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上野「旬膳さとり」で生牡蠣 [呑んだり食べたり(居酒屋)]

会社の同僚と上野の「旬膳さとり」へ。

  銀座線上野広小路駅から湯島方向に歩いて数分。
裏道にひっそり立っているので見つけにくいかも。

 ビルの2階で入口にお店の名前書いてないし。 
旬膳さとり
文京区湯島3-41-10 コスモビル2F-A号 電話:
03-3834-0488
月~金17:30~24:00 土17:00~22:00(L.O.) 第1・2月曜日 日・祝休

店内はカウンター6席くらいと、テーブル席が3つ。こじんまりしています。
 エビスビールでカンパイ ウマイッ 
 付き出しは蓮根のきんぴら シャキシャキです
店内は照明が控えめで、テーブル間に簾が下がっていてちょっとした個室感覚。
本当はデートで来た方が良さそうな隠れ家のようなお店ですが、
今回は4人(女3 男1)で来てしまったよ。。。

ビールを飲みながら、
 衣かつぎと海老芋 ホコホコです
そして、ビールの後は日本酒。
 京都伏見のお酒「まつもと」の純米。
純米酒の割にすっきりしていました。このお店で一番おススメのお酒とのこと。

このお店、寒くなると牡蠣がオススメらしいので色々頼みました。
 三陸の生牡蠣 ちゅるちゅる~ん
日本酒と牡蠣って合うのよねえ、なんて思いながらあっという間に食べ終わり。

 蒸し牡蠣(左)と焼牡蠣(右)
生牡蠣とは異なり外がぷっくりとした食感でこれまた美味です。
 炙り〆鯖 香ばしくて脂ノリノリで美味
 あら煮大根 
ほろほろと崩れるくらい柔らかいのですが、ちょっと味が濃すぎたかな
 五色納豆
大好きな納豆なのに苦手なミョウガが入っていたので一口で終了
 丸干し 
意外に柔らかくて脂があって、ふっくら美味で日本酒グビグビです
 アンコウの唐揚げ ホッコリです
こうもつまみが美味しいと日本酒が進みますよね。(言い訳)
というわけで「まつもと」を2杯飲んだ後は、
 
 福井の「黒龍」純米吟醸
日本酒の中で黒龍はお気に入りの一つ、この純米吟醸も美味。

毎回こんなにお酒が進んじゃうと、、、そのままそっくり贅肉に変身です。

ま、いっか。 美味しいから。

 ホクッと揚げ銀杏  
 ピリッと辛いブロッコリの明太ソースかけ
 たたききゅうりの雷味噌 
雷味噌とは青唐辛子入り味噌でかなり辛いのですが、
この味噌につけて食べる叩ききゅうりは美味で日本酒が。。。。

落ち着いた雰囲気で本当に隠れ家のようなお店で、
飲んで食べて楽しめて満足だったのですが、
一人前の盛りが少なめの割にお値段はちょっと高めで
会計の段で予想以上の金額に一瞬目が丸くなってしまいました。
(ま、飲み過ぎ食べ過ぎの自分が悪いんですけど)

という訳で、驚きつつもやっぱり満足の「旬膳さとり」でありました。


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堀越ヨッシー

やっぱり、うつぼさんの記事は目に毒だ〜...
か...牡蠣...生牡蠣....ゴクリ
うぉぉーー!!、オイラもちゅるるん♪したいぜ!
...あー、ハラ減った...さ、いつものようにコンビニに行くか...(サミシー夕食)
by 堀越ヨッシー (2006-12-10 18:10) 

羨ましいって言うか・・・じつはもともと牡蠣は苦手だったのが、30年ほど前に生牡蠣を食べる機会があって、それ以来ハマりました。生牡蠣は大好物のひとつになったのですが、いまは“職業的”に食べられないんです。例のノロウイルスってやつが流行していることもあって、もっともキケン性の高いのが牡蠣をはじめとする二枚貝なのですよ。なので食に携わる者、もしものことを考えると大きなリスクは避けるべきとの本部のお達しもあって、ぐっと我慢をしてます。
うつぼさんの記事読んでたら、やはり行ってみようかなと思ったりして・・・悩み多きcocoa051です。トホホ。
by (2006-12-10 18:42) 

noric

納得のご馳走ですね。なまがき~♪
by noric (2006-12-10 20:26) 

うつぼ

堀越ヨッシーさん、こんばんは。
私の記事は目に毒ですか。 ゴメンナサーイ。。。
酒飲みだからんでしょうか、生牡蠣がメニューにあると必ず頼んでしまいます。
ヨッシーさんはコンビニ御飯が多いのですか?私は外食は週1~3回くらいですが、それ以外は慎ましく自炊です。コンビニに行くと余計なものまであれこれ買ってしまいそうなので余り近づかないようにしてます。(笑)
by うつぼ (2006-12-10 21:09) 

うつぼ

cocoa051さん、こんばんは。
食に携わる方はお店の外でも色々と大変なのですね。二枚貝が危険が高いのは私も承知しているのですがそれでも目の前にあると食べちゃうんですよね。(笑)
アメリカのオイスターバーに行くと、生のハマグリもメニューにあるのですが、さすがにそこまでは手が伸びません。いずれ食べてみようとは思っているのですが。
cocoa051さんを悩ませてしまい心苦しいのですが、そのような気配りあってこそ、私達が安心してモ○を食べられるということなんですね。
by うつぼ (2006-12-10 21:14) 

うつぼ

noricさん、こんばんは。
生牡蠣が美味しいと寒くなってきたんだなあ、と思います。
更に、お酒が一緒だと尚一層美味しくいただけるようです。(笑)
by うつぼ (2006-12-10 21:20) 

こんばんわ。
牡蠣大好きです♪
しっかり和食のお店だったんですね。
上野にこういうお店があるんですか。
行ってみたいですね♪
by (2006-12-10 22:43) 

kikuzou

牡蠣美味しそうですね。
この季節の楽しみですよね!
あら煮大根にも惹かれます。白いご飯があればねぇ・・・あー、食べたくなってきた!
by kikuzou (2006-12-11 00:52) 

うつぼ

little_sonwさん、こんばんは。
寒くなると牡蠣の美味しい季節ですね。上野も意外と面白いお店が多いですね。このお店の一角はちょっとごちゃごちゃしていて裏道には怪しげな店もあるんですが、ここはなかなかおススメですよ。
by うつぼ (2006-12-11 23:05) 

うつぼ

kikuzouさん、こんばんは。
牡蠣は何度食べても飽きませんね。寒いときしか安心して食べられないですし。(夏の岩牡蠣も好きですが)あら煮大根は、美味しいのですがちょっと味が濃かったので白いご飯がお供にあればよかったなー、と思いました。
こういう料理をいただくと日本人でよかったぁ、なんて思います。(笑)
by うつぼ (2006-12-11 23:09) 

michael

牡蠣はやっぱり美味しいですね。私も三陸産がお気に入りです。銀杏がやけに旨そうに見えます。
by michael (2006-12-12 19:42) 

うつぼ

michaelさん、こんばんは。
昔は牡蠣というと広島だと思い込んでいたのですが、三陸産も美味しいですよね。(というか私も三陸産のほうがお気に入りです)
銀杏は、小さい頃、実がたっぷり落ちて絨毯状態の木の下で転んで全身臭い思いをして以来ウン十年トラウマになっていたのですが(笑)、数年前に日本酒と合うことが分かってからは必ず頼んでいます。新銀杏は青みがかっていて特に美味しいですよね。
by うつぼ (2006-12-12 23:43) 

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