週間おうちごはん[6/17sat→6/23fri] [**週間おうちごはん]
先週のおうちごはんで、「ちょっとしたスタイルチェンジを考慮中」と書きました。
実はね、最近写真にとっておいても献立の細かいこと覚えていられなくなっちゃったんだよね。
朝も食べるようになったから食事数倍増ってのが一因だとは思うのですが…^_^;
なので、とりあえずこれからのおうちごはんは、朝・昼・夜、主菜・副菜・汁物に関係なく、
その日に作って食べたもの、という感じでお届けしたいと思います。
もともとは自分が”どの野菜で何を作ったか”という記録でもあるので、新しいメニューや力を入れて作ったものなんかがメインになる予定。とはいえ、レパートリーも狭いし、好きなものはリピートして食べちゃうので、どうなることやら。。。
そんなゆる~いスタンスでやっていこうと思ってます。
6/17 SAT 【夜ごはん】ハンバーグ 目玉焼きと絹さやと信州おうぎ茸のソテー添え
王様のブランチのハンバーグ特集を見て食べたくなったので作ってみました。久しぶりかも。
合挽き肉と玉ねぎのみ。焼け具合が気になって何度も竹串をさしてしまうため、せっかくとじこめた肉汁が流れ出てしまって、なかなかふっくらと上手に焼き上げることが出来ません。この辺がいつも課題。
いつもは、ソースとケチャップまぜる程度のソースなんだけど、今回は市販のデミグラスソースを買ってみたよ。炒めた玉ねぎと一緒に。やっぱ、ハンバーグっぽくなって良いね。
一緒に小さいハンバーグを作っておいてお弁当のおかず用に冷凍しました。
6/18 SUN 【夜ごはん】カプレーゼ・ボンゴレビアンコ
やっぱりイタリアン作っちゃいました。いちおバースディ・ディナーです。ただしひとりでね-_-;
カプレーゼといってもバジルの葉っぱじゃなくてルッコラで。
材料を切って、塩・こしょうとオリーブオイルをかけるだけなのに、何でこんなに美味しいんだろ。
なんだか貝が食べたかったので、ワタシにしては珍しいボンゴレ。
オリーブオイルでにんにくを色づくまで炒め、赤唐辛子を加え、あさりを投入。ここに、白ワイン…がないので酒を加えて貝に火を通します。大きいフライパンを使ったんだけど、フタがなくて、貝が開くのに時間がかかってしまった。貝が開いたら即茹でたてのパスタを入れ、塩がわりのパスタの茹で汁とこしょうで味付けしたら出来上がりです。あさりのぷりぷり感と、旨みがからんだパスタが絶妙のウマさでした。
6/19 MON 1日そとごはん
6/20 TUE 【お弁当】サンドイッチ・ポテトチップ・バナナ
パンを3枚使ったサンドイッチ。パンは2枚だと足りないし、4枚だと多いのでこのカタチに。
右半分は、レタスと【居残り】きゅうりとベーコン。左は、ルッコラとトマトとチーズです。
ポテトチップはカルビーの[期間限定]夏ポテト:こだわりの浜御塩(対馬産)。
デザートはバナナ。いや、バナナはおやつか(爆)
【夜ごはん】ズッキーニとモッツァレラチーズのフリット・信州おうぎ茸のリゾット
日曜の夜、月曜のそとごはん、と今日で3日連続イタリアン。いーの、好きだから。
ズッキーニに間にモッツァレラチーズをはさみ、卵と小麦粉の衣をつけてオリーブオイルでフリッターに。
荒挽き黒こしょうをふって、レモンを絞ってイタダキマス。揚げ物だけど、さっぱりで美味しいです。
リゾットも久々に米からちゃんと作ってみました。
つぶしたにんにくをオリーブオイルで炒め、香りが出たらきのこを入れ、強めの火で動かさないように軽く焦げ目がつく程度にさっと焼きます。きのこは弱火でのんびり炒めちゃうと水分が出て、一緒に旨みが出ちゃうから注意!一旦きのこを取り出し、玉ねぎのみじん切りを入れて炒め、火が通ったらお米を入れて透き通るまで炒めます。きのこを戻して、コンソメスープで煮ます。味付けは塩・こしょうで。きもーち芯が残る程度で出来上がり。やっぱ、米から作るとうまいね~。
6/21 WED 【夜ごはん】豚肉のから揚げにらソース
キッコーマンホームクッキングで見た豚肉の唐揚げ辛味しょうゆと、有元葉子さんのレシピのレタスサラダにらドレッシングを組み合わせてアレンジした新メニューです。
下味をした豚うす切り肉に片栗粉をまぶして揚げ、レタスを添える。きざんだにらにごま油・酢・しょうゆ・塩・こしょう・おろしにんにくで作ったソースを全体にかけて出来上がり。
生のにらってけっこう美味しいんだと発見。ほんとはにらはもっと細かくきざむんだけどね^_^;
ちょっと濃いめのソースで、お酒のつまみにも良いメニューです。
6/22 THU 【昼ごはん】夏野菜のパスタ 温泉卵のせ
仕事がお休みだったので、おひるごはんの登場です。4日めのイタリアン?いーのいーの、好きだから。
スライスしたにんにくをオリーブオイルでじっくりと炒め、赤唐辛子を加えて香りが出たら、玉ねぎ・トマト・ズッキーニを加えて炒めます。茹で上げたパスタと塩がわりのパスタの茹で汁を加え、こしょうをふり、野菜とざっとからめて出来上がり。仕上げに温泉卵をのっけてみました。ねっとりとした黄身とまぜまぜして食べると美味しい。
