SSブログ

梅酒作り [**週間おうちごはん]

金曜日、野菜と一緒に注文しておいた青梅が届きました。
10年ぶりに梅酒作り復活!デス。

購入した青梅は、白加賀という品種を1kg。
この梅を500gずつ、2種類のお酒に漬けようと思います。

豊永蔵とよながくら<熊本・球磨(くま)>35度

やはり1本はオーソドックスに焼酎です。青梅と一緒に宅配野菜業者で購入した本格焼酎です。
原料は米。厳しいオーガニックの基準を満たした契約農家と自社農園で作る有機自然米を全量使用。
品種は酒造好適米の西海一三四号・山田錦。
水は、日本三大急流の一つ、球磨川上流部にあたる湯前の清らかで柔らかい地下天然水を使用。

GILBEY'S GIN<原産国フィリピン>37.5%

初めてジンで漬けてみることにしました。ワタシの一番好きなお酒デス(^^)
過去にブランデーで漬けたことがあるんだけど、3年寝かせたら最高に美味しかった。
ジュニパーベリー・オレンジピール・コリアンダーなど12種類ものスパイスを使用した柑橘系のさわやかな味わいが特徴のドライ・ジン。
スパイスが通常のジンの2倍入ってるってのと、アルコール度数が気持ち低めなこと、低価格でコレに。

糖分は定番の氷砂糖。
青梅500gに対して300g(目分量)使用しました。もちっと少なくてもよかったかな。。。

左が焼酎、右がジンです。パっと見さっぱり区別がつきませんね。
失敗がなさそうな焼酎の方に大粒の青梅を選んで使用しました。
あとは寝かせて待つだけです。さてさて、どうなるか楽しみです。


酒屋でジンを買ったら、「ぐびなま」の試飲缶をもらったよ。
さっそく冷やして飲んでみた。

p!予想に反してウマイ!
炭酸がちょっと強めで、苦味が全くといっていいぐらいない。
コンセプトどおり、ぐびぐび飲めちゃいます。
ビールが苦手な人もこれならイケちゃうかも。
大昔キリンビールばかり飲んでいて、初めてスーパードライを飲んだ時の印象を思い出した。
さすがはアサヒ。
あーでもね。。。少し時間をおいたら、その他の雑種特有のイヤな味がした。
なので、これはぐびっと一気のみがオススメです(^o^)/


nice!(6)  コメント(9)  トラックバック(0) 

nice! 6

コメント 9

jeryl

梅酒!
他の方のブログでも最近よくみかけていて、本気で作ってみたいと思っていたところでした。
経過が楽しみですね♪僕もジン大好きだし。
p!って言ってしまうほど美味しいんだ(笑)、ぐびなま!
第3ビールってまだ飲んだことないんですよ。
by jeryl (2006-06-27 00:12) 

梅酒!
私も毎年やろうやろうと思いつつ機を逃してきました。まだ一回も挑戦したことないの。焼酎がオーガニックっていうのがGOOD。私もそここだわりたい。
青梅も無農薬(もしくは低農薬)ですか?だったら尚更いいなぁ~
そして、、、私もジン大好き☆日本酒をあまり飲めないときはジンをガンガン
行ってました♪す~んごい出来上がりが楽しみです。
出来上がった頃にお邪魔します(爆) p!(←気に入った 笑)
by (2006-06-27 02:19) 

ごまかん

梅酒づくりですね。今年こそと思ったんだけど、やれなかった^^;
うちには10年ものくらいの梅酒が眠ってますよ。4回一緒に引っ越してるの(笑)
by ごまかん (2006-06-27 14:07) 

たかち

家も梅酒作ります(母ちゃんが)
一緒に梅ジュースも作ります(母ちゃんが)
おいら、お酒は飲めないのでジュース専門です(笑)
by たかち (2006-06-27 20:00) 

saripapa

うちも梅酒つけましたよ。
ぐびなま私も試しましたが、同意見です。
最初は、スーパードライっぽいと思いましたが、後味が。。。
うちでは「のどごし」に軍配が上がりました。
by saripapa (2006-06-27 21:49) 

ufufunofu

ジンベースの梅酒(@_@)すっごく楽しみ♪
ウチも漬けてもらおうかな~(母親に)
祖母が漬けてくれてたころは、コケモモとか色々漬けてくれてたんですよねぇ~。
by ufufunofu (2006-06-27 22:33) 

SAMEDI

☆みなさま コメント&nice!ありがとうございますm(__)m
jeryl 様
梅酒は置き場所さえあればテクニックいらず!
お酒が好きで料理上手なjerylさんならきっと作っちゃうはず^m^
ところでjerylさんったら何言ってるのかなぁ?p!って…?
って思ったら書いてあったよ( ̄□ ̄;)見直したはずなのに~。
しかも、その他の雑種(って犬かい!)になってるし○| ̄|_
でも、面白いからそのままにしときます^_^;

anego 様
野菜宅配業者から買ってるから、青梅も無農薬か低農薬のはず。当たり前にそう思っててちゃんと確かめなかった^_^;
では、梅酒持って特急電車で待ち合わせってことで(^o^)/
ってかp!に食いついてるし・・・(T-T)
もうコレ気がついた時は、転げまわって声出して笑っちゃった、ひとりで。

ゴマフ 様
10年ものとはスバラシイ。
よくそんなに飲みきらずにとっておけるなぁ…とそっちに感心しきりデス。
まさか、秘伝のタレのように注ぎ足し注ぎ足し…なんてことムリですよね?

たかち 様
梅ジュースも美味しいよね。
母の友人が作ったのをいつも貰ってます。
ワタシ、基本梅味好きなもので(梅ガムとか梅仁丹とか…知らないかな)

saripapa 様
ぐびなま、最初の一口は美味しいですよね!
かるーいスーパードライみたいで。
のどごしはまだ飲んでないので、近々試してみよう(^o^)/

ふぅ 様
コケモモなんてステキですね~。
料理番組で、ネクタリンとかびわとか数種類を一緒に漬ける果実酒をやっていて、それもいいなぁと思ってたんです。うーん、置き場所さえあれば…。
by SAMEDI (2006-06-27 23:33) 

山猫庵

う~ん、美味しそう(^^)
味見させてくださ~い(^o^)/
by 山猫庵 (2006-06-28 16:08) 

SAMEDI

☆山猫庵 様 コメント&nice!ありがとうございますm(__)m
はいはい、ぜひ~♪
えーと、とりあえず、漬かるまでお待ちください(^o^)/
by SAMEDI (2006-06-28 22:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。