SSブログ

思い出のナポリタン [**週間おうちごはん]

今日はお休みでした。
ええ、例によって仕事がドタキャンになりました(-_-;)
図書館に行っただけで、後はひきこもって本など読んで過ごしました。

なので、たまにはお昼ごはんのご紹介など。
タイトルにある通り、ナポリタン・スパゲティです。
思い出の…といっても、ワタシの思い出ではございません。
日曜劇場の「おいしいプロポーズ」ってドラマ見てますか?
その話の中で登場したナポリタンを、別の番組で実際に長谷川京子が作っていたので、それを作ってみました。
ポイントしか覚えてないので多少違うかもしれませんが、ざっと作り方を。

  1. 塩を入れたお湯でパスタを茹でます。
  2. パスタを茹でている間に、ソース作り。
    拍子に切ったベーコンをオリーブオイルでじっくりと炒めます。*ポイント①
  3. 続いて、薄くスライスした玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを加えて炒め、パスタの茹で汁を加えます。*ポイント②
  4. そこへ、茹で上がったパスタを入れ、ケチャップで味付け。
    よく味をなじませたら、最後に生クリームを入れて*ポイント③胡椒をふって、出来上がり!

 

ちなみに上の写真は、相変わらずワタシの適当アレンジがなされています(^^ゞ
テレビで見た感じでは、ブロックベーコンを拍子切りにしていたようでしたが、ワタシはウチにあったスライスベーコンを使用。
お好みで入れて下さいと言っていた、にんにくのみじんぎりを入れました。
生クリームはなかったので牛乳で代用。
最後にかけようと思ってたパルミジャーノレッジャーノを切らしていたので、普通のスライスチーズをケチャップを入れる時に入れてソースに溶かしました。
で、お味は、というと・・・・・・・・・・

 

う、美味いっっっ!

 

いわゆる喫茶店のナポリタン(フライパンでパラっと炒めた感じの)が大好きなんだけど、これは庶民的なケチャップの味でありながらクリーミーで、もう一気食いでした。
しばらくは、ウチのナポリタンの定番レシピにしたいと思います!
ワタシ的にはかなーりオススメの味です(^o^)/

あとで、記事用にHPをチェックしたら、レシピが紹介されていました。
でも、テレビで作っていたのとは、少し違うみたい。
ちなみにレシピは、トップページにあるtrattoria bambinaの文字をクリックすると現れます。

おまけとして、先日買ってきたしろたえのチーズレモンパイを。
(ケーキは日曜に食べちゃってます)

これ、買ってきたチーズ3兄弟の中で、一番好きな味でした。
簡単に言うと、チーズ味のレモンパイってそのままなわけですが(^_^;)、上の生クリームは甘さ控えめで軽く、真ん中はプルプル。レモン風味でさっぱり食べられて、ホントに美味しかった。
これも次回リピート間違いなし!です。


nice!(6)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 8

jeryl

いーねー、ナポリタン♪
そういえばパスタの基本、ナポリタンはまだ作った事がないです。
レトルトのパスタソースをかけちゃうだけでした。
でもこの画像にKOされたので、近いうち挑戦します。
クリーミィも喫茶店風も、両方やってみよう。
by jeryl (2006-05-24 09:55) 

カイ

ナポリタン美味しそう!!!
クリーミーなかんじのナポリタン食べてみたいですね〜
by カイ (2006-05-24 11:12) 

ufufunofu

ホント美味しそう♪
なるほど。生クリーム加えるんですね~。確かにケチャップだけだと子供っぽい味になっちゃうかも。
今度チャレンジしてみよう(^_^)/

突然ですが、お願いです。
ひとみさんから戴いたまま、ずっと放置していた「馬バトン」なるものをSAMEDIさんに回させて戴いちゃいました^^;;;ごめんなさ~い。
よろしくお願いしますm(_ _)m
by ufufunofu (2006-05-24 20:05) 

たかち

庶民ナポリタン最高!
ナポリタンに生クリームっすか?!!まろやか~な感じ?
by たかち (2006-05-24 22:09) 

SAMEDI

☆みなさま、コメント&nice!ありがとうございますm(__)m

jeryl 様
ワタシはちょっと作り方変えちゃいましたけど、マジうまでしたよー!
ぜひぜひ強引クッキングでお試し下さい。

カイ 様
こんな簡単な一手間で目からウロコの美味しさでした。

ふぅ 様
あの子供の頃からお馴染みのナポリタンが、そのままの味を残しつつちょっとだけリッチな味わいになったって感じかな。
え?馬バトン?名前で既に笑っちゃいましたけど、ご期待に添えるかわかりませんが、後で見に行きますね。

たかち 様
ちょうどケチャップのツンとする部分だけが、まろやか~な感じになります。
全体的には庶民ナポリタンの枠内にいます。
by SAMEDI (2006-05-24 23:07) 

山猫庵

ナポリタンなんて随分食べてないなぁ、美味しそうだなぁ(^-^)
by 山猫庵 (2006-05-25 16:00) 

ごまかん

生クリームが入るんですね。まろやかなのかぁ^^
たしかグッチさんのレシピでも牛乳入ってましたよ♪
by ごまかん (2006-05-26 14:41) 

SAMEDI

☆コメント&nice!ありがとうございますm(_)m
山猫庵 様
喫茶店のナポリタンってたまにすごーく食べたくなって、ランチに行ったりします。やはり、子供の頃から慣れ親しんだ味ですから~^_^;

ゴマフ 様
まろやかだし、ぱさぱさにならないですね。
グッチさんのレシピも美味しいの多いですよね!
by SAMEDI (2006-05-26 18:20) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。