪]
何ができていくのでしょうか?
■作り方■
1.豚バラ肉は8~10cmの長さにしてあく抜きして5cm弱に切ったゴボウとニンジンを巻く。巻いたあと、ぎゅーん!と握ると肉が広がって密着してバラけません。
2.炊飯器の底にスライスしたタマネギを敷き、ローリングしたブツをちょっときつめに並べて、1段完成したらホールトマト缶の半分を入れる(カットトマトじゃない場合は、握りつぶしながら)。
で、その上にまたローリングしたブツを並べていく。
3.2段完成したら残りのホールトマト缶を上からかけて、鷹の爪2本、ローリエ(粉でも葉っぱでも)をかけて、水を1/2カップ、ブランデーとかを少々、塩をひとつまみ入れて、炊飯器のスイッチをON♪
たまに覗き見しながら味見しながら、水とかを足したり塩とかコショウとか好きな味に整えて、だいたい1時間で完成~♪
さて...なにができた?
■お味■
じゃーん!豪勢?いやいや、安いス。
『食物繊維の肉巻きトマト煮込み』です~
ほくほくなゴボウとニンジンが肉に巻かれて、トマトソースにからまって...
しみる~♪
な感じ?パンにからめると美味しいかもです~
超カンタンですわよん、うふん♪
■材料■
ホールトマト缶;1缶、ゴボウ;2/3くらい、ニンジン;2/3くらい、豚バラ肉;細切れじゃなくて3cm×20cmの長方形の薄切りみたいなもので200g、鷹の爪・塩・洋酒・ローリエ;適量
変則的な載せ方なBlogでした♪ちなみにタイトルは「部屋とYシャツとワタシ~」に合わせて歌ってください(古すぎ...)
炊飯器だなんて、すごすぎですぅ~~♪
じ~っくり煮込んだ分、とっても体によさそうですね!!
by momo (2006-01-31 15:22)
炊飯器、意外と使えますよ~煮込み系は。
すんごい楽だもんで、自分みたいなぐーたら系の人にオススメ。
なんか凝ってるように見えるのがいいよね?
実はカンタンなのに凝ってみえる料理ってのが面白いんだなぁ♪
by やまる (2006-02-01 08:23)
あまりに美味しそうなので、
ちょっとアレンジして作ってみました^^
とっても楽ちんなのに、なんか凝ってるように見える。
すばらしい~(笑)
by (2006-06-24 21:48)
asariさん初めまして~~♡
すげぇ~~~!
ありがと~~参考にしていただき感謝感激雨霰!!
楽チンなのに凝って見える!、これがこの料理のすんばらしいとこですね~
ホントにありがとさんです~~~♪
by やまる (2006-06-24 23:55)