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富山の塩ぶり [ごはんもの]

あけましておめでとうございます。遅くなりましたが、本年も宜しくお願い致します
年末実家に帰ったら,富山の塩ぶりが来てました!でかっ。

うちの父が作った工房につるされていました。



ざくざく切ってオーブンて焼いて食べました~身がしまっていて美味しい!

このぶり一匹4~5キロあります。昔は私のおじいちゃんが、競市で仕入れたぶりを
10匹くらい紐でつなぎ、雪道を引っ張って来たそうです。雪国の風景ですね。


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コメント 6

chinnen

今年もよろしくお願いしますm(__)m
いろいろよろしくです( ^.^)( -.-)( _ _)

今となっては、天然モノの寒ぶりもブランド化してるみたいやね。

にしても、立派なぶりやなあ。
日本酒に合いそう(笑)
by chinnen (2008-01-10 00:27) 

かものはし

うわぁ~!すごい!大きい!
富山県では塩ブリを食べるんですね。
昔、私の母の出身地北海道からも
大きな新巻鮭がやってきて、
いつも食べきれないため、ある年を期に断ってしまい。
もったいない・・・。
そんなんで最近めっきり食べてないです。
久しぶりに食べてみたくなりました。
by かものはし (2008-01-10 15:11) 

macco

>chinnenさん
はい、日本酒に合います~姫路の純米酒をあわせたら、ごくごく
いけました(笑)
by macco (2008-01-10 21:39) 

macco

>かものはしさん
確かにたくさん人数いないと食べきれないですよね。。
うちも、2日間かけて9人かがりで食べました(笑)
昔富山と北海道は船が行き来していたので、食べ物に共通点が多い
みたいです。ラウスの昆布が、おばあちゃんの時代から使われていたそうです。
by macco (2008-01-10 21:42) 

mitsu。

maccoちゃん、明けましておめでとう。
ココでは初だね。
昨年はクリスマスに店に来てくれてありがとね。
今年も色々よろしくね。

塩ブリって食べたことないなぁ。
凄いね。
つーか、ブリの横にある刃は何だい?
こえ~。
ではでは。
by mitsu。 (2008-01-11 02:33) 

macco

>mitsuさん
おめでとうございます。
来てくれてありがとう~
ブリの横にある刃は、私の父の『行灯』を作るための、のこぎりの刃です。
あれで一日中木を切ってる・・・そして家には行灯がいっぱい・・・(笑)
またお店行くので、美味しいパスタお願いします~
by macco (2008-01-15 23:11) 

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