SSブログ

新着!野菜速報[10/7宅配] [VEGETABLE]

(左上から時計回りに)
ター菜・白菜・小松菜・ごぼう・キャベツ・玉ねぎ・根しょうが・極早生みかん・梨・エリンギ・トマト・卵

いや~久々に来ちゃったよ「ター菜」が。でも、これは小ぶりな方かな。
っつか、1人じゃ食べ飽きるんだって~(涙)
いや、マジで頭痛いな。。。
しょうがはちょうど切れたとこだったのでナイスタイミング。
いつでもすぐ使えるように、親指大にカットして冷凍しています。
ここにはないけど、ニンニクもいつも皮をむいて1粒ずつ冷凍。もちろんフレッシュなやつには勝てませんが、チューブや瓶詰めよりははるかに美味しいです。
玉ねぎもかなり小さめなので、1回分として使いやすそう。
梨は「二十世紀」(また梨か~)、みかんは1番早く出回る早生の温州みかんです。

そして9/30宅配の【居残り野菜】はコチラ
  ピーマン3個と人参1本でした。

実は今週は火・水・木と残業で、あんまり料理してないんですが、そのわりには消費できたほう。
ごぼうが来たから人参はキンピラかな。
ピーマンはね、9月の第1週から休んだ週を除いて先週まで休みなしの登場でした。
この時期しか食べられないとはいえ、もう十分堪能したよ。
1週間たってもけっこうシャンとしてるのは、写真の「P-プラス」という野菜保存袋のおかげ。
これはミクロの穴で野菜の呼吸をコントロールして、鮮度だけでなく栄養も長持ちするという優れもの!
その辺のスーパーって売ってる野菜保存袋とはぜんっぜん!違います。
しかも、洗って繰り返し使用できます。説明書きには20回程度って書いてありますが、私はかなりくたびれるまで根気強く(笑)使ってます。
根菜は泥付きのまま新聞紙にくるんでから、葉ものは軽く洗ってキッチンペーパーにくるんでからこの保存袋に入れます。S・M・Lの3サイズあって、野菜の大きさに合わせて使い分けてます。
私は、野菜の宅配会社で初めて知り、そこで購入してますが、スーパーとかでは見たことないかも。。。

詳細はコチラで。

http://www.sumibe.co.jp/p-plus/

 


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。