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銀座「成冨」で一杯 [呑んだり食べたり(日本そば)]

以前、dancyuの蕎麦特集で見つけた柏「竹やぶ」 、築地「布恒更科」、四谷「蕎麦善」と                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                美味しい手打ち蕎麦と酒を楽しんだ友人2人と今回は銀座の「成冨」へ。 

成冨:中央区銀座8-18-6 二葉ビル1F (03-5565-0055)

「成冨」は両国「ほそ川」で修行した成冨雅明さんが開いた十割蕎麦を出すお店。

                                                                                                                                                 東銀座から新橋に向かって徒歩5分くらい

 店先の看板

最初はビール、といつもなら頼むところですがお酒の種類が豊富なので、                                                                                                                                期待も大きく最初から日本酒、長野の香月(純米吟醸)でカンパーイ。                            

 コクがありつつキリっとしたお酒。美味。

おつまみは、                       

                                                                                                                               山口県のかまぼこを使った「板わさ」は歯応えプリプリ

 「蕎麦豆腐」はサッパリとした味わい

                                                                                                                                                           「鴨ローストビネガー仕立」は柔らかくて脂の乗った鴨がお酢でさっぱり 

                                                                                                                                                    「蕎麦がき」はプリプリで口当たり滑らか、焼き海苔で巻いても美味

「夏野菜の天ぷら」                                                                                  ズッキーニ、茗荷、紫蘇、アスパラ、万願寺唐辛子がさくっと揚がってます。

この後、出汁の味が利いた甘さ控えめの美味な卵焼きも食べたのですが                                                                                                       すっかり写真を撮り忘れ。

お酒は、香月の他に、奈良の「往馬(純米--コクがあって辛口)」、                                                     山形の「山法師(純米--コクがあって甘口)」、                                                                              福井の「早瀬浦(純米--すっきり辛口)」をいただきましたが、どれも美味。

お酒は片口に入って出されるのですが、お代わりするたびに形が変わり、

なかなかユニーク

〆のお蕎麦は、友人①が「夏野菜の冷やしそば」 

サクサク天ぷらに冷たい蕎麦がぴったり

友人②は、温かい「ごぼう天そば」

 太めに切ったごぼうが美味

私は、「ごぼう天せいろ」

温かいごぼう天そばより薄くて幅広に切られたごぼう天はサックリホコホコ。                                                                   一枚目のせいろは、北海道産で、蕎麦の香りが非常に食欲を誘う味。                                               つるつるっと食べ終わり、もう少し食べたいと、お代わりしたせいろは茨城産。                                                    産地を変えて出してくれる心遣いに感心しながらいただいた茨城産は、                                                                  香りは北海道産ほどではないものの、喉越しは非常に良く、                                                                          これまたあっという間に完食。

香り高いお蕎麦と天ぷらのサクサク感、蕎麦がきのもっちり感、日本酒の品揃えなど、                                                       非常に満足した「成冨」でありました。


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Kayoko

蕎麦屋で一杯、なんて姐さん粋だねえ!
蕎麦がきも鴨もおいしそうだけど、贅沢は言わない、締めのお蕎麦だけでも頂きたい。
牛蒡の天ぷらとはまた、香り高そうですねー。
ついかき揚げにしてしまうけど、こんどやってみようっと!
by Kayoko (2006-07-02 20:18) 

うつぼ

Mimikoさん、
蕎麦屋って元祖居酒屋ですから、やっぱりお酒が進みますねぇ。
といっても、ガンガン飲んで食べるといまどきの居酒屋よりお値段が張るので滅多に行けないのですが。
今回のお店は、お蕎麦はもちろんですがとにかく牛蒡が香り高くて美味でした。あのくらい幅広く切って揚げてあるので食べ応えもあるのかなあと思いました。Mimikoさんもどうぞお試しくださいませ。
by うつぼ (2006-07-02 22:31) 

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