キッシュ初挑戦 [ ┗ほか~]
10/1にみーみが1週間遅れで遊びに来たのでぱぁちぃをしました。
その続き。
■材料(写真の直径17~18cm深さ3cmくらいのもの2皿分)■
・豚ひき肉;100~200g
・たまねぎ;1個
・かぼちゃ;1/4個
・ブロッコリー;1束
・ニンジン;1本
・塩、コショウ;少々
A
・生クリーム;150cc
・牛乳;100cc
・玉子;2個
・パルメザンチーズ;大さじ4
・塩;2つまみ
・コショウ;少々
・ブランデー;大さじ2
■作り方■
・豚ひき肉とタマネギをしんなりするくらいまでバターで炒め、塩・コショウで味付けする。
・カボチャとニンジンをほくほくにして、ブロッコリーは茹でておく。
・グラタン皿にバターかマーガリンを塗る。
・炒めたひき肉&タマネギを皿に敷き詰め、カボチャ・ニンジン・ブロッコリーを盛りつける。
・Aを混ぜたものを静かに注いで、上からもパルメザンかとろけるチーズをかけorのせる。
・180℃のオーブンで30分前後かけ、串を刺して不透明な液がにじみ出てこなけりゃ完成♪
■お味■
焼きたてはふんわりホクホク、冷めると少し歯ごたえがあるけど固めのプリンちっくでこれもまた美味。生クリームを減らせば減らすほど茶碗蒸しちっくに。増やすと少しずつ固めになっていきやす。生クリームっていう高カロリーなものがちょっと『毎日は食えんなぁ』って感じだけど、見栄えも良ぃし、作り方もどえらい楽だもんでパーティーとかお客さん向けにはばっちりんこでプー(小倉優子りん風)
明日も続くよ~
先日はご馳走様でした。ほんとうにご馳走でした。
このキッシュ、ほんとうにおいしかったです。
また食べさせてください。
ところで、本日本屋に行き、「機動戦士ガンダムさん」と「大奥」(よしながふみ)を購入しました。次回もって行きます。
では。
by みーみ (2005-10-03 20:33)