【夜ごはん】ベーコンとかぶの炒め物
最近何かと多用してしまうベーコン。昔は油っぽくてキライだったのに、今は旨みが出て肉より重宝。
昼のパスタと手順が一緒(笑)にんにく、唐辛子を炒め、かぶを焼き付けるように炒めます。あらかじめ茹でておいたかぶの葉を加えて炒め、塩・こしょう・少量のオイスターソースで味付けしました。
6/23 FRI 【夜ごはん】豆もやしとニラの卵炒め
夕方になるともやしが品切れで、スーパーを3件も渡り歩いちゃいました。
フライパンに油をいれ、まずは塩・こしょう・酒で下味をした卵をふんわりと炒めておきます。
卵を取り出し、油を入れ豆もやしを炒めます。ここで顆粒の中華スープを入れてもやしにしっかり味をしみこませます。もやしから出る水分がとんだらにらを加えて塩・こしょうで味付け、卵を戻しいれてざっと炒め合わせて出来上がり。豆もやしってやっぱウマイね~。にらと卵だけよりボリュームも出ますね。
以上、先週のおうちごはんでした。
木金の夜ご飯はおつまみメニューとしてもイケそうですね。
ベーコンは僕も冷蔵庫常備です。
カブと一緒というのがチョー美味そう。
もやし、使うといつもフニャフニャになっちゃうんですが、
シャキっとさせるコツってあるのかなぁ。
by jeryl (2006-06-26 09:53)
「ズッキーニとモッツァレラチーズのフリット」なんて夏向きな!!
今回はイタリア~ンですね。
「ベーコンとかぶの炒め物」は、おいらでもできそうだぞ☆
by たかち (2006-06-26 20:45)
届いたお野菜にズッキーニが入っていたので、一体何になるのかな~?ってめっちゃ気になってました。
モッツァレラチーズとのフリットなんて冷えたビールにピッタリ!
ハンバーグも照りがよくって美味しそう(*^_^*)
私は会議弁当に継ぐ弁当の1週間でしたよ(T_T)
by ufufunofu (2006-06-26 21:55)
☆みなさま コメント&nice!ありがとうございますm(__)m
jeryl 様
ベーコンの旨みが淡白なかぶにしみて美味しかったです(^^)
もやしフニャフニャは炒めすぎかな?火を通すともやしから出る水分でベシャっとなってしまうので、強めの火、あるいはフライパンのスペースを多くあけて、水分を飛ばしながら炒めると良いかもデス。
たかち 様
はい。イタリア~ンにしてみましたf^_^;
ワタシの場合ほとんどの料理が切って炒めて塩・こしょう&ポン酢(爆)って感じなので、すぐにでも作れちゃいますよ。旨みは勝手にベーコンが出します(^o^)/
ふぅ 様
ズッキーニも味が淡白なので、どうとでも料理が出来て便利です。
出張先でずっと会議弁当だったんですか?
そいつはショックだ。。。せっかくハウステンボスまで行ったのに~。
by SAMEDI (2006-06-26 23:41)
イタリアンの彩りがとても美しすぃ~。
ハンバーグもうんまそ♪ズッキーニとモッツァレラチーズのフリットなんて
おされなものまで作っちゃうし・・・
ほんと何でも作れるんですねSAMEDIさん(しみじみ・・・)
弟子にしてください!笑
ズッキーニって使った事なかったけど、色もきれいだし味も淡白だから
なんでも使えそうですね。早速買ってみよっと♪
by (2006-06-27 02:06)
ウワサのズッキーニですね^^
フリットって言うのですね・・・これはやってみなくては。
ビールも1箱買ってきたし、準備はOK(笑)
by ごまかん (2006-06-27 14:01)
☆コメント&nice!ありがとうございますm(__)m
anego 様
ええ、何でも作れるんです。本見れば!(爆)
といっても見た目ほどハンバーグはたいした味じゃないし^_^;
所詮は、切って・炒めて・塩・こしょう&ポン酢の女ですから~。
ゴマフ 様
ズッキーニとモッツァレラなので味は相当淡白です。
さらに衣に粉チーズ混ぜるとか、濃い味のチーズにかえた方が、お酒のつまみには良いかもデス。
by SAMEDI (2006-06-27 23:45)
写真、すっごくよく撮れていて、ほんとおいしそう! 料理の写真ってプロでもなかかな上手に撮れないのに。私もがんばろう、と思ってしまいました。ズッキーニのフリット、作り方がわかったので、次にズッキーニが取れたら作ってみようと思います!
by MERRY (2006-07-09 13:47)
☆MERRY 様 コメント&nice!ありがとうございますm(__)m
写真を誉めて頂けるとウレシイです。これ、全部携帯カメラでの撮影ですよ。
画像編集ソフトで調整はしてますけど、あんまよくわからないので、ほとんど自動でやってますf^_^;
モッツァレラとズッキーニの淡白コンビなのでかなりさっぱりしてます。
お好みで、濃いチーズに変えたり、衣に何か混ぜたりしてみて下さい。
by SAMEDI (2006-07-09 23:17)