SSブログ

料理本でお勉強<夜なごみおかずとしめくくりヌードル> [BOOK]

料理本でお勉強の2冊はこれ。

夜なごみおかずとしめくくりヌードル

夜なごみおかずとしめくくりヌードル

  • 作者: 根本 きこ
  • 出版社/メーカー: アスコム
  • 発売日: 2003/06
  • メディア: 単行本

気負わないエスニックがかえっておしゃれな感じをかもし出す根本きこさんの料理本。
この本からは2品作ってみました。

ひとつめは、アサリのXO醤炒め。
あさりをバイマックルー(こぶみかんの葉:タイカレーなんかに使われるやつ)とともに炒め、豆もやしを入れて酒をふりふたをして、あさりが開いたらXO醤と塩で味付けするだけのシンプルな炒め物。何も手をかけなくても、XO醤とあさりの旨みがもやしから出た汁に絡まって、いい味がでます。バイマックルーはウチにあったドライを使ったんですが、ちゃんとフレッシュを使った方がさわやかな味と香りがもっと出たと思う。
でもね、ぷりぷりのあさりをつまみにビールがすすみます。旨みをすったもやしでごはんもすすんじゃうよ^^

もうひとつは、バルサミコチキン。
その名のとおり、鶏肉をバルサミコで煮込んだ料理。フィリピンでよく作られる鶏の煮込みにバルサミコを加えたものだそうです。
本のレシピでは鶏もも肉でしたが、ワタシは近頃お気に入りの手羽中を使いました。つぶしたにんにく・赤唐辛子・ローリエ・砂糖・醤油・バルサミコ酢・水に鶏肉とゆで卵と全部の材料を鍋にいれて弱火で煮込むだけ。見た目濃そうな感じですが、バルサミコのコクがありながらさっぱりとした味わいで美味しいです。ゆで卵は黄味がドロドロになるのがイヤなので、丸ごと煮込んで食べる直前に半分に切りました。うっかり固ゆでになってしまったのですが、今度は黄味がとろりの半熟で作ってみたいな。とはいえ1人でゆで卵2個ってちとキツかった(笑)

しめくくりヌードルの方は、これだ!っていうひっかかりがなかったのでスルーしちゃいました^_^;
あとデザートのレシピをいくつかキープしてあるので、それはまたいつか。。。


nice!(9)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 9

jeryl

バルサミコチキンがクイズヘキサゴンに見えました(笑)。
XO醤もバルサミコも使ったこと無いんだよねぇ。
とても勉強になりますです。
そしてなにより美味そうだー。
by jeryl (2007-04-25 03:02) 

畑の帽子

エスニック 大好きです。 ^^  
我が家も 乾燥のコブみかんの葉ですが 生葉をお料理の中でしか 見たことがありません。これは 夫のお酒と私のご飯で ちょうど良さそうです。
チキンの煮込みも 調味料を見て 絶対自分の好きな味だと確信しました。
…あらためて今更 ですが こうして美味しそうなものを見るだけで 幸せな気分にさせていただけます。 ありがとうございます。 ^^
by 畑の帽子 (2007-04-25 08:56) 

ご自宅に何気にバイマックルーが常備されているあたりが、
SAMEDIさんのお料理師匠度の高さを感じさせます~^^
バルサミコチキンもぐっときます。美味しそう♪手羽中のお肉が骨から
ほろっと外れるところを想像すると・・・あ~、ダメになりそうです(笑)
by (2007-04-25 12:15) 

ゆき丸

バルサミコチキン、ローリエとバルサミコ酢以外は、
和食の調味料ですね!
コクがあるけど、さっぱり食べられそうですね~^^
真似っ子させてください!圧力鍋で手抜きしちゃいますが・・・ ^^
by ゆき丸 (2007-04-25 14:30) 

tanuki

うう、またまたおお腹がなりそうです♪♪
バルサミコという言葉に弱いです(笑)
やわらかい鶏肉とゆで卵・・・エスニック親子煮込みですね(^^)
デザートレシピも楽しみにしています♪
by tanuki (2007-04-25 14:31) 

たかち

いい勉強をしてますね!
おいらはだた見て「これおいしそー」「これは苦手」と言うだけだろーなー(笑)
by たかち (2007-04-25 14:57) 

SAMEDI

☆コメント&nice!ありがとうございますm(__)m

jeryl さま
ねーねー、それって文字数しか合ってないんだけど~(-_-;)
あ、最後の「ン」は同じか(笑)

畑の帽子 さま
こぶみかんの葉のフレッシュ、ワタシも見たことないんです。
デパートでもみかけないんですよね。専門の食材店とかでしょうか?
こちらこそ、ありがとうございます。ワタシもいつも畑の帽子さんのところで癒されるうえに勉強させてもらってます~^^

ももんず さま
以前、タイ風の煮込み料理を作った時に買ったんです。いわゆるカレーのスパイス類たちですね。本格的に使うことはあんまりないので、普通のおうちカレーの時にスパイスとしてがんがん使っちゃってます(笑)

ゆき丸 さま
ぜひぜひ作ってみて下さい^^
煮込み時間は弱火で40分でした。
調味料の分量とか必要なら遠慮なくいって下さいね(^0^)/

tanuki さま
バルサミコ好きですか?
むかーし、初めて存在を知って買ってみた時は「なんだよこれ?」って思ったんですけど、最近は好きになりました。
ああ、確かに親子だ!(って今気付きました(笑))

たかち さま
こういうの見ちゃうと作らずにはいられないの(笑)
日ごろ何かと腰が重いワタシですが、このへんだけは早いかもね^_^;

rebecca さま
ご来訪ありがとうございました。
by SAMEDI (2007-04-26 00:01) 

ごまかん

本のタイトル~なんかいいですね!!
ババルサミコチキン、美味しそうです^^
やっぱビールかな(笑)
by ごまかん (2007-04-26 15:03) 

SAMEDI

☆ゴマフ さま コメント&nice!ありがとうございますm(__)m
バルサミコとお醤油なので汁が濃いですが、味はさっぱりめ。でもコクがあるからビールにも良しです~^^
by SAMEDI (2007-04-27 01:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。