SSブログ

戸隠スキー場#3(071224) [SKI]

2007.12.24 戸隠スキー場3日目 天候:雪 気温:暖かい。 

12/22~24まで戸隠スキー場行って来ました。

前々日の記事はこちら
前日の記事はこちらをどうぞ。

特に、景色を楽しみたい方は、前日の記事をどうぞ。

今日は朝から雪です。でも、暖かい(0℃)ので長野市内は雨だったようです。

昨日の暖かさでだいぶ雪が融けたと思うので、恵みの雪でした。
20cm近く積もったので年末は一安心ですね・・・と思ったら年末はかなり強い寒波がやってくるようです。















時々晴れ間もみられましたが、結局1日雪でした。(予報では午前中雪)





さて、シャルマン戸隠に行くと、こんな所にも東国原知事のポスターが・・・

今シーズンの新メニュー、宮崎牛を使用した高千穂ステーキ丼のためのポスターですね。

1日限定20食。価格は¥1,500です。

私も食べようと思いましたが、お昼に行くと既に売り切れています。

ステーキ丼はまたの機会に。

ちなみに、高千穂町(宮崎県)と戸隠(現在は長野市戸隠)は姉妹都市です。

詳細はこちらをどうぞ。
http://www.s-togakushi.com/togakushi/kojiki/legend.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%B8%E9%9A%A0%E5%B1%B1



で、宮崎出張が多かった私ですが、宮崎市内でこのお店をみつけた時はちょと驚きました。



詳細記事はこちらをどうぞ。
 http://blog.so-net.ne.jp/toshikkbnj/2006-07-28-togakushi




今日も常念さんのレッスンでした。3日間、みっちりと基礎レッスンをやりました。





お昼はこちらで食べました。 「くえい」です。
昔ながらのゲレンデ食堂の雰囲気が結構好きです。





天ざる¥1,000





ぼっち盛の蕎麦と





天ぷらです。





ゲレンデの食堂はまずい!と思われがちですが、戸隠は違います。


蕎麦も天ぷらも うま~~ ですよ!




気になるメニューを発見!





と、言う訳で早速注文しました。
それにしても・・・ケーキ(洋風?)と背景が微妙~ですね~笑。





このガトーショコラ、チョコの味がしっかりして濃厚&しっとりで 、

うま~~ ですよ!

すみません、正直、ここまでの味は期待していなかったです。

これ、お勧めですよ!




午後も雪は降り続けていました。






夕方、雪が小降りになりました。





3日間。とても良い練習になり、また、楽しかったです。

やっぱり戸隠スキー場は良い!


タグ:戸隠 スキー
ナイス!(7)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:スポーツ

ナイス!7

コメント 14

がんちゃん

確かに・・・ケーキと
湯飲みのアンマッチさがいいですね(^-^)色々
お土産ありがとうございました♪♪♪
by がんちゃん (2007-12-26 20:39) 

プーさんパパ

スキーのシーズンになると突然コメントが増えてしまいますがお許しください。私も戸隠に行ったときに昔ながらのゲレンデ前の食堂「くえい」に行ったことがあります。それで思わずレポートを拝見してコメントをしています。たしかにお世辞にもきれいとは言い難いものがありますが、そのようなことが関係なくなるようなとてもいい雰囲気がありますね。次回はケーキセットを是非いただいてみます。年末の寒波で、おそらくスキー場のほとんどが全面滑走になることでしょう。まだ雪の少ない南信州にも、恵みの雪が来てくれると思い期待しています。
by プーさんパパ (2007-12-26 21:21) 

e-nyon

やっぱり雪でも滑るのですね。すごいなー
by e-nyon (2007-12-26 21:36) 

のんすけ

戸隠はゲレ食のそばも美味しいと聞いたことありますが
やっぱり美味しいのですね~。
そばは戸隠が一番好きです。

戸隠スキー場はいったことありませんが
なかなか良さそうですね。
by のんすけ (2007-12-26 22:46) 

戸隠は今年、SAJの技術選の長野県予選会場なんですよ。
それとは別ですが、スキー場のイントラと知り合いになった事からお泊まりでお出かけしようと思います。予定が合うといいですね。
by (2007-12-27 00:31) 

ayana

連休戸隠だったんですね。
天気良くて山ができれいですね。
私は丸沼で基礎練しましたよ。
足首が課題です。

戸隠のそばは最高です☆
by ayana (2007-12-27 00:44) 

JONEN

こんにちは!! 良い条件の中、基礎をコッテリ・ミッチリ!? できましたね。
次の寒波が待ち遠しいですね。では・・また。
by JONEN (2007-12-27 08:19) 

okko

日本古代史の勉強させていただきました。
てんぷら蕎麦、涎がタラ~~リです。
by okko (2007-12-27 09:52) 

51

くえい
食べた事ないなー今度チャレンジしてみます。
正月大寒波・・心配ですねー
リフト止まらなければ良いが・・
by 51 (2007-12-27 11:37) 

38410415

>がんちゃん
  くえいのケーキはオリジナルなのかな?聞くの忘れた。
  でも、なかなか美味しかったよ!

>プーさんパパ さん
  毎度コメントありがとうございます。ブログなんで気軽に行きましょう。
  戸隠暦15年以上ですが、行った記憶がないんです。 ^^;
  恐らく1回ぐらいは行った事あると思いますが・・・。
  もうなくなりましたが、我が家は山城屋が好きでした。
  今は、転々としています。
  戸隠へ来る時、お会いできたらいいですね。

>ゴッチン さん
  おお!今度こそ会えるかな? 笑。
  今シーズンもシーズン券購入しているので、他のスキー場よりは
  会える確率は高いかも!。

>ayana
  仕事のタイミングがよかったので行けたよ!
  連休で行けてよかった!
  戸隠でも常念さんにみっちりと基礎やったよ!
  スキーは楽しいね~。

>JONEN さん
  レッスンありがとうございました。
  今回も非常に有益なレッスンでした。
  来年も宜しくお願いします。

>okko さん
  戸隠は蕎麦うま~~~です。
  なので戸隠以外では殆ど蕎麦を食べません。

>51君
  蕎麦はどこも美味しいね。
  30日あたりが凄い事になるのでは?
  正月は雪降っているかもしれないけど、リフト停まる程では
  ないかと・・(予想)
by 38410415 (2007-12-27 17:14) 

nobuperi

やはりお蕎麦ですよね。
高千穂と姉妹都市とは知りませんでした。
by nobuperi (2007-12-27 17:15) 

行きたい、いきたい、生きたい、逝きたいーーー(^。^)
by (2007-12-27 23:41) 

38410415

>nobuperi さん
  私も、宮崎出張で戸隠をみつけるまで姉妹都市は知らなかったです。
  宮崎出張が続いた時に高千穂へ行きたかったのですが、
  超大雨だったために断念しました。

>いけ麺 さん
  戸隠はゲレンデいいし、食べ物をうま~ですよ!
by 38410415 (2007-12-28 19:06) 

たかぼん

戸隠のそばおいしそうですね。
ゲレンデで食べるそばとは思えないです。
by たかぼん (2007-12-29 01:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